Argiano Brunello di Montalcino "Vigna del Suolo" DOCG 2015 года.

May 28, 2023 11:20

Argiano - очень известное хозяйство из Монтальчино в Тоскане. Несложно догадаться, что местные вина являются специалитетом хозяйства. Само хозяйство существует с XVI века. В 2013 году поместье было продано бразильской бизнес-группе, которая начала улучшать винодельню и увеличила земельные владения с 50 до 60 га. В 1967 году Argiano стал одним из основателей Консорциума Брунелло, созданного для развития и продвижения винодельческого региона. Argiano производит несколько вин: флагманские Brunello di Montalcino и Brunello di Montalcino Riserva, а также Vigna del Suolo (брунелло с одного виноградника), Rosso di Montalcino и два вина IGT под названием Solengo и Non Confunditur, о которых пойдёт речь в ближайшее время.
Пробуем Argiano Brunello di Montalcino "Vigna del Suolo" DOCG 2015 года.

100% Санджовезе с отдельного виноградника «Vigna del Suolo», который является самым старым в хозяйстве, 1-е Крю Арджано. Высота до 310 метров над уровнем моря. Низкоурожайные лозы, возрастом 57 лет. Органика. После ручного сбора, ягоды проходят селекцию, холодную мацерацию и спонтанную ферментацию на диких дрожжах в стали. Выдержка проходит в течение 30 месяцев в больших славонских дубах. Затем, не менее 10 месяцев вина отдыхают в погребах перед поступлением в продажу.
Цвет обладает средней интенсивностью терракотово - кирпичного отлива. Чистый, переливающийся.
Букет - зрелый, аристократичный, развивающийся. Красное дерево, лак, кедр, сосна, малинник, почка красной смородины, влажная земля с отдалённый животным тоном, напоминающим мех и кожу. Второй волной раскроются фруктовые тона в зрелом виде: красная вишня, красная смородина, малина и малиновое варенье. Фоном мотивы табака, лакрицы, сигары или сигарной коробки, мяты и минералов. Несмотря на молодость, букет уже сейчас в полной мере способен доставить замечательные впечатления.
Во вкусе полнота тела и крепкая структура, свойственная стилистике хозяйства. Алкоголь - 14,5% - хорошо встроен. Вкус - объёмный, информативный, обладает сочным, щедрым танином и выразительной кислотностью. Текстура - шершавит молодостью, но не критично. Баланс - хороший. При всей насыщенности, вкус кажется довольно мягким и даже нежным, когда рецепторы адаптируются.
Послевкусие обволакивает танином, который слегка вяжет, без агрессии. Дублирует привкус вишни, кедра и кожи. Длительный, широкий, стойкий.
Удивительно, но по своему характеру, напомнил некоторые Пино Нуары из Бургундии, но со своей особенностью. Тут всё сложено так, что во рту вино ощущается мягче и легче, чем могло бы. Это говорит о хорошем балансе и убедительной работе виноделов. Потенциал превышает 15 лет. Сейчас вино находится в хорошем состоянии, но лучше подождать до 2025 - 2028 года. Цена на полке от 35 000, но с возрастом, цена будет только рости. Рекомендуется аэрация и декантация. Имеется осадок. Подавать при температуре 18°С к стейкам, мясным деликатесам, к лесной и пернатой дичи.
Vinum Wine Magazine - 18/20 баллов. Wine Enthusiast - 93 балла.
Моя оценка - 17,5/20 баллов.

Друзья, буду благодарен за вашу поддержку во вкладке ниже, во имя новых обзоров в будущем. Спасибо.

Тоскана, Италия, 2015, Красное, 17.5, Санджовезе

Previous post Next post
Up