Хозяйство Feudi del Pisciotto - первая сицилийская компания группы DCC (Domini Castellare di Castellina), объединив в себе такие хозяйства как: Castellare di Castellina и Rocca di Frassinello. Винодельня расположена на юго-востоке Сицилии, около 7 км от моря. Во владении Feudi del Pisciotto около 44 га виноградников на высоте около 250 метров над уровнем моря. Культивируют: Шардоне, Грилло, Фрапатто, Каберне Совиньон, Мерло и Неро д’Аволу. Погреб был перестроен по гравитационному принципу и представляет собой современное производство на 10 000 гектолитров с парком на 700 барриков.
Пробуем Feudi del Pisciotto Alberta Ferretti Chardonnay Sicilia IGT 2018 года.
100% Шардоне с винификацией в стали при контролируемой температуре. Урожайность - 55 гл/га. Проводится малолактическая ферментация. Выдержка - 8 месяцев в барриках (80% - новые) и ещё 6 месяцев вина отдыхают в бутылках.
Главным виноделом выступает энолог - Алессандро Челлай, известная личность. Желая объединить вино и моду, в компании предложили ведущим итальянским дизайнерам создать этикетки для этой линейки, часть дохода от продаж которых идёт на реставрацию предметов искусства сицилийских художников и скульпторов. Вино создано в сотрудничестве с домом мод Альберта Ферретти, в честь которого его и назвали.
Цвет - золотистый, блестящий.
Букет отличается хорошей интенсивностью и обширной фруктовой палитрой ароматов выдавая «южный» характер этого Шардоне. Банан, спелая жёлтая дыня, тропические тона ананаса и манго, с отдалёнными нотками ванили и мёда. Букет кажется довольно простым, но вполне интересным большинству.
Во вкусе среднее тело с уровнем алкоголя 13%. Текстура довольно мягкая, гладкая. Структура - довольно крепкая. Кислотность очень умеренная, не более чем средняя. А привкус ванили сопровождает вкус. Баланс - хороший.
Финиш хорошо держит длину с привкусом дыни и груши. Согревающий, обволакивающий.
«Слащавый», но не «дубовый» Шардоне в южном «попсовом» характере. Пьётся хорошо, особенно если подобрать правильные бокалы, но в остальном не впечатлил. Потенциал может превышать 5 лет. Пить сейчас. Подавать к закускам и морепродуктам, к блюдам из белого мяса.
Оценка - 15/20 баллов.