Сегодня немного австралийского бленда Шираза и Вионье от винодельни d'Arenberg.

May 10, 2017 18:19

В своё время, мне довелось попробовать вино из Долины Макларен, что в штате Южная Австралия. Вино называется The Laughing Magpie от старинного производителя d'Arenberg. Этому хозяйству уже более ста лет, и вина его уже давно заслужили признание своим качеством, и стабильностью из года в год, благо климат позволяет. Винодельня d'Arenberg расположилась в зоне Флерье, в аккурат между городком Макларен, и винной столицей Австралии Аделаидой. Виноделие региона удерживает высокий, стабильный уровень, особенно в красном сигменте, благодаря сортам Гренаш, Шираз, и Каберне, но в последние годы, стала повсеместной практика к красному сорту добавлять и некоторый процент белого, как правило сорта Вионье, по аналогии с французской Долины Роны. Это необходимо для придания округлости вкуса, и стабилизации цвета вина. Подобно старинной практике из Франции, на винодельне d'Arenberg, вполне успешно добавляют Вионье к сорту Шираз. Так и в нашем вине, Шираза 90%, Вионье 10%.
Интересная история рассказана на контрэтикетке, касаемо оформления этикеток вин, на фото видно, что на этикетке изображена некая птица, похожая на сороку, с таким же черно-белым оперением. Это символ линейки вин The Laughing Magpie, которую можно перевести как «смеющаяся сорока». Эта местная птичка Кукабарра. Пару таких птичек приручили дочери владельца хозяйства Честера Осборна, Алисия, и Раби. И хоть к сорокам эта птица отношения никакого не имеет, её пение, и внешний вид стали символом ассамбляжа красного, и белого сортов винограда, подобно оперению птицы. В любом случае, это смелая практика, дающая возможность попробовать совершенно новый продукт. Вино выдерживают 10 месяцев, в бочках из американского, и старого французского дуба. И я надеюсь, что вино покажет много интересных ароматических, и вкусовых сочетаний. Пробуем Лафин Мэгпай 2011 года от д’Аренберг.
Цвет вина ожидаемо интенсивный, и глубокий, тёмно-рубиновый, с красновато-вишнёвым оттенком по краям бокала. Жирный след. В вине 14.2% алкоголя.
В аромате интенсивность вина заметно выше средней, и совсем не обязательно засовывать нос в бокал, чтоб уловить все нюансы букета. А он тут конечно может показать многое, например, явную доминанту пряных, и жареных ароматов, словно даже импульсивных, это и душистый чёрный перец, ароматические кустарники, и травы, высушенные полевые цветы, фиалки, и гвоздики, немного тимьяна, и эвкалипта. На фоне этих пряностей, также масса жареных нот, мяса, сухой, горячей земли, передающий весь солнечный зной виноградника, и немного ягод красной смородины, и какого-то малинового джема, или конфитюра. Палитра его смениться довольно быстро, раскрываясь, букет покажет нотки сосны, малинника, мяты, с некоторой долей лавра, и табака, особенно усиливающего со временем, и откровенным ароматом кофе в зёрнах. Очень пряный букет.
Вкус вина подстать букету. Выражает характер, и особенный стиль, далёкий от женского. Вкус вина спелый. Танин жёвкий, и терпкий, шершавый, и вяжущий. Вкус определенно мускулистый. В сочетании с высоким уровнем алкоголя, и довольно деликатной горчинки, и кислотностью, получается весьма структурированное вино, в полной мере передающее всю силу летнего австралийского солнца. Тело вина полное. Баланс средний. При этом, не стоит думать, что вино тяжелое, нет, пьётся совершенно нормально.
Послевкусие вина длительное, стойкое, согревающее, я бы сказал «эффективное», то есть пьянящее, очень быстро. Ровное, но в какой-то момент стало скучно, потому что, тут особо не о чем говорить. Танинность вина сохраняется на финише ещё очень долго, оставляя привкус молодой вишни.
Любопытное вино, с откровенно пряным вкусом, и напористым характером.
Оценка - 15.5/20 баллов.

Долина Макларен, 2011, Шираз, Австралия, 15.5, Южная Австралия, Красное

Previous post Next post
Up