Chateau de Fieuzal Pessac-Leognan AOC Blanc 2018 года.

Dec 15, 2022 00:45

Château de Fieuzal из Pessac-Léognan в Бордо является одним из хозяйств Graves Grand Cru Classé благодаря своему красному вину. К сожалению, только по красным винам, а вот белые выходят без этой категории. Хозяйство производит и «вторые вина», которые называются L'Abeille de Fieuzal, как в красном, так и в белом исполнении из местных сортов. Особенностью стиля их вин является ферментация и выдержка в бочках, помимо стали, что заметно влияет на вкус придавая ему объёма, зрелости и сложность. Здесь нет привычных молодым совиньонам ароматов. Выдерживают вина от года до двух. Виноградники посажены на гравийных, глинистых и песчаных почвах и занимают площадь около 58 га, из которых под белыми сортами около 10 га. Выращивают: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пти Вердо, Совиньон Блан, Семильон и Мюскадель. Средний возраст лоз -35 лет. Лозы Пти Вердо являются самыми старыми, некоторые из них датируются 1908 годом.

Пробуем Chateau de Fieuzal Pessac-Leognan AOC Blanc 2018 года.
Это ассамбляж сортов: Совиньон Блан - 65% и Семильон - 35% с урожайностью около 40 гл/га. Ручной сбор и двойная сортировка ягод, половина ферментируется в новых дубах с последующей выдержкой в новых и старых дубах на протяжении 12 месяцев с регулярным баттонажем. Объём производства 42 000 бутылок в год.
В цвете средняя интенсивность бледно-золотистого оттенка с соломенно-зеленоватым отливом по центру. Блестящий, переливающийся.
Букет - интенсивный, душистый. Много ароматических сушёных трав, луговых цветов, цитрусовой цедры, чего-то напоминающего сено и жимолость на фруктовом фоне, в котором выделяются нотки апельсина, мандарина, лайма и белого яблока. Постепенно, на верхнем носе покажется намёк на камфору, марципан и белый перец. Букет отличается специфичностью, сложностью, зрелостью.
Во вкусе заметна плотность текстуры, её упругость и мягкость. Кислотность - выше среднего, освежает. Деликатная минеральная нота на глотке. Структура довольно крепкая, твёрдая. Алкоголь - 13,5% - хорошо интегрирован во вкусе. Тело - выше среднего, но благодаря упругой текстуре, во рту вино ощущается более насыщенным. Баланс - хороший, но сомнений нет, что через 5-7 лет он станет ещё лучше.
Послевкусие обладает хорошей длиной фруктового привкуса, чуть согревает, освежает, при этом, всё довольно мягко.
Плотный, но не тяжёлый белый Бордо для сложных из блюд из рыбы и белого мяса. Подавать не сильно охлаждённым, примерно при 12-14°С. Потенциал превышает 10 лет. Сейчас вино уже можно открывать, но, если есть возможность подождать ещё пару лет, лучше подождать.
Falstaff - 93 балла. Adrian van Velsen - vvWine.ch - 93 балла.
Моя оценка - 16,5/20 баллов.

Бордо, 2018, Франция, Семильон, Белое, 16.5, Грав, Совиньон Блан

Previous post Next post
Up