Chateau Carbonnieux Blanc Pessac-Leognan AOC Grand Cru Classe de Graves 2020 года.

Dec 04, 2022 11:51

Одно из самых старых хозяйств Бордо, основанное в далёком 1234 году, Chateau Carbonnieux и по сей день рождает одни из самых информативных и терруарных вин Пессак-Леоньяна. Современная история шато началась в середине 1900-х годов, когда его приобрела семья Перрен. Во владении шато имеется 50 га красных сортов (Каберне Совиньон преимущественно, а также Мерло, Каберне Фран) и 43 га с белыми сортами, с Совиньон Бланом, и Семильоном. Средний возраст лоз на виноградниках 32-34 года. Как правило, красные и белые вина проходят ферментацию в ёмкостях из нержавеющей стали, прежде чем они попадают в бочки, где происходит яблочно-молочное брожение и выдержка.

Пробуем Chateau Carbonnieux Blanc Pessac-Leognan AOC Grand Cru Classe de Graves 2020 года.
Это ассамбляж сортов: Совиньон Блан - 65% и Семильон - 35% с выдержкой около 10 месяцев в дубах (25% новых) с регулярным баттонажем.
Цвет - бледно-лимонный с соломенно-зеленоватым отливом. Блеск и переливы на свету.
В букете отличная интенсивность фруктовой и цветочной палитры ароматов: спелый персик, лимон, апельсин, цитрусовые косточки и цедра на фоне апельсинового дерева, жимолости, ароматических подсушенных трав, дрока, шалфея и минералов. Отдалённо покажется нюанс ланолина, меркаптана и марципана, а травянисто - цветочный тон постепенно усилится. Букет ещё развивается, но уже сейчас предлагает интересное сочетание, полное свежести и травянистости, которое будет только улучшаться ближайшее десятилетие.
Во вкусе прекрасно сложена структура и тело, но вино не из тяжёлых, скорее наоборот, в средних значениях с уровнем алкоголя 13%, но оно сделано так, что в полной мере ощущается глубина вкуса. Кислотность - высокая. Тело - среднее. Текстура - гладкая. Баланс кажется очень хорошим.
Послевкусие - длительное, мягкое, освежающее, фруктовое. Привкус лимона и цедры подчёркивает лёгкая горчинка.
Замечательное сочетание лёгкости, свежести и глубины вкуса. Вино ещё очевидно молодо, и потенциал тут превышает 10 лет, но мне кажется, к 2025-2027 году это вино выйдет в лучшую свою форму, в плане сочетания свежести и сложности. Замечательное вино, от очень крутого шато, которое радует не только своими красными винами, но и белыми.
Подавать при температуре 12-14°С к блюдам из рыбы, к ракообразным, моллюскам, фуа-гра, также будет актуальна любая птица или белое мясо, сладкие хлебцы, блюда с приправами (карри, таджин и т. д.), сыры, фруктовые десерты, сорбеты и т. д.
Vinum Wine Magazine - 18/20 баллов. Falstaff - 92 балла.
Моя оценка - 17,5/20 баллов.

Франция, Бордо, Белое, Семильон, 2020, 17.5, Совиньон Блан

Previous post Next post
Up