Винодельня Zvonko Bogdan расположена в провинции Воеводина, на севере Сербии в зоне Суботица, на восточных берегах озёр Палич и Лудаш. Обладая 62 га виноградников с европейскими сортами: Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Пти Вердо, Совиньон Блан, Шардоне, Пино Гриджо, Мускатом Жёлтым и Франковкой, эта винодельня является одной из ведущих в Суботице. Виноградники расположены на известковом плато древнего Паннонского моря. Сама винодельня относительно молода и оснащена современным оборудованием с парком французских и американских дубов. Общий объём производства составляет 400 000 бутылок в год.
Пробуем Vinarija Zvonko Bogdan Sauvignon Blanc 2021 года.
100% Совиньон Блан с участка 6-7 га на известковых и глиняных почвах. Значительная амплитуда суточных температур на виноградниках способствует полному вызреванию и сохранению свежести. Ферментация в стали с последующей выдержкой на тонком осадке в течении 8 месяцев. Винтовая пробка.
Цвет - бледный, соломенный с зеленоватым отливом по центру.
Букет очень узнаваемый, сортовой. По аналогии с новозеландскими винами, тут хватает «зелёных» ароматов с добавлением фруктовых: свежескошенная трава, лист чёрной смородины, немного подсушенных ароматических трав и лайма. Второй волной оттенки крыжовника и белого персика, камней и мела с очень далёким тоном сена. Букет - молодой, интенсивный, простой.
Во вкусе чистота и свежесть. Кислотность - высокая, цепкая. Тело - среднее. Алкоголь - 13,5% - хорошо сбалансирован, как и общий вкус. Текстура - чуть шершавит, колкая, льющаяся. Структура - средняя.
Послевкусие обладает средней длинной фруктово-травянистого привкуса. Остаточная кислинка разгоняет аппетит.
Яркий Совиньон в среднетелом стиле, но благодаря кислотности вино ощущается легче, и пьётся соответственно легче. Просто, понятно, свежо, молодо. Такие вина должны выпиваться в первые 2-3 года. Подавать сильно охлаждёнными к блюдам из рыбы в жареном виде или на гриле, к спарже и мясу птицы. Потенциал не превышает 4 лет.
Оценка - 14,5/20 баллов.