Tenuta di Trinoro Toscana IGT 2018 года.

Nov 13, 2022 00:36

Тенута ди Триноро (Tenuta di Trinoro) располагается в Тоскане, в области Val d’Orcia на границе с Умбрией. Хозяйство основал Андреа Франкетти в 1992 году, высадив Мерло и Каберне Фран привезённых из Бордо, и с тех пор это основные сорта хозяйства. Так же выращивают Каберне Совиньон и Пти Вердо. Общая площадь виноградников 23 га, разделённых на 16 разных участков на высотах от 400 до 620 метров над уровнем моря с юго-западной экспозицией, на известняковых, глинистых и гравийных почвах. Стиль вин этого хозяйства подразумевает интенсивность, экстрактивность и глубину вкуса. Более или менее нашумевшая марка Le Cupole является вторым вином хозяйства.

Пробуем Tenuta di Trinoro Toscana IGT 2018 года.
Ассамбляж сортов Каберне Фран - 59% и Мерло - 41% с выдержкой около 2 лет в дубах и нейтральных ёмкостях.
Цвет отличается интенсивным тёмно-гранатовым оттенком с бордовым отливом.
В букете раскрываются обширные эмпериметические и фруктово-пряные ароматы, постепенно сменяя друг друга, переливаясь, развивая всё новые комбинации. Вину необходим воздух и аэрация за пол часа минимум. Вначале интенсивность букета не велика, но она будет усиливаться. Первой волной можно выделить мотивы зернового кофе, кожи, жареных тостов, копчёной ноты на фоне черники и чёрной смородины в спелом виде, переходящие в джем. Второй волной немного графита, карандашной стружки, дуба, почки красной смородины. Чуть позднее, оттенки тёмных специй станут более выразительными, дополнив букет нотками гвоздики, лакрицы, лавра и сушёных трав. Ягодная тональность также усилится, станет больше кассиса, выпечки и варенья. Букет очень многогранный, сложный, развивающийся.
Во вкусе много танина, кислотности и тельности с уровнем алкоголя 15,5%. Вкус очень сильный, мускулистый, сочный, вяжущий. Крепкая структура. Текстура - предлагает небольшую шершавость из-за молодости вина, но при этом, ширина и объём очевидны. Баланс уже сейчас кажется хорошим, а через 7-10 лет будет намного лучше, выйдя на пик.
Финиш очень долгий, сочный, обволакивающий, согревающий. Дублирует ягодно-пряную палитру с долей кофе и кожи. Выбивает слюнку и разгоняет аппетит.
Вино впечатляет своей мощью и мягкостью одновременно. Это сильный стиль «супертосканы», но баланс вина такой, что всё кажется хорошо сложенным, гармоничным. При этом, под такое вино нужна гастрономия, поскольку в соло его будет тяжело употреблять, тут даже сырная доска вряд ли поможет, лучше взять стейк с овощами на гриле, например, с зелёной спаржей, картофелем черри и перцем. Потенциал тут более 20 лет. Имеется осадок.
Antonio Galloni Vinous - 97 баллов. Wine Advocate - 98 баллов. Falstaff - 99 баллов.
Моя оценка - 19,5/20 баллов.

Каберне Фран, Тоскана, Италия, Мерло, 2018, 19.5, Красное

Previous post Next post
Up