Travaglini Gattinara DOCG 2005 года.

Nov 12, 2022 00:21

Хозяйство Travaglini находится на севере Пьемонта, в окрестностях Гаттинары, имея в этой винодельческой зоне 44 га виноградников из общих 100 га всего субрегиона, что делает его основным местным производителем. Основал его Clemente Travaglini в 1920 году, и с тех пор, винодельня находится в семейном управлении. Хозяйство известно в первую очередь своими винами Gattinara, Tre Vigne Gattinara и Gattinara Riserva, которые производятся из местного сорта Неббиоло, он же Спанна. В этой области в почвах много каменистых и железистых вкраплений, что придаёт винам твёрдость и минеральность. Кроме Спанны, выращиваются также Весполина и Ува Рара, которые используются в небольших объёмах для ассамбляжей. Особенным отличием винодельни является бутылка, изогнутая, с выпуклостью. Она была создана Джанкарло Травальини в 1958 году. Эта форма позволяет подавать вино без необходимости декантации, так как весь осадок собирается в бутылке, когда его наливают прямо в бокал.

Пробуем Travaglini Gattinara DOCG 2005 года.
100% Спанна с каменистых участков на высотах 320-420 м. над уровнем моря. Выдержка три года, два из которых проходят в славонском дубе.
Цвет - средней интенсивности, терракотовый с черепичным отливом. Блеск и переливы на свету сохранены.
Букет обладает высокой интенсивностью очень зрелых оттенков вишнёвой настойки, ликёра, подлеска, осенней опавшей листвы, влажной земли, чёрного трюфеля, немного кедра, гумуса, малинника и красной смородины. Постепенно оттенки подлеска станут усиливаться. Фоном добавился мох, сосна, табачный лист. Букет сложный, развитой.
Вкус обладает хорошей кислотностью, динамичной, стройной, она играет тут главную роль. Чуть меньше танина, он зрелый, мягкий, почти кашемировый. Тело - выше среднего. Алкоголь - 13,5%. Текстура - мягкая. Структура - хорошо сложена, довольно твёрдая. Баланс кажется очень хорошим, и хоть вино уже начинает проходить свой пик, потенциал ещё есть.
Послевкусие длительное, строгое, с остаточной свежестью и привкусом ягод, табака, кедра.
Зрелое, сочное, и щедрое вино. Отличная альтернатива винам Бароло и Барбареско. Такие вина хорошо подходят к красному мясу на гриле, курице, дичи и выдержанным сырам. Подавать предварительно продекантировав. Потенциал может превышать 7-8 лет.
Wine Spectator - 88 баллов.
Моя оценка - 18,5/20 баллов.

18.5, Италия, Неббиоло, Красное, Пьемонт, 2005, Спанна, Гаттинара

Previous post Next post
Up