Haskell Dombeya Fenix 2013 года.

Oct 23, 2022 00:54

Хозяйство Dombeya изначально было цитрусовой фермой, с собственной кофейней и производством одеял. В 2002 году хозяйство было выставлено на торги аукциона, где её заметил американский магнат Престон Хаскелл, выкупив её, переоборудовав под винодельню, и назвав её в свою честь Haskell Vineyards. Первоначально предполагалось, что Dombeya станет «вторым вином» хозяйства Haskell, но вина стали стремительно набирать известность и авторитет, что их решили производить наравне с «первыми винами». В настоящее время Haskell Vineyards владеет площадью 23 га, имея 14 га виноградников с сортами: Шардоне, Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран и Шираз, под пристальным вниманием винодела Рудольфа Стенкампа. Общий объём производства достигает до 60 000 бутылок в год.

Пробуем Haskell Dombeya Fenix 2013 года.
Это бордосский бленд: Каберне Совиньон - 56%, Мерло - 37% и Мальбек - 7%. Ручной сбор, малолактика и ферментация в дубах с последующей выдержкой в дубах второго года на протяжении 12 месяцев. Лёгкая фильтрация и осветление. Имеется значительный осадок, поэтому, рекомендуется декантация.
Цвет очень глубокий, тёмный, с гранатово-бордовым отливом по ободку. Блеск и переливы.
Букет - сложный интенсивный, зрелый. Большое количество ароматов зрелых тёмных фруктов, чёрной сливы, чёрной смородины и джема. Обилие тёмных специй (особенно сушёные фиалки и чёрный перец), табака, гарриг, дуба, лакрицы, выделанной кожи, кирзы, земли. Постепенно раскроется кедр, папоротник, тост и графит, карандашная стружка.
Вкус обладает сильным характером со стремлением к полноте тела. Уровень алкоголя - 14%. Комплексный и зрелый. Много танина и антоцианов. Танин вяжет, обволакивает. Создаёт ощущение густоты в текстуре. Структура - крепко сложена. Кислотность хорошо вписывается во вкусе, выше среднего. Баланс кажется очень хорошим, и вино в полной мере готово.
Финиш - длительный, устойчивый, фруктово-пряный привкус добавляет пикантности и тепла в танинное послевкусие.
Душистый букет и зрелый, сочный вкус - вот главные достоинства этой этикетки. Прекрасно подойдёт к любому стейку. Потенциал ещё приличный, более 10 лет, но столько ждать нет смысла, вино полностью готово. Пробка не ломается, но лучше открывать неспеша, аккуратно. Подавать при температуре 18°С к стейкам, блюдам из красного мяса и мясу-гриль.
Оценка - 17,5/20 баллов.

Мерло, 2013, Красное, Каберне Совиньон, ЮАР, Мальбек, 17.5

Previous post Next post
Up