Винодельня Hess Collection Winery располагается в AVA Mount Veeder Долины Напа, Калифорния. Первые лозы посадил сам основатель Дональд Хесс в 1978 году, а первый винтаж был выпущен 1982 годом. Icon является флагманским вином хозяйства, но винодельня производит широкий спектр вин из основных калифорнийских сортов: Каберне Совиньон, Шардоне, Сира, Пти Сира, Мерло и Мальбек с четырёх основных виноградников в Напе и не только.
Пробуем Hess Select Cabernet Sauvignon North Coast 2014 года.
Это «базовая» линейка вин хозяйства, представляющая собой ассамбляж сортов на основе Каберне Совиньон с добавлением Мерло, Мальбека, Сиры и Пти Сиры. Выдержка около 18 месяцев в бочках. Виноград поступает с различных участков северного побережья Калифорнии. Вино изготовлено в полусухом варианте.
Цвет - интенсивный, глубокий, тёмно-бордовый с кирпичным ободком. Блеск сохранён.
Букет показался мне многогранным, сложным, зрелым. Много сладковатых ароматов шоколада, тоффи, какао, ванили на фоне тёмных ягод в виде варенья или джема. Ежевика, чёрная вишня, чёрная слива и чернослив в основном. Обрамляет букет тональность тёмных сладких специй (анис, гвоздика) и табака. Постепенно, по мере аэрации, раскроются оттенки кедра, лакрицы, ароматических трав и кожи, а табачный мотив усилится.
Во вкусе щедрый танин и выразительная кислотность, всё выше среднего. Тело - выше среднего, но во рту кажется более увесистым. Алкоголь - 13,5% - хорошо сбалансирован, как и общий баланс вина. Текстура - гладкая, упругая. Структура крепко сложена. Лёгкий сластящий привкус шоколада и ванили отдаёт на глотке, уходя в послевкусие в сопровождении с деликатной горчинкой.
Послевкусие хорошо держит длину и стойкость. Согревает, обволакивает остаточный танином с ягодно-шоколадным привкусом. Горчинка тут более всего заметна, но не критично.
Стиль очень узнаваем, со ставкой на полноту вкуса. Даже вслепую, это вино узнаваемо, и сколько будь маломальский опыт позволит сразу определить это вино. Набор ароматов, вкус, характеристики, всё «кричит» в этом вине о хрестоматийности калифорнийского Каберне. Приятно порадовал потенциал, учитывая, что это базовая линейка вин хозяйства, 2014 год хорошо сохранился, и продолжает развитие. Было опасение, что оно уже «умерло» и будет рыхлым во вкусе, но нет, всё зрело, но не старо. Ещё лет 5 проживёт несомненно.
Подавать при температуре 18°С к блюдам из красного мяса, барбекю или мясу - гриль с овощами.
Оценка - 17/20 баллов.