Очередное вино от Lis Neris, на этот раз «базовый» Пино Гриджо 2020 года. Хозяйство Lis Neris ведёт свою историю с 1879 года в городке San Lorenzo, на стыке винодельческих зон Isonzo и Collio в регионе Фриули Венеция Джулия. С 1980-х годов в хозяйстве пересмотрели все практики, став использовать органические методы и ручную работу на виноградниках. В хозяйстве около 70 га виноградников вблизи с границей со Словенией, где культивируют местные и международные сорта, среди которых выделяются Совиньон Блан и Пино Гриджо - это основной специалитет хозяйства.
Пробуем Lis Neris Pinot Grigio 2020 года.
100% Пино Гриджо с участков на известково-гравийных почвах на высотах около 60 метров над уровнем моря. Средний возраст лоз - 15 лет. Органическое виноделие. Урожайность - 50-55 гл/га. Ферментация в стали с последующей выдержкой на тонком осадке в течение 8 месяцев. Регулярный баттонаж.
Цвет - лимонный, глубокий с зеленоватым отливом по центру. Блестящий.
В букете выделяются фруктовые тона спелого белого яблока, жёлтой груши, апельсина и абрикоса. Букет сдержанный, не самый информативный, но постепенно раскроет оттенки дрока и жёлтых луговых цветов. Молодой, развивающийся.
Во вкусе выразительная, я бы сказал доминирующая кислотность. Высокая, но неплохо сбалансированная. Деликатная горчинка на глотке. Тело - выше среднего. Уровень алкоголя - 13,5%. Текстура - гладкая. При этом, довольно крепкая структура, для такого вина. Вино выдержано в стиле хозяйства - насыщенное, объёмное.
Послевкусие долгое, что несомненно радует. Дублирует фруктово-цветочный привкус.
Несмотря на молодость, этот Пино Гриджио куда насыщеннее и «тельней» многих аналогов севера Италии. Полная фенольная зрелость ощущается во всём. Потенциал - хороший, более 7 лет, сам производитель утверждает, что около 10 лет, соглашусь. Сейчас вино пьётся нормально, но под него нужно белое мясо или рыба, можно в белом соусе. Соло или под сыр может показаться тяжеловатым.
Подавать при температуре 10-12°С.
Оценка - 15/20 баллов.