Domaine Vacheron (Домен Вашрон), основанный в 1966 году братьями Вашрон, считают одним из ведущих в регионе Сансер. Около 50 га виноградников обрабатываются по биодинамическим методам, имея сертификат BIODYVIN.
Пробуем Domaine Vacheron Sancerre 2020 года.
100% Совиньон Блан, собранный вручную, проходит селекцию и гребнеотделение. Ферментация и выдержка на протяжении нескольких месяцев протекает в нейтральных ёмкостях (сталь, бетон). Розлив без фильтрации.
Цвет бледный лимонно-соломенный с зеленоватым оттенком. Чистый, блестящий.
В букете обширная фруктово-пряная палитра ароматов, в котором выделяются оттенки цитрусовых, лимон, грейпфрут, апельсин, цитрусовая цедра и косточки с долей спелого персика, белой смородины, крыжовника, яблока и груши. Фоном тон белых луговых цветов, листа чёрной смородины, самшита или дрока, трав, камней, мела. Постепенно букет станет чуть более фруктовым, и добавит больше «слащавых» ароматов спелого белого яблока или даже мякоти яблока и груши. Несмотря на усиление фруктового тона, цитрусово-пряная палитра останется в доминанте. Букет сложный, многогранный, молодой.
Во вкусе хороший объём и полное тело. Тельность с уровнем алкоголя 14% формирует стиль вина в целом. Кислотность - высокая. Текстура - шершавая, чуть терпкая. Крепкая структура придаёт вину некий внутренний стержень, делая его более солидным. Хорошо заметна минеральная нота, напрягающая связки в горле на глотке. Есть претензии к балансу, в частности к алкоголю, который тут чуть выпирает, если вино не охлаждено до 6-8°С. Но опять же, подышав, вкус смягчается.
Финиш обладает остаточным фруктовым финалом с привкусом и шероховатостью цитрусовых косточек и крыжовника. Хорошо держит длину, расслабляет.
Твёрдое проявление Совиньона как стиль хозяйства. Сложный, богатый и главное, узнаваемый букет хорошо дополняет полный вкус, благодаря чему, создаётся впечатление плотного и твёрдого вина. Это совсем не «летнее» или «аперитивное» вино, под такой Совиньон хочется горячее, рыбу, морепродукты на гриле, тёплый салат или блюда из белого мяса. Устрицы и прочие закуски в виде крудо или севиче тоже будут актуальны. Потенциал более 5 лет.
Falstaff - 92 балла. Wine Enthusiast - 92 балла.
Моя оценка - 16/20 баллов.