Riesling Trimbach 2019 года.

Jul 08, 2022 11:33

Maison Trimbach не только один из ведущих производителей, но и одно из старейших хозяйств в Эльзасе, основанное в 1626 году. «Коньком» хозяйства является сорт Рислинг, из которого производят долгоживущие, сложные и редкие вина, например, Clos Sainte Hune, но кроме Рислинга культивируют Сильванер, Гевюрцтраминер, Пино Блан, Мускат и Пино Нуар. Главными чертами стилистики их Рислингов являются сухие, объёмные, минеральные вина с твёрдой структурой.

Пробуем Riesling Trimbach 2019 года.
100% Рислинг с участков в окрестностях коммуны Ribeauville, где на известковых почвах при сухом, солнечном климате Рислинг набирает все свои лучшие качества при полной фенольной зрелости. Ферментация и выдержка в течении нескольких месяцев проходит в стальных ёмкостях.
Цвет отличается блеском бледно-лимонного отлива с зеленоватым отливом по центру.
Букет полон фруктовых ароматов высокой интенсивности, особенно выделяются цитрусовые: лимон, лайм. Второй волной отчётливы зелёное и жёлтое яблоко, персик, немного плодовых косточек, мела, камней, жёлтых цветов и апельсинового дерева, а обширный фон с углеводородной тональностью дополнят букет. Несмотря на молодость, букет полностью готов и сформирован.
Во вкусе главным достоинством можно назвать высокую кислотность и минеральность на глотке. Тело - среднее с уровнем алкоголя 13%. Чуть шершавит в текстуре, но незначительно. Твёрдая, стройная структура добавит стилистике строгости, но некое ощущение «водянистости» присутствует. Баланс - хороший.
В послевкусии остаточная свежесть цитрусовых и минеральной ноты, которая буквально «выбивает» слюну и разгоняет аппетит. Длинна - выше среднего.
Очень типичный и узнаваемый Рислинг от надёжного производителя. По крайней мере, за все годы работы с их винами, ни разу не было проблем, всегда ровное, стабильное качество. Потенциал может достигать 2030 года, но повторюсь, вино полностью готово уже сейчас. Подавать при температуре 6-9°С к блюдам из рыбы, как в соусах, так и приготовленной на гриле, к морепродуктам, устрицам, морским ежам. А также актуальны будут блюда эльзасской кухни, такие как шукрут, улитки, рулька.
Оценка - 17/20 баллов.

Эльзас, 17, Рислинг, Франция, Белое, 2019

Previous post Next post
Up