Drappier Carte d’Or Champagne AOC Demi-Sec.

Apr 23, 2022 12:04

Шампанский дом Drappier считается одним из самых известных в регионе, особенно по винам из Пино Нуара. Пино Нуар значительно доминирует в кюве дома, и можно сказать, что это их специалитет. При этом, дом используем минимальный дозаж (минимальное использование сахара).  Дом был основан в 1808 году, в коммуне Urville, в Кот де Бар, на самом юге Шампани. Своих виноградников около 50 га, и ещё столько-же в аренде у местных виноградарей.

Пробуем Drappier Carte d’Or Champagne AOC Demi-Sec.
Ассамбляж Пино Нуар, Шардоне и Пино Мёнье в полусухом исполнении. Дозаж - 32 г/л. Сахар - 31 г/л. Ферментируется сусло только первого отжима. Спонтанная ЯМБ сразу после алкогольной ферментации. Естественное осветление без фильтрации. Сульфитация сведена к минимуму. Выдержка на тонком осадке от 24 до 36 месяцев.
Цвет - яркий, лимонно-соломенный и золотистым отблеском. Перляж - быстрый, тонкий.
В букете приятная интенсивность фруктового букета, обрамлённого оттенками выпечки. «Фруктовость» аромата - главное достоинство. Зрелое яблоко и яблочное пюре, груша, айва, персик, с долей шарлотки. Фоном мотивы зрелого винограда, чего-то напоминающего ваниль, что вряд ли, но ощущение такое создаётся. Есть и меловые нотки камней, но они очень отдалённые, и не способны пробиться сквозь тут фруктовую палитру. Букет довольно «попсовый», парфюмерный, думаю, многим девочками понравиться.
Во вкусе приятная деликатность и неплохой баланс кислотности и сахаров. Как всегда довольно лёгкое тело с уровнем алкоголя 12%. Перляж играет во рту, но, с другой стороны, не покидает ощущение прямолинейности и простоты напитка. При этом, всё довольно мягко, и чуть плотно. Не хватает какой-то «воздушности», тонкости.
О послевкусии, можно сказать, что тут хорошая длинна фруктового привкуса с остаточной его свежестью, которую несёт кислотность. Сластит чуть излишне.
Неплохая работа, особенно для тех, кто не любит брюты и вообще, напитки с чувствительным уровнем кислотности. Этот деми-сек - нечто среднее между брютом и сладким.
Подавать хорошо охлаждённым (6-8°С) к блюдам из белого мяса, к холодным закускам, например, к лососю в пряном соусе, пастам с морепродуктами, например спагетти вонголе.
Оценка - 15,5/20 баллов.

Пино Менье, Франция, Белое, Шардоне, 15.5, Шампань, Пино Нуар

Previous post Next post
Up