Если говорить коротко о хозяйстве Il Marroneto, то можно сказать, что это один из наиболее интересных хозяйств расположенных в Монтальчино, Тоскана. Несмотря на свой «вес» и авторитет, о нём знают далеко не многие. В том числе, и по причине его недоступности для абсолютного большинства.
Основал хозяйство Джузеппе Мори в 1974 году, имея только 0,3 га виноградников, и с тех пор тут производят только: Брунелло ди Монтальчино и Россо ди Монтальчино. Винные погреба датируются 1246 годом и были расширены в 1990-х годах Алессандро Мори и его сыном Джузеппе. Виноградники обрабатываются органическими методами. Философия хозяйства заключается в приверженности к традиционным методам, а соответственно, использование больших ботти, и отказ от барриков при ферментации и выдержке вин. Традиционалисты делают ставку на экспрессивный вкус, в отличие от новаторов, которые используют баррики. Флагманским вином поместья является Brunello di Montalcino Selezione Madonna delle Grazie («Богоматерь Благодати»), вино, получившее своё название в честь церкви XIII века рядом с поместьем. О нём сегодня и пойдёт речь.
Пробуем Il Marroneto Brunello di Montalcino Madonna delle Grazie 2016 года.
100% Санджовезе с участка, расположенного на высоте 400 метров над уровнем моря. Почвы песчаные, богатые морскими отложениями. Лозы были посажены в 1975, 1977, 1982 и 1983 годах. Ручной сбор, ферментация только на своих дрожжах с регулярным ремонтажем. Пресс используется вертикальный, традиционный, без контроля температуры. Выдержка в ботти на протяжении 42 месяцев, и ещё 6 месяцев вина отдыхают в погребах. Розлив без оклейки и фильтрации.
Цвет ожидаемо интенсивный, тёмный, глубокий. Тёмно-гранатовый с бордовый отливом.
В букете средняя интенсивность. Молодой, закрытый. Необходима аэрация на пару часов до подачи. Ежевика, черника, чёрная вишня и чёрная слива идут первой волной в букете. Тёмные ягоды в спелом виде, уже начинающие переходить в свежий джем. Второй волной тёмные специи: анис, гвоздика, фенхель, чётный перец. Немного дуба, ароматические травы будут фоном. Набор ароматов ещё не велик, поскольку молодость вина не позволяет показать всё на что способен этот Брунелло, а он способен на фантастические комбинации. В бытность свою я открывал несколько раз эти вина более ранних лет, и это было очень круто.
Вкус насыщенный, полновесный, сочный, напористый. Много танина и кислотности. Алкоголь 14,5% - очень хорошо вписывается во вкусе. Всё очень сильно, полнотело, экстрактивно. Текстура - шершавая, чуть искажена, и баланс далёк от идеала, но крепкая структура, танин и кислотность подразумевают огромный потенциал выдержки.
В послевкусии большая длинна, стойкость, выразительность ягодно-пряного привкуса. Согревает, обволакивает танином, вяжет.
Сильная штука, способная впечатлить, но чуть позже. Этому Санджовезе необходимо хотя бы 7-8 лет, что показать себя с лучшей стороны, но если не в терпёж, то хотя бы 3-5 лет надо подождать.
Robert Parker The Wine Advocate - 100 баллов. Wine Enthusiast - 100 баллов. Wine & Spirits Magazine - 98 баллов.
Моя оценка - 16,5/20 баллов.