Винодельня Planeta - одно из ведущих хозяйств на острове Сицилия, Италия. Хозяйство владеет шестью различными участками и производственными мощностями на Сицилии, производя широкий спектр вин. Одним из таких вин является Didacus, которое было названо в честь детского прозвища самого основателя Диего Планета.
Пробуем Planeta Didacus 2014 года.
100% Шардоне со старых лоз, высаженных в 1985 году. Вина проходят ферментацию и выдержку в дубах, чем обуславливают стиль близкий к бургундскому.
Цвет имеет хорошую интенсивность, выраженный лимонно-золотистый оттенок с зеленоватым отливом по центру.
Букет показал хорошую интенсивность зрелых жёлтых фруктов в букете: дыня, персик, ананас, спелая груша, немного ореха и отдалённый намёк на что-то медовое или липу. Потом могут показаться цукаты, марципан, воск, абрикосовая выпечка, нота семечек на внешних границах букета. Зрелый, сложный, со своей спецификой.
Во вкусе запомнился объём и ширина, при среднем уровне алкоголя и тельности. Лёгкая сливочная текстура. Вкус округлый, мягкий. Кислотность явно выше среднего, что добавляет комплексности. Структура кажется довольно крепкой. Вкус представляет собой синтез зрелости, вкусового богатства и относительной подтянутости. Минеральная нотка тоже отдалённо даёт о себе знать. Баланс - хороший.
Финиш хорошо держит длину фруктового привкуса, мягкий, обволакивающий, освежающий.
Вино создаёт полное впечатление «серьёзного» Шардоне, проведённой большой работы. Вино скорее для тех, кто понимает, кто ищет новое, сложное. Это совсем не «попсовый» вариант. Сейчас вино находится в отличной форме, и вероятно, на пике. По крайней мере, мне не очень представляется этот Шардоне через 5-8 лет. Точнее, я могу представить, что с ним будет, но не особо и хочется. При этом, потенциал довольно большой.
Из рекомендаций к подаче, особо отмечу температуру (12-14°С), его не нужно переохлаждать. Можно продекантировать. Подавать к блюдам из рыбы и морепродуктов с термической обработкой сицилийской кухни, да и в целом средиземноморской. Белое мясо и мясо птицы, в том числе в тёплых салатах тоже подойдут.
Robert Parker The Wine Advocate - 95 баллов.
Моя оценка - 16/20 баллов.