Dom Perignon Rose 2006 года.

Nov 25, 2021 01:47

Dom Pérignon - знаменитый бренд компании Moët & Chandon и их «первое» кюве. Dom Pérignon - это не отдельное хозяйство, как некоторые могут думать. Кюве было названо в честь Дома Пьера Периньона, который считается первым изобретателем шампанского как такового. В этом плане французы, как всегда, молодцы. Конечно, он не был единственным открывателем, но именно его имя осталось в летописях. Этот бенедиктинский монах в 1668 году занял пост хранителя и прокуратора аббадства Saint Pierre d'Hautvillers, где он и занимался виноделием. Сама торговая марка была изобретена и зарегистрирована в первой половине XX века Eugène Mercier (Уженом Мерсье), который впоследствии и продал её компании Moët & Chandon. Первый винтаж под этим именем вышел в 1937 году. Отличительными особенностями этих вин являются: полная фенольная зрелость, ассамбляж сортов Пино Нуар и Шардоне только с лучших виноградников (Гран Крю), изготовление только в лучшие годы, т.е., производится не каждый год. Выдержка не менее 10 лет на осадке.

Пробуем Dom Perignon Rose 2006 года.
На их сайте говориться только о Пино Нуар с двенадцатилетней выдержкой на осадке, но на есть полное ощущение, что это всё-таки ассамбляж с Шардоне. Дизайн этикетки был разработан Леди Гага.
Цвет бледно-розовый с коралловым отливом. Небольшое мусс и перляж. Пузырьков не так много, как в молодых винах, поэтому пугаться не стоит.
Букет сложный, зрелый, многослойный. Цветущая фиалка, роза, гвоздика, специи, и красные ягоды в виде смородины и вишни. Эти ароматы являют собой основу букета, дополняясь нотками тёмной сливы, тоста, малины в виде варенья, ягодной выпечки, подсушенных цитрусовых, и что-то из сливочной серии.
Вкус сочный, освежающий с хорошей минеральностью на глотке. Ягодно-кремовый привкус и текстура. Тело - среднее. Кислотность очень выразительная, но не острая, скорее мягкая и нежная. Баланс очень хороший, в полной мере говорящий о готовности вина. Прекрасно вписывается алкоголь и очень лёгкий танин. Стиль вина подразумевает глубину и вкусовую сложность, полноту и объём, но при этом, это вино остаётся шампанским, без тяжести, обладающее гладкостью вкуса.
Послевкусие длительное, приятное, мягкое, фруктовое. Разгоняет аппетит остаточной кислотностью. Обширный, гедонистический.
Такими винами нужно наслаждаться. Такие вина трудно описать, чтобы было понятно, потому что они сложнее. Это надо пробовать. Подавать в широкий бокал для шампанских Гран Крю, ну или можно выбрать небольшой винный бокал. Подавать при температуре 12°С к блюда простой кухни, аутентичной французской, итальянской или испанской кухни, как рекомендует сам производитель. На мой взгляд, этим вином можно насладиться соло, под сырную доску с орехами.
Tom Cannavan - 96 баллов. Robert Parker The Wine Advocate - 95 баллов. Wine Spectator - 96 баллов. La Revue du Vin de France - 17/20 баллов.
Моя оценка - 17,5/20 баллов.

2006, Розовое, Франция, Шампань, Пино Нуар, 17.5

Previous post Next post
Up