И снова Испания. Сегодня Тинто Пескера Ресерва 2011 года

Jan 15, 2017 22:37

Одно из выдающихся имён Алехандро Фернандес. Вместе со своим братом Федерико Фернандесем, в 1972 году начал работу по продвижению вин, из бодеги доставшейся ему по наследству от отца, но по сути, бодегой её было едва ли можно назвать. Для развития бодеги, и повышения качества вин, в 1974 году, братья Фернандес обратились к одному из величайших энологов - виноделов в мире Теофило Рейесу, который начал активную работу на винодельне. Работа шла, и уже к 90-м годам Пескера была известна на весь мир. Благодаря и удачному стечению обстоятельств, популярность бодеги росла среди набиравшего тогда популярность, винного туризма в регионе, благодаря близости к таким бодегам как Emilio Moro, и Hacienda Monasterio, а также основанной в 1994 году бодеге Teofilo Reyes немного южнее. Спустя некоторое время, винный критик, и журналист Роберт Паркер, включил бодегу Тинто Пескера, в шорт-лист шести великих винных хозяйств мира. Алехандро Фернандес, ныне единственных владелец бодеги, сделал имя не только своей марке, но и всему региону. Настоящий эксперт по Темпранильо, его называют «Мастер Темпранильо», а арка хозяйства, стала гербом городка Пескера де Дуэро, в котором он родился. Раскинувшись на 65 гектарах, виноградники находятся на холмах высотой до 1000 метров, где воздух чище, и суще, а солнца больше, что передаётся во вкус, и спелость главной достопримечательности региона, сорта Темпранильо, который тут называют Тинти Фино.
Попробуем разобраться с одним из лучших образцов из этого сорта.
Пробуем Тинто Пескера Ресерва 2011 года.
Выдержка вина два года в бочках из американского дуба, и еще год в бутылке.
Цвет вина очень интенсивный, конечно, не менее интенсивный чем в предыдущих образцах, но тут он более глубокий, тёмно - рубиновый, с вишневым оттенком по центру, но наклонив бокал, виден и бордовый оттенок по кромке.
Открывать бутылку лучше заранее, или продекантировать. Я настроился на стиль, похожий на риоханский, с обилием джемовых, и кофейных, и шоколадных нот, но нет, букет тут совершенно иной. На первых парах доминанта животных нот, фермы, мускуса, мокрой шерсти. При средней интенсивности, дополненный нотками чёрных фруктов, чёрной сливы, чёрной смородины. Но на этом фруктовая составляющая закончилась. На смену ей пришли оттенки подлеска, сырой земли, прелых листьев, коры дерева, кедра, мяса с кровью, и битой дичи, с чувственными нюансами старой кожи. Комплексность, и богатство букета радуют. Но в слепой дегустации, этот Темпранильо будет трудно узнать. Дайте вину ещё 5-10 минут в бокале, и можно уловить далёкие нотки ароматных, и бальзамических трав, лакрицы, и тёмного шоколада. А когда букет полностью раскроется, картина будет выглядеть так, пряности, табак, дымок, дорогая кожа, и всё те же животные мотивы. 
Во вкусе вино конечно насыщенное, и сочное, видна структура, и мужской характер. На первом плане конечно танинность. Вкус экстрактивен, и экспрессивен. Обволакивающий нёбо, и вяжущий дёсны танин, бархатист, по крайней мере не бьёт грубостью. Горечи почти нет. Она, вероятно, умело замаскирована в структуре вина. Алкоголь тут 14.5%, но про него я тоже не вспомнил. Кислотность в средних значениях, хотя я в этом плане придирчив, и мне она показалась тяготеющей к высокой. Баланс вина хороший, хоть и не идеален. Тело полное, мускулистое, и тёплое. Текстура шероховатая.
Финиш среднесрочный, но яркий, отчётливый, с вишнёвым, и черешневым привкусом, сопровождаемый кислинкой, чуть вульгарной. Остался и бальзамический привкус. При всём, довольно мягкий, и очень расслабляющий.
Как самостоятельный напиток, это вино будет казаться тяжёлым. Вино хочется не только пить, и пить, а буквально пережевывать, и тут не обойтись без хорошо прожаренного красного мяса, стейка или, например, можно приготовить блюдо, по типу «Барашек по - Сеговийски».
Всё же однозначно, вино производит хорошее впечатление, и положительный эффект, и даже завораживает. Но вино еще молодое. Ему нужно ещё 5 лет. Но баланс этого не плох, и несмотря на свой юный возраст, уже развитой по мере возможности.
Оценка - 17.5/20 баллов.

2011, Рибера-дель-Дуэро, Испания, Красное, Кастилия и Леон, Тинто Фино, 17.5

Previous post Next post
Up