Всем привет. Недавно стало известно, что мультимиллионер Бернар Магре, владелец Шато Пап Клеман в Бордо, приобрёл новый участок виноградников в регионе Сент-Эстеф, в целях создания новых, высококачественных вин. По словам Бернара Магре, этот небольшой участок, способен давать виноград для производства всего 3000 бутылок вина ежегодно. Стоимость покупки не называется, однако, можно предположить примерную стоимость участка в Сент-Эстеф, который в 2014 году, в среднем оценивался в 350 000 евро за гектар, по данным французского управления по земельным ресурсам. Конечно, стоимость сильно зависит от классификации виноградника. Новая марка вин будет производится под именем Clos Sanctus Perfectus, с участка, известном как La Peyre, в окрестностях городка Марбюзе в Сент-Эстеф. Этот участок аккуратно расположился между такими именитыми шато как, Chateau Montrose, и Chateau Cos d’Estournel, классифицированных в 1855 году как вторые крю классе.
Первый урожай новой марки вина, мы сможем увидеть через 1,5-2 года, который будет 2016 года, сообщил Бернар Магре.
Бернар Магре имеет большой вес в мировом виноделии, как один из самых состоятельных владельцев, и бизнесменов. Он владеет состоянием в 700 миллионов евро, и располагается на 94 месте среди самых богатых людей Франции, по версии журнала Challenges magazine. Бернар Магре является собственником группы их четырех, выдающихся шато в Бордо, Pape Clement в Пессак - Леоньян, Clos Haut-Peyraguey в Сотерне, Fombrauge в Сент - Эмильоне, и La Tour Carnet в Медоке, а также ещё массой хозяйств по всему миру, но в 2015 году, он заявлял о планах продажи 13 неклассифицированных хозяйств, в пользу покупки классифицированных шато в Бордо.
«Эта покупка, является продолжением наших поисков редких, и недооцененных терруаров», сказал представитель Бернара Магре после покупки.
«Очевидно, Бернар Магре не отступился от своей готовности увеличить число классифицированных поместий», - сообщается в пресс-релизе журнала, после того, как стало известно о последней покупке в Сент-Эстеф.
Вероятно, это вино не появится на российском рынке, поскольку количество производимого очень мало, но тот факт, что Бернар Магре начал переориентацию своих владений, говорит о многом, и в этот момент закрадывается мысль, что возможно, через пяток лет, мы уже не сможем побаловать себя некоторыми, очень доступными, но привлекательными винами от Бернара Магре. Тенденция такова, что он постепенно переходит в премиальный сектор, чтобы побороться с такими семьями как Ротшильды, и другие. Остаётся только пожелать Бернару Магре удачи, и надеется на то, что в ассортименте останется парочка наименований, в прежнем ценовом сегменте.