Шампанский дом Drappier считается одним из самых известных в регионе, особенно по винам из Пино Нуара. Пино Нуар значительно доминирует в кюве дома, и можно сказать, что это их специалитет. При этом, дом используем минимальный дозаж (минимальное использование сахара). Дом был основан в 1808 году, в коммуне Urville, в Кот де Бар, на самом юге Шампани. Своих виноградников около 50 га, и ещё столько-же в аренде у местных виноградарей.
Пробуем Drappier Rose de Saignee Brut
Это 100% Пино Нуар, произведённый методом Saignee (кровопускание). Это значит, что Пино Нуар проходил трёхдневную мацерацию в чанах, когда ягоды под собственным весом разрушаются, и вытекающий из них белый сок вытягивает из красной кожицы красящие, и все полезные вещества, что даёт розовый цвет. В отличие от самой популярной техники производства розовых шампанских, когда производители просто смешивают белое и красное вино, перед закладкой на выдержку. Шампанские произведённые методом «Saignee», ценятся больше, но стоят как правило дороже, поскольку объёмы производства их малы, и более затратны.
Сульфитация сведена к минимуму, а после розлива по бутылкам, кюве выдерживают 24 - 36 месяцев на тонком осадке.
В цвете бледно-розовый оттенок, с неким коралловым отливом. Мусс очень пышный, с мелким, быстрым перляжом. Наливать это шампанское стоит аккуратно, не спеша (много пены).
В букете фруктовая доминанта красных ягод (вишня, клубника, малина, смородина) на фоне специй, особенно сушеной фиалки, которая станет усиливаться, делая букет более пряным и душистым. Немного слащавого мотива ягодных леденцов, и красной сливы в финале.
Во вкусе приятная кислотность, умеренная, довольно элегантная, не сказать, что прям тонкая, но наполненная свежести. Привкус вишни. Лёгкая сливочная текстура, мягкая. Тело лёгкое, как и общий стиль. Алкоголь очень хорошо интегрирован (12%). Приятная минеральная нота на глотке, пусть не столь заметная. Вино хорошо сбалансировано, и его хочется пить и пить.
Финиш среднесрочный, фруктовый, освежающий, с остаточной кислинкой и перляжом, оставляющим тонизирующее чувство.
Очень хорошая работа виноделов, приведённая в баланс всех компонентов напитка. Всё отлично дополняет друг друга. Вино не слишком кислотное, и не сластит. Мягкое, но не плоское. Отличный аперитив, и сопровождение к лёгким закускам из лосося, карпаччо из креветок, или фруктовой тарелке. Подавать хорошо охлаждённым, при 8-10°С.
Jeannie Cho Lee - 89 баллов. Wine Spectator - 92 баллов. Gault & Millau - 17.5/20 баллов.
Моя оценка - 16.5/20 баллов.