Denis Jeandeau (Дени Жандо) винодел в пятом поколении, с четырёх лет обучавшийся виноделию в своей семье. В последствии, отучившись в ВУЗе, он получил диплом BTS по виноградарству и энологии, стажируясь не только во Франции, но и других странах.
В 2006 году Дени основал собственное предприятие, на котором он применяет все традиционные принципы и методики, которые исповедовали его родители (вспашка земли на виноградниках лошадьми, ручной сбор при полной зрелости винограда, ограниченная урожайность 30-45 гл/га, с использованием только диких дрожжей, розлив вин без фильтрации и мембранной очистки). Выдерживаются вина как правило от 12 до 18 месяцев, в зависимости от кюве.
Пробуем Denis Jeandeau Viré-Clessé Or Du Temps 2016 года.
Это особое кюве хозяйства, 100% Шардоне со старых лоз, возрастом до 50 лет, с участков, высотой в 260 метров над уровнем моря, и восточной экспозицией.
65% вин винифицируется в чанах, 35% в новых барриках.
Цвет вина лимонный, с зеленоватым отливом. Яркий, блестящий.
Букет с первой минуты показывает свою фруктовую основу, и щедрый характер, раскрывая в себе богатую палитру ароматов жёлтых спелых яблок, груши, с долей айвы, спелого винограда, на фоне акации, мирта, и цукатов. Свежая булка, нота бриоши с маслом обрамляют всю эту фруктовую гамму. По ходу развития вина в бокале, раскроются нотки померанцев, апельсина, цедры, плодовых косточек, и апельсинового дерева, а также появится более сластящий тон мармелада и яблочного повидла. Букет многослойный, развивающийся, но уже полностью готовый.
Вкус округлый, отлично сбалансирован, и кажется очень аккуратным в плане кислотности и алкоголя (13%). Тело среднее, а текстура гладкая, и мягкая. В какой-то момент, вино кажется очень тонким, и даже хрупким. По крайней мере, характер вина кажется очень податливым, с полным стремлением к элегантности. Лёгкая минеральная «натяженность» на глотке.
На финише отдаёт яблоками и свежим яблочным повидлом, немного цитрусовых, и всё более выразительным со временем тоном грибов, который только набирает обороты.
Отличная работа - это всё что хочется сказать. Конечно, каждый сможет придраться к чему-то, исходя из собственных вкусов, и тут тоже не всё идеально, но на данный момент, я для себя отметил, что это лучший Шардоне из Viré-Clessé.
Потенциал может составлять до 2035 года.
Оценка - 19/20 баллов.