Dr. Max Heger основавший хозяйство в 1935 году был штатным врачом в деревушке Иринген (Ihringen), Баден. Параллельно занимаясь виноделием в качестве любителя, он в какой-то момент увидел, что его пациенты, и местные виноделы оценили по достоинству те вина, которые производит доктор Max Heger, что привело к покупке некоторых участков доктором, и ориентацией на виноделие в своей деятельности. Хозяйство располагается на территории берайха Kaiserstuhl, где и сосредоточены основные участки Achkarrer Schlossberg и Ihringer Winklerberg. Сегодняшний Шпетбургундер - это отдельный проект хозяйства с отдельного виноградника Merdinger Buhl в Бадене, который разбит на лёссовых почвах богатых калькой.
Пробуем Weingut Dr. Heger Merdinger Buhl Spatburgunder Trocken 2015 года.
В цвете средняя интенсивность, и заметный гранатовый, и рубиновый отлив, с переходящим в терракотовый оттенок кромку.
Букет благоухающий красными ягодами в виде варенья из малины, земляники, и вишни, а также спелой красной смородины, и лёгкой долей копчёной ноты. Фоном слой ароматов специй, сушёных гвоздик, чёрного перца, и чего-то напоминающего сушёные ароматические травы. Нота ванили обрамляет букет. Постепенно, раскроются оттенки леса, сухого мха, сухой земли, кустарника, красного дерева, и лака.
Во вкусе приятная свежесть, со средним телом. Алкоголь средний, 13.5%. Сухой, с высокой кислотностью. Кислотность хорошо списывается во вкусе, но может показаться чопорной. Танины в средних значениях, и кажется, что этот аспект вкуса очень сдержан, но они очевидно молоды. Текстура шершавая, холодная. Баланс не назвать идеальным, но на данный момент он вполне неплох. При этом, вино вполне понятное, и гастрономическое.
В послевкусии привкус вишни, и вишнёво косточки, мягкий, и буквально разливающийся теплом по телу. Длинна средняя.
Хороший бюджетный вариант вина на каждый день, хотя вопрос цены может быть спорным. Тем не менее, это хорошее соотношение цены и качества. Особо отмечу его гастрономичность, способную помочь нам переварить обилие пищи, без последующей тяжести. Потенциал может достигать 10 лет.
К таким винам хорошо подходят блюда из свинины, говядины, утки, или холодные закуски, типа тартара.
Оценка - 15.5/20 баллов.