Chateau La Mission Haut-Brion 1964 года.

Oct 02, 2020 07:06

Chateau La Mission Haut-Brion был основан в 1682 году, и является одним из величайших хозяйств мира, с многочисленными выдающимися урожаями. С 1983 года находится во владении семьи Dillon. Главный конкурент, и соперник Chateau Haut-Brion, чьи вина постоянно сравнивают с ним. Часто, эксперты пишут в своих трудах о том, что стиль обоих хозяйств похож, и это так, но на мой взгляд, вина Chateau La Mission Haut-Brion всё же чуть более элегантны, и легче тактильно, чем более комплексные, и спортивные Chateau Haut-Brion, а не наоборот, как указывают эксперты. Но, это дело вкусов, а о вкусах как известно, не спорят.

Хозяйство владеет 29 га виноградников, к юго-западу от Бордо, из которых 25 га засажены красными сортами Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, и чуть более 4 га белых Семильон и Совиньон.
Продуем Chateau La Mission Haut-Brion 1964 года.
Это собрание сортов Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, с выдержкой в новых барриках около 2 лет.
Перед тем как открывать это вино, было некоторое сомнение, что оно живо, ведь в таких случаях, в этом возрасте вина могут представлять собой предмет коллекционирования, а не гастрономического напитка. Тем не менее, имя говорит само за себя, и на моей памяти, вина аналогичных, выдающихся шато Бордо, были всегда живы, хоть и имели более солидный возраст. Конечно стоит понимать, когда вы покупаете или открываете такую бутылочку, это всегда как «русская рулетка». В нашем случае, вино было просто великолепным. В цвете средняя интенсивность, яркости заметно меньше, но блеск не пропал. Глубокий терракотовый отлив. Довольно много осадка, но декантировать вино нельзя, иначе вино получит кислородный шок, и умрёт через 5-10 минут. Наливать вино в бокал необходимо максимально осторожно, не тряся бутылку, медленно, тонкой струйкой. Когда в бутылке остаётся не много вина, на один-два бокала, для отделения осадка можно использовать бумажные фильтры, и наливать вино через них.
Букет очень интенсивный, и душистый. Буквально вырывается из бокала. Много ноток коры дуба, кедра, сосны, сухой земли, с лёгким тоном пыльной сигарной коробки, на фоне ментола, табака, и специй, напоминающих старую лакрицу, сушёный лавровый лист, и высушенный тмин. Обрамляет букет тональность графита, и карандашной стружки. Душистость, и интенсивность в целом, не спадают, а ноты специй станут постепенно усиливаться.
Во вкусе хорошая кислотность, чёткая, и чуть острая. Много танина, мягкого, зрелого, вяжущего, и буквально укутывающего нёбо. Алкоголь, кажется отлично вписывается в структуру, и не отвлекает на себя внимание. Умеренная горчинка на глотке. Текстура чуть рыхлая, но не разваливается. Учитывая возраст, это вино вполне себе бодрячок. Пик давно пройден, и вино идёт на спад. Баланс хороший, но для своих лет, баланс вызывает лишь восторг. Тело среднее.
В послевкусии привкус кедра, хвои, и специй. Стойкий, сочный, длительный. Остаточный танин чуть вяжет.
La Mission Haut-Brion вызывает не только восторженные впечатления, но и в очередной раз показывает, что такое «великое хозяйство». Классика. Уметь делать вина так, что ими можно будет восхищаться через 60 лет, смогут лишь мизерное количество хозяйств. Поэтому и цены так велики. У меня создалось полное убеждение, что вино 1964 года, прожило бы ещё более 10 лет, и надеюсь, когда-то это удастся проверить.
Оценка - 19/20 баллов.

Каберне Фран, Бордо, Красное, 1964, Мерло, Франция, 19, Грав, Каберне Совиньон

Previous post Next post
Up