В Греции вновь присматриваются к местным сортам.

Jan 12, 2020 19:25

Из-за глобального повышения температуры, виноделы северной Греции всё чаще обращают свой взор на родные сорта, такие как Malagousia (Малагусия), Xinomavro (Ксиномавро), и Limnio (Лимнио), которых они считают лучшими, имея в виду глобальное потепление.
В двадцати пяти километрах к югу от Салоников, на берегу Эгейского моря, виноградники создают многообразье осенних красок. Поместье Vangelis Gerovassiliou занимает здесь более 7 гектаров. В течение 45 лет в хозяйстве производят вина из сорта Malagousia, старинного греческого сорта. Безусловно, «срок его созревания сократился от двух до трех недель» - замечает винодел. «Раньше мы собирали урожай в начале сентября, а сейчас сбор происходит около 10 или 15 августа». Но греческие сорта винограда, такие как Ксиномавро, и Лимнио, которые существуют уже более 3000 лет, «имеют хорошую сопротивляемость», хвалится г-н Gerovassiliou. «Эти сорта не страдают от глобального потепления, они лучше адаптируются», объясняет он. По словам г-на Gerovassiliou, местные сорта созревают медленнее, чем чужеродные, такие как Мерло, ранняя зрелость которого, вызывает нежелательное «увеличение содержания алкоголя». Для владельца поместья, изменение климата - это «возможность для греческих виноделов вернуться к оригинальным сортам винограда, и тщательно выбрать расположение виноградников на подходящей земле». Того же мнения придерживается и Angelos Iatridis. Когда в середине 90-х годов, этот энолог решил инвестировать в виноградник, он впервые нацелился на регион в нескольких километрах от границы с Северной Македонией. На высоте от 620 до 710 метров, его виноградники окружены тремя горами, и двумя реками. «Закрытая экосистема» площадью около 20 гектаров, на которой расположены четыре метеостанции, позволяющие осуществлять ежедневный мониторинг климата. Тем не менее, винодел заметил «уменьшение количества ливней в последние годы, но увеличение их интенсивности». «Количество солнечного света также увеличилось, и это для нас что-то положительное» - отмечает г-н Iatridis, сделав Ксиномавро основным сортом в своём хозяйстве. Последствия глобального потепления, отличаются в зависимости от регионов Греции, и сортов, подтверждает Stefanos Koundouras, научный сотрудник лаборатории виноградарства на сельскохозяйственном факультете Университета Аристотеля в Салониках. Повышение температуры затрудняет контроль за уровнем алкоголя. В прибрежных зонах, или на островах, таких как Санторини, повышение температуры имеет «негативные последствия», которые затрудняют «контроль за уровнем алкоголя», объясняет эксперт. «По своим характеристикам, циклам, и времени созревания, сорта реагируют по-разному на повышение температуры» - настаивает Stefanos Koundouras, оценивая, что «виноделы всё ещё имеют довольно ограниченные познания в этом вопросе». Однако, уже сейчас производители в северной Греции адаптируют свою работу к новому климату.
«У нас пока нет плана действий» - признается Yannis Voyatzis, президент Национальной Межпрофессиональной Винной Организации в Греции. «Мы думаем об этом, но разнообразие регионов, и сортов винограда представляет собой реальную трудность в реализации национальной политики» - говорит он. Другими предлагаемыми путями являются лучшее орошение, лучший контроль растительности, и удаление листьев, выбор подходящих подвоев, или охлаждение собранного винограда. Но Yannis Voyatzis предупреждает, что замена сортов винограда всё ещё кажется лучшим решением.

Новости

Previous post Next post
Up