Castellare di Castellina I Sodi di San Niccolo Toscana IGT 2015 года.

Jan 09, 2020 19:43

I Sodi di San Niccolò, отдельный виноградник, расположенный на холмах природного амфитеатра, и обращенный на юго-запад, является экспериментальным, посаженным в сотрудничестве l'Università di Milano e Firenze, а также с l'Istituto di San Michele all'Adige для постоянных исследований клонов лучших сортов. При этом, это вино является первым вином в хозяйстве Domini Castellare di Castellina. Виноградники располагаются на высотах до 400 метров в Кьянти Классико. Урожайность для этой этикетки 40-45 гл/га.

Пробуем Castellare di Castellina I Sodi di San Niccolo Toscana IGT 2015 года.
Это ассамбляж сортов Санджоветто - 90%, и Мальвазии Нера - 10%. Ферментация проходит в стали, с последующей выдержкой в барриках 24-30 месяцев, в зависимости от года, и ещё 12 месяцев в бутылках.
Цвет вина средней интенсивности, с тёмно-рубиновым оттенком по центру, и гранатово-вишнёвыми переливами ближе к краям. В вине много антоцианов, окрашивающих стенки бокала, а также «слёзок».
Букет ещё молод, развивается, и несколько закрыт, однако, уже сейчас можно проследить доминирующую тональность ягод, и специй. Дикая вишня, чёрная слива, немного граната, на фоне сушёной фиалки, чёрного перчика, табака, и земли. Постепенно букет раскроет в себе нотки дуба, и свежей солодки, а также станет более душистым, и пряным.
Вкус вина кричит о молодости. Яркий, экспрессивный, концентрированный. Кислотность довольно высокая, немного колкая. Танина также много, он мелкозернистый, шершавый, и жевкий. Алкоголь хорошо интегрирован во вкусе, около 13.5-14%. Горчинка откровенно выпирает на глотке, передавая привкус молодой вишни. Тело выше среднего. Стиль скорее мужской, но не брутальный. Через несколько лет должен значительно смягчится.
На финише вишнёво-пряный привкус хорошей длинны. Остаточная горчинка, и танин устойчивы.
Вино ещё молодо, и ему нужно минимум 5 лет чтобы набрать форму, и обрести лучший баланс. Но сейчас, и в ближайшее время открывать его не стоит, а лучше потратиться на более ранний год. Потенциал около 15 лет. В остальном, вино оставляет о себе хорошие воспоминания. Средняя оценка за предыдущие винтажи - 92 балла. Gamberro Rosso - 3 бокала. Robert Parker The Wine Advocate - 95 баллов. Wine Spectator - 93 балла. James Suckling - 96 баллов. Vinous - 98 баллов.
Моя оценка - 15/20 баллов.

Тоскана, Италия, Мальвазия Нера, 15, 2015, Красное, Санджовето

Previous post Next post
Up