Пейпер-Хайдсик «Рар» 2002 года

Dec 01, 2018 08:35

Милезимные шампанские по природе свей довольно редкие, но Пейпер-Хайдсик выпускает свой «Рар» не просто милезимным, а только в великие годы.
Пробуем Piper-Heidsieck Rare 2002 года.

Это ассамбляж из Шардоне-70%, и Пино Нуара-30%, собранных с 17 различных крю.
Цвет вина золотистый, с жёлтым отблеском. Мелкий, ровный, но менее интенсивный перляж выдаёт возраст вина. Густой след по бокалу.
Букет вина очень богатый, и изобилует множеством ароматов. На первый взгляд более заметны специи, белый перец, кари, нота корицы, цедры лимона, на фоне опавшей листвы. Вторым носом можно уловить оттенки ванили, жёлтого яблока в мёде, сливочности, груши, айвы, с нюансом грецкого ореха, и фундука. Ноты масла, и мякоти свежей булки тоже присутствует, но не нарочита, а скорее оттенком. А также лёгкий дымок, и сухофрукты. Этому вину нужно подышать, и оно ещё будет развиваться в бокале.
Несмотря на возраст, вино сохранило в себе яркую кислотность, и свежесть зелёного яблока. Минеральная тональность в сопровождении к высокой кислотности, делает вино более подтянутым, и элегантным, но тело вина конечно полное, полновесное. Алкоголь очень хорошо встроен во вкусе. Лёгкая плодовая горчинка, вместе с пузырьками хорошо дополняют вкус. Баланс вина очень хороший.
Отличное послевкусие, с приятной сладостью белых тропических фруктов, типа манго, или ананаса, оттененные каким-то карамельно-молочным нюансом. Длинна большая, и в послевкусии вино хорошо держится.
Это шампанское рекомендуется выпить до 2023 года, но потенциал тут ещё больше. Интенсивное, полное, и яркое, основной стиль. Вкус полностью готов. Но такое шампанское, в соло, или на аперитив пить сложно, необходима гастрономия.
Jeannie Cho Lee - 94/100 баллов, Decanter World Wine Awards - 95/100 баллов, La Revue du Vin de France - 16.5/20 баллов, Bettane & Desseauve - 18/20 баллов, Wine Advocate - 95/100 баллов.
Моя оценка - 18/20 баллов.

Франция, 18, Шардоне, Шампань, Пино Нуар, 2002

Previous post Next post
Up