Пино Нуар от Арба Вайн

Oct 29, 2018 07:40

Ещё совсем недавно, мало кому в голову бы пришло говорить об виноделии Казахстана. Казалось бы, Казахстан и вино, не очень ассоциируются, но тем не менее, несмотря на резко континентальный климат, с зимними температурами до -40, и летней жарой до +35, на юге страны расположены 300 га виноградников, принадлежащих Arba Wine, из которых 160 плодоносящие. Виноградники расположены в Асса Велли, и на них выращиваются сорта, посаженные в советские времена. Один из таких сортов Пино Нуар. Пробуем Пино Арба Резерв 2015 года. 100% Пино Нуар, выдержанный в барриках 24 месяца. В цвете много интенсивности для этого сорта, вишнёвый оттенок, с черепичным ободком. Стойкий, густой след по бокалу.

В аромате доминанта ягодно-древестных нот, в особенности мотивы вишни, молодой черешни, красной смородины, подвяленной малины, на фоне лесного хвороста, сухих веток, коры дуба, листвы, с оттенками тёмных специй. Постепенно, букет станет слоняться в лаковые ноты, с мотивами красного дерева. Специфичный букет, чем-то напоминающий тосканский Пино Неро.
Вкус вина показал сочный танин, шершавый, с чёткой горчинкой, особенно на глотке. Танин молодой, ещё зреющий, и кажется несколько «деревенским», «неотёсанным». Кислотность вина выше среднего. Баланс вина не назвать хорошим, максимум средний. На финише вишнёвая тональность, в виде горчинки более отчётлива. Немного сластит. Длинна средняя. А вот алкоголь более выразителен в послевкусии.
В итоге, на фоне более молодой версии, этот конечно более зрелый, с большей лесной палитрой в букете. Вполне себе самобытное вино, со своей изюминкой, и особенностями. К сожалению, не могу сказать о гармоничности, вино на стадии становления, но итальянский след Донато Лонатти, и Марио Фегони отражает Тоскану. До Пино Нуара из Европы, этому ещё далеко, и на классический Пино Нуар совсем не похож. Потенциал тоже не очень большой, 8 лет. Мне не хватило элегантности, и тонкости Пино Нуара.
Оценка - 13/20 баллов. 

Асса Велли, Казахстан, 13, 2015, Красное, Пино Нуар

Previous post Next post
Up