20 гектар виноградников Бодегас Бордой, расположились на высоте 120 метров над уровнем моря, на удалении 5 километров от побережья средиземного моря в DO Pla i LLevant. Тут культивируют как международные Каберне Совиньон, Сира, Мерло, и Шардоне, так и местные автохтоны, которые больше нигде не встретить, Пренсаль Бланк, Гиро Бланк, Кайет, Гаргоясса. Средний возраст лоз на винограднике около 17 лет. В бодеге производят 3 линейки вин, одна из них Fermanca .
Пробуем Bodegas Bordoy Fermanca Blanc 2016 года.
Это дуэт сортов Гиро Рос - 60%, и Пренсаль Бланк - 40%.
Молодое вино яблочного цвета, с бледными переливами, и лимонным блеском.
В аромате много тропиков, банан, нота дыни и манго, нектарина, фейхоа, и груши, на цветочном фоне, с оттенками фенхеля. Букет кажется простым, понятным, не требующим большого внимания, типичный, летний.
Вкус вина оказался более объёмным, чем можно было ожидать. Кислотность тут не большая, не больше среднего. Алкоголь не плохо встроен. Сластит фруктовыми леденцами. Тело явно выше среднего. Баланс не плохой, учитывая, что это базовая линейка производителя. Текстура вина гладкая. Необходимо хорошо охладить вино перед подачей.
Финиш вина тёплый, не долгий, фруктовый. Отдаёт плодовыми тонами, и косточками.
В итоге, приятное, фруктовое вино, которое можно прихватить с собой на пляж, или которым можно запить свою паэлью из морепродуктов. Туристическое вино, по 6-8 евро на полках магазинов. Потенциал не более 5-7 лет, и лучше выпить в течении 3 лет.
Оценка - 11.5/20 баллов.