Про пляж в Сан-Диего я до поездки ничего не знала, да и узнавать не стремилась, ибо наш вояж планировался отнюдь не как пляжный отдых. Заключительное купанье в Тихом океане рассматривался как бонус - приятный, но не слишком важный. Через это какого-то разочарования не последовало, однако, некоторое недоумение таки случилось - поскольку в подсознании у нас всё ещё торчало некое абстрактное представление о том, что в Калифорнии всё должно быть идеально.. ))
К океану мы приехали уже на закате:
(прямая ссылка на оригинал) На первый взгляд всё было отлично. Несмотря на то, что весь день стояла страшная жара, принесённая ветром Санта-Ана из материковых пустынь, сейчас тут было не только не жарко, но кагбе даже прохладно. Пляж был довольно широкий, чистый, с мягким песочком. С океана на него наползали прозрачные, ласковые волны. Ну, во всяком случае, к сухому песку они подползали уже вполне ласковыми. ))
Сходив прогуляться вдоль воды, я нашла речку, впадавшую в океан:
Там, откуда она текла, было много зелени и каких-то цапель, я углядела их ещё сверху, с дороги. Казалось, под мостом туда по течению реки к ним свободно можно пройти:
Но нифига! На самом деле там дальше стоит табличка, что туда ходить нельзя, мол - заповедник. Я даже расстроилась: вот блин, как найдёшь, наконец, какую хорошую природу в энтой Южной Калифорнии - так туда всё равно нельзя… Хотя, конечно, понятно: живой природы там немного, и если каждый будет в неё лазить - так вообще никакой не останется..
Кое-где волны выбросили на берег странные водоросли:
…но красивые, и совсем немножко, не как на Чёрном море.. ))
Граждане загорали, любовались океаном, плавали на досках и просто колбасились в прибое:
Вроде как идилия. Ну и в принципе - да. Абсолютно идеальны тамошние пляжи для следующего:
1. Позагорать: даже при самом сильном солнце жарко там не будет, ибо бриззз.
2. Поплавать на доске: вследствие крайне пологого подъёма дна, ехать можно долго и практически до самого берега.
3. Романтично пройтись в обнимку по набегающим волнам: песок мелкий, плотный, полоса прибоя ширкая, очень удобно.
4. Наблюдать всякие природные явления: волны, закат, птичек.
В общем, занятий сколько угодно. Единственное, чего там нельзя делать - так это купаться. Как выяснилось. Ну, вот просто купаться, самым банальным образом. Заходишь в воду, плаваешь, качаешься на волнах, наслаждаешься, как-то так. И вот с этим там как раз не очень. )) А всё почему? Основных причин тут три.
1. Вода там холодная по жизни. Выше 20°C там не бывает никогда, да и двадцать-то - тоже какие-то прохладные, прямо скажем.. ))) Это потому, что вдоль берега всей Калифорнии ползёт холодное Калифорнийское течение, да. Ну то есть поплавать худо-бедно ещё можно, а вот получить удовольствие - уже сложнее.
2. Заход в воду там пологий и долгий. Это, в принципе, не так плохо, но беда в том, что когда зайдёшь по-пояс (ну, кому-то - и по грудь, может быть)) начинается прибой:
Причём такой сильный, что нужно приложить серьёзные усилия, чтобы поднырнуть под волну и преодолеть полосу этого мега-шейкера. Для катания на досках этот прибой - то, что доктор прописал, однако для традиционного купания - не айс. Очень возможно, что для сильного, сытого калифорнийца тут нет особенных проблем: ну поднырнул, ну поборолся, и выплыл на спокойные волны. Я и сама это люблю, честно говоря. К слову сказать, в Таиланде я умудрялась не только плавать за прибой тогда, когда остальные не рисковали входить глубже своих коленок, но и затаскивать туда надувной матрас (если кому интересно - могу рассказать КАК ;)). Но здесь чо-та мне было лень. Ну вот бывает, нет настроения. Тем более, нас просветили, что и за прибоем расслабляться нельзя. Периодически там бывают какие-то хитрые течения, которые регулярно уносят зазевавшихся граждан далеко в окиян, и их приходится централизованно спасать. Для этой цели там действительно дежурят спасатели. Однако. Спасатели - тоже люди, причём состоящие в профсоюзе, так что работают они строго до шести вечера. После этого, хотя на пляже по-прежнему толпа народу, они растворяются в окружающем пространстве (как сейчас), и вы можете тонуть в своё удовольствие.
3. Оценив ситуацию, я решила поплескаться на мелководье, как и многие из отдыхающих. В принципе, нормально, можно даже немного поплавать, хоть и холодно. Если не приближаться к прибою, тебе даже не заедет в рожу волной. Однако, как выяснилось позже, в купании на мелководье есть ещё один нюанс. Как я уже говорила, песок там хороший, меленький такой. Причём мелкий он настолько, что даже в воде тонет хреново. Это даёт прибою прекрасную возможность почувствовать себя миксером и смешать воду с песком в один котейль. В результате - выходишь из волн с полными трусами песку, ага, очень, блин, романтично.. )) Полностью избавиться от этого песка, который набился тебе во все (повторяю - во ВСЕ! ;))) места, можно только по приезде домой, тщательно приняв душ.
В общем, купанье здесь - не для гедонистов. Зато сразу стало понятно, почему все поголовно ездят на досках. С одной стороны, на доске ездить не так холодно (двигаться ведь приходиться активно), а с другой - чем там ещё заняться-то? ))
Друзья предлагали и нам поучиться плавать на доске. Это не так уж сложно, потому что там все плавают не стоя на доске ногами, а ложась на неё пузом. Пузо - оно гораздо устойчивее. Змей попробовал. Пару раз у него даже получилось поймать волну, говорит - круто, но потом получаться перестало, и он плюнул.
Что до меня, я даже пробовать не стала, ибо с моей точки зрения смыслу в этом не было никакого. Ну допустим - понравится мне катацца на этой штуковине, и что дальше? Что мне делать с этим сокровенным знанием? Учитывая сведения, указанные в моём паспорте в графе «прописка», маловероятно, что у меня регулярно будет случаться возможность повторить этот ценный опыт. К тому же, гораздо более вероятно было, что меня вообще не вштырит. Мне в принципе все эти гоночные виды спорта до светильника. Ну, например, на горных лыжах я кататься умею, но не люблю. Вероятно оттого, что концепция «я-ахеренно-крут-патамушто-так-быстро-еду» мне как-то не близка. Во всяком случае - начиная со слов «потому что».. )))
Короче, пляж показался бы мне совершенно негодным, если бы не одно но. Там наблюдались птицы. По небу пару раз с севера на юг пролетели пеликаны, но заснять не успела. В мелких волнах толпились чайки:
Когда они взлетали, то казались чорными, как вороны:
По-видимому, в основном это были чайки Хеерманна:
До этого не видала чаек с красными клювами.. )) А они там наглые, друзья нам сразу сказали, что вещи без присмотра оставлять не стоит. И действительно, во время прогулки я и сама видела, как одна нахальная чайка петрушила чей-то одинокий рюкзак, пытаясь добыть из него нямку.. ))
Ну а больше всего меня порадовали кулики:
Как мне потом объяснил
egor_13, это были перепончатопалые улиты, вид птиц из семьи Бекасовых. Казалось, они играют, как маленькие детишки - сначала заходят подальше в море, а потом во весь дух удирают от набегающей волны. Они носились по водичке и в одиночестве:
…и по двое:
…а то и по трое, причём иногда это у них получалось совершенно синхронно:
Бегать по мелководью у них получается очень ловко. Недаром у них имеются заметно развитые перепонки между передними пальцами. ))
Но они, конечно, не играли. Будут уважающие себя улиты тратить время на всякую ерунду! Нет, тут у них была любовь с интересом. На самом деле это они ужинали. Ведь что кушает перепончатопалый улит? Помимо насекомых, он предпочитает питать себя мелкими ракообразными, моллюсками и морскими червями. Ясное дело, что вот их-то улиты и отыскивали в песке.
Стратегия очень даже понятна. Каждая набегающая волна может принести и оставить на песке что-то вкусненькое, стало быть, когда она начнёт откатываться обратно в океан, надо мчаться за ней, сканируя всю оставленную територию, ведь чем дальше от берега, тем больше вероятность найти еду. Нашёл - не нашёл, а от следующей волны уже приходится сматываться, чтобы не накрыла с головой. ))
Далеко не каждый раз птичкам доставалась добыча. Кажется, большей частью бегать им приходилось вхолостую:
Однако иногда зорким глазом улиты замечали что-то на дне, и тогда начинали тщательно искать:
И тут уж их труд частенько вознаграждался:
Однако расслабляться было нельзя, надо было хватать вознаграждение и драпать к берегу, спасаясь от очередной волны:
Ну а как спасёшься, там уже можно и с комфортом проглотить вкусняшку:
Самое интересное, что всё это происходило в двух шагах от загорающих и купающихся граждан:
Видя мою явную заинтересованность в собственных персонах, да ещё и чорный, страшный фотоаппарат, меня пернатые опасались куда больше, чем остальных хомосапиенсов. Но и то, как видите, получилось что-то снять.. )) Только уж когда я им окончательно надоела, они пошли на взлёт:
Вот такие прекрасные птички. Пишут, что популяция перепончатопалых улитов резко сократилась из-за охоты в конце девятнадцатого и начале двадцатого веков. С тех пор их численность увеличилась, но по-прежнему находится под угрозой исчезновения из-за продолжающегося антропогенного изменения мест обитания. Очень, очень хочется надеяться, что у них всё будет хорошо…
Вот на этом, можно сказать, и закончилось наше путешествие по Штатам.
Осталось доложить только о последнем впечатлении, которое большей частью догнало меня уже по прибытии на родину. Это я про солнце. Ну да, звезда такая, размером с тарелку, торчит в небе днём, если нет облаков. Дело в том, что в моих с солнцем взаимоотношениях после этого путешествия произошли некоторые изменения... ))
Первые подозрения, что тут не всё так просто, зародились ещё при первой же встрече с друзьями, которые живут в солнечной Калифорнии уже несколько лет. Тогда мы первым делом спросили: а чего это Лёха такой загорелый, а его жена Манька и дети - такие беленькие? Оказалось, что они мажутся кремом от загара. Каждый день. Типа много солнца для белой кожи - вредно... (Кстати, если кто в теме, подскажите: что, правда так вредно и действительно большинство белых калифорнийцев всю жизнь мажутся кремом от загара? Прямо трудно поверить…)) Вот такая очередная оборотная сторона медали жизни в раю.
Ну а потом мы шатались по всему этому Дикому Западу и распрекрасным образом прочувствовали климат на своей шкуре. Вообще, Калифорния ведь славится своим солнцем, да? Типа, его много. И действительно, тут не наврали, солнца там действительно дофига. Другое дело - как к этому факту отнестись. С одной стороны, солнце - это, конечно, хорошо. Но с другой стороны, слишком много хорошо - тоже плохо, уж будьте уверены. На недостаток хорошей погоды мы совершенно не жаловались, а под конец - так даже наоборот: стали жаловаться на её избыток.. )) Очень, очень неприятно иметь солнце своим врагом, да.
Ведь оказалось, что от постоянного солнца тоже можно устать! Ещё хуже, чем от постоянной облачности, ага.. )) Нам на это понадобилось всего пара недель. Само собой, тут ещё виноваты пустыни, жарко там, конечно, но и тем не менее. В Сан-Диего уже реально хотелось спрятаться от этого солнца куда-поглубже. Позже, погуглив интернет, я узнала, что такой феномен действительно имеет место быть. История знает случаи, когда прожив N лет в Калифорнии, люди переезжали в более облачные регионы, и даже - вы не поверите - в Питер! )) Но меня-то это совсем не удивляет. Ведь когда мы сами прилетели обратно в Нерезиновую, облачная погода нам показалась просто невыразимо прекрасной! ;)
В итоге, лично для меня это путешествие имело совершенно неожиданные последствия. Как-то само собой моё отношение к зиме (не говоря уже об осени) инвертировало само себя. С тех пор погода с тучами и дождём для меня всяко лучше злобного солнца. Всю прошлую зиму, с содроганием вспоминая раскалённые небеса Калифорнии, я только и умилялась и морозцу, и снежку, и даже слякоти…
Вдруг оказалось, что наш климат, который мы так привыкли ругать, не так уж и плох! Ну кто бы мог подумать, а?.. ))
В общем, вот вам моё ноу-хау. Если у вас натянутые отношения с холодами и серым небом, или, недайбог, вы подвержены сезонной депрессии, я вам всячески советую пару недель в конце сентября пошляться по пустыням. Комфортная зима вам тогда обеспечена, точно говорю! :))
The End!
Что было раньше:
1.
Общие наблюдения2.
Птиц-обзор, часть 13.
Птиц-обзор, часть 24.
Приезд, одеяла и тайны нью-йоркского метро5.
Гуляем Бруклинский мост6.
Центральный Парк, часть 17.
Пятая Авеню, Мэдисон Авеню..8.
Центральный Парк, часть 29.
Гуляем Бродвей10.
Мы были на небоскрёбе! :)11.
Таймс Сквер, Италия, Китай и Уолл Стрит12.
Брайтон-Бич как он есть13.
От Нью-Йорка до озера Каюга14.
Настоящая Американская Деревня15.
Мы видели Ниагару! :)16.
Ниагара в ночи и в радугах ..17.
Переезд Ниагара-Чикаго и первая прогулка18.
Ночной Чикаго19.
Лезем на небоскрёб в Чикаго20.
Чикагские небоскрёбы: вид снизу21.
Чикагцы и чикажки22.
Сан-Франциско: Побег в Алькатрас23.
Сан-Франциско: Внутри подводной лодки24.
Китай в Сан-Франциско25.
Мост «Золотые Ворота» и прощай, Сан-Франциско!26.
Большие, БОЛЬШИЕ и ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ деревья! ;)27.
Национальный парк Йосемити: Эль Капитан и водопад Вернал ;)28.
Национальный парк Йосемити: Зеркальное Озеро 29.
Верхние Йосемити, эротические каменюки и птиц-улов30.
Долина Смерти: Дорога по пустыне, каньоны, дюны и прочая занимательная геология в картинках31.
Долина Смерти: Волшебный Забриски Поинт, происхождение названия Долины, отель и живность32.
Долина Смерти: Дьявол и художник33.
Долина Смерти: Плохая вода с точки зрения Данте, Забриски поинт днём, ДТП, причудливые формы пустыни и добыча ископаемых.34.
Блеск и нищета Лас-Вегаса, часть 1: Блеск35.
Блеск и нищета Лас-Вегаса, часть 2: Нищета36.
Долина Огня, часть 137.
Долина Огня, часть 238.
Каньон Красных Камней39.
Пустыня Мохаве40.
Пустыня Мохаве (продолжение)41.
Парк "Джошуа-Три": Спрятанная долина 42.
Долина прыгучих кактусов43.
Чудесный зоопарк Сан-Диего: растения и зверушки44.
Чудесный зоопарк Сан-Диего: птицы и авиарии45.
Сан-Диего для мальчиков: разъясняем авианосец45.
Природа Южной Калифорнии как она есть