Ну вот, осталось рассказать про природу и пляжи. Начнём с природы. Сразу говорю - тут я буду немного ругаться, так что заранее прошу прощения у поклонников южной Калифорнии. ;)
Надо сказать, что жили мы в доме у друзей на тихой, симпатичной улочке:
(прямая ссылка на оригинал) Домик снаружи смотрится довольно скромно, так сразу и не скажешь, что он стоит лимон баксов. Подозреваю, что подмосковные жилища при таком же ценнике выглядят несколько иначе. ;) Однако, дом реально прекрасный: приятный, удобный, эргономичный. Внутри у него большой двор с зелёной травкой и кустами:
На этой зелени часто пасутся разные птички. Мне попадались на глаза колибри:
…калифорнийские тауи:
…чёрные фебы:
…и калифорнийский перепел:
(Последний, кажется, наткнулся в полёте на какой-то провод - да и помер, жалко..)
В общем и улочка, и дом, и двор достойны всяческих похвал. А отдельный плюс конкретно этого дома - это то, что он последний на своей улице, стоит, так сказать, на самом краю цивилизации:
(прямая ссылка на оригинал) Поэтому в тот день, когда весь остальной коллектив рванул на шоппинг, ничто не препятствовало мне одиночку произвести небольшую разведку боем: разъяснить местный каньон и речку, протекающую внизу. Я ж - пытливый дятел, вечно мне надо полюбопытствовать какова природа а-ля-натюрель, то есть не искусственная, городская, а та, что характерна именно для данных мест и произрастает естественным путём.
Честно говоря, день для прогулки выдался не особо удачный, потому как ещё вчера задул ветер по фамилии Санта-Ана и принёс на побережье горячий воздух пустыни Мохаве из глубины материка. Через это температура сделалась вместо ласковых 23 цельсиевых градусов сразу под 35. На самом деле таких дней там в году - раз-два и обчёлся, но такое уж моё везенье... Тем не менее, другого времени для прогулки не предвиделось, пришлось топать. Да и долго бродить я не собиралась. Предполагалось, что получаса мне должно хватить, чиста глянуть на речку и сразу обратно.
На улице, как и во всех внутренних дворах присутствовал крайне зелёный газон:
(прямая ссылка на оригинал) Ночью сюда и на дворовые газоны приходят пастись местные кролики. Ещё бы, на их месте вы бы тоже приходили из окружающего сухостоя на такую сочную, мягкую травку. Я было предположила, что это же замечательно, типа длинноухие свободно могут заменить газонокосилку, однако мне сообщили, что нифига, кролей тут с газонов гоняют. Ибо - так гласит легенда - если кролик пописает на газон, на этом месте трава умирает, желтеет и больше никогда не произрастает вновь. В доказательство мне предъявили на зелёном газоне круглое жёлтое пятно пожухшей травы размером с большую монету.
Никто не знает, случайно, таки это действительно так, али нет? А то кагбе возникает вопрос, почему ещё до сих пор осталась трава в остальных местах, где их не гоняют? Или это искусственный газон такой нежный, что сразу дохнет? Хотя, с другой стороны вон на улице газон вполне себе зелёный, а оттудова кролей гонять некому, мы сами видели, как они там харчатся в темноте.. ))
Пройдя между соседними домами, я вышла к каньону. Впечатление было забавным. Что нам, собственно, было известно о местном климате до поездки? Разумеется то, что пишут в интернете, а именно:
«Для бассейна Лос-Анджелеса характерен субтропический средиземноморский климат, с небольшими сезонными перепадами температур и выраженными сухим и дождливым сезонами. Большинство осадков выпадает зимой и весной в виде дождя, снег бывает очень редко.
В городе Сан-Диего, климат которого считается одним из лучших в США, средняя температура января колеблется от 10°C до 19°C, а августа - от 20°C до 25°C.»
Звучит прекрасно, правда? Весь средиземноморский климат - от Турции до Испании - мы очень любим, да и как его не любить? Море, тепло, куча зелени и живописных мест - сплошная лепота. А уж в самой Калифорнии, как нам казалось, должна была быть вообще сказка.
В общем, увидеть в качестве рая вот такой пейзаж я была не готова:
(прямая ссылка на оригинал) А между тем, если бы я заранее удосужилась поглядеть карту природных зон, всё сразу встало бы на свои места:
Как видим, район Сан-Диего разлёгся на территории чапараля и прибрежных кустарников, причём даже эти чапарали зажаты со всех сторон пустынями Мохаве и Сонора. Есть там небольшие зоны дубовых и сосновых лесов, но они дальше, в горах, куда проливаются дожди.
Ну а здесь растительность до рая кагбе несколько не дотягивала, как вы думаете?
Лысоватые пригорки, жёсткая, сухая трава, плюс колючий кустарник, как раз тот самый чапараль, представляющий собой, как пишут, заросли кустарникового дуба. Вот и вся природа. Какие-нибудь Сочи или Анталья покруче будут в плане живописности, прямо скажем.
И ведь это ещё очень зелёные места. Там же речка внизу, да. А где воды нет - там и кустов меньше, и трава камни не везде закрывает… В общем - фигня, а не природа.
Не, ну бывают, конечно, места и похуже. Наверное.. )) На самом деле, по-видимому, тут вся проблема была в наших головах, то есть в пресловутом когнитивном диссонансе. Имевшееся у нас представление о Калифорнии, как о рае земном было подчерпнуто, очевидно, из кино, литературы, СМИ и прочего коллективного бессознательного, в то время, как реальность не имела к этому самому представлению ни малейшего отношения. Понятно, что в кино, в основном, снимали не вайлдлайф, а города и приусадебные участки, где давно понасажаты жакаранды, магнолии и прочие дерева-кусты-цветы из влажных тропиков, существующие ныне в условиях непрерывного полива. А без полива натуральная природа - она вот такая, угу.. А какой вменяемый режиссёр снимет ТАКУЮ натуральную природу даже на заднем плане? Кино же не продастся.. )) В общем, немудрено, что у всей компании возникло ощущение, что нас где-то как-то.. эээ… обманули, да.. ))
Что у Калифорнии однозначно хорошее - так это пиар. Ровно как у той белой крысы из анекдота. ;) Такой получился у нас вывод, ага… ))
Противоположный склон каньона казался позеленее:
Вероятно оттого, что он смотрел на север. А внизу зато просматривались нормальные дерева, несомненно обозначавшие на местности течение реки:
На входе в каньон были установлены два объявления. Одно из них гласило, что выгул собак в каньоне сурово заборонен (не совсем ясно почему, наверно берегут местный вайлдлайф?), а другое сообщало, что не менее сурово заборонено ходить туда и гражданам - во время бури. Начав спуск по сухой утоптанной тропинке, ведущей вниз, я сразу поняла логику последнего объявления. Склон был достаточно крутым, так что в дождь по мокрой глине там, вероятно, можно съехать не хуже, чем по ледяной горке. Стоит подскользнуться - и будешь ехать на попе прям до самой реки, ровно как Майл Дуглас в «Романе с камнем».. ))
Но сейчас спускаться было вполне комфортно. По дороге вниз мне повстречалась западная голубая кустарниковая сойка:
…Феб Сэя:
…и краснохвостый канюк (он же краснохвостый сарыч):
Немного, да, но на самом деле в этих местах вайлдлайфа полно, причём довольно крупного. Друзья рассказывали, что во время утренней пробежки им как-то случилось наткнуться даже на нехилого оленя с большущими рогами. Ну и кролики, конечно, имеются (которые приходят жрать ихний газон), и ещё есть койоты, которые жрут кроликов. Но поскольку была середина дня, вся эта фауна, очевидно, дрыхла в кустах. Что было очень мудро с её стороны, как я поняла чуть позже.
Из растений на склонах, помимо сена и кустов, изредка встречались кактусы-опунции:
…и такие забавные шарики:
Но наконец я добралась и до дна каньона и мне, конечно, хотелось поглазеть на речку, вдоль которой росли эти развесистые дерева. Однако, дорожка сворачивала вправо и влево не доходя не только до реки, но даже до деревьев. Вот странно. При таком солнце, казалось бы, любая тропинка должна вести прямиком в ближайшую тень. Хотя, с другой стороны, таких жарких дней там не больше 20 штук в году, так что понятно..
По моим прикидкам река была прямо по курсу метрах в тридцати-сорока. Сначала там шла трава, потом дерева, а дальше какие-то густые заросли, за которыми с тропы не угадывалось даже намёка на воду. Почему я не сфоткала этот пейзаж - внятно я сейчас объяснить не могу. Наверно увлеклась квестом, а потом забыла... ))
Ну вот, и поскольку ни вправо, ни влево, никакой альтернативы местность не обещала, решено было попытаться форсировать местную флору прямо здесь. И между прочим, это не так легко, как вам кажется. По случаю жары, одежды на мне было минимум, а окружающая растительность к фамильярности не располагала. Эта трава, как я подозреваю, была и в зелёном-то состоянии довольно колюча, а уж сухая, как сейчас - это просто какое-то оружие возмездия.. Тем не менее, пройти по ней было можно, если выбирать участки, где трава покороче, и внимательно смотреть под ноги.
Глядя сверху, с тропы, я проложила себе курс и, следуя им, успешно добралась до ближайших деревов. Там я с превеликим плезиром постояла в тенёчке, прохлаждаясь после этого аццкого солнца и наблюдая за какими-то мелкими пташками. Ни сфоткать, ни даже разглядеть толком их не удалось, и я стала продвигаться вперёд к реке. Однако, очень скоро моё продвижение закончилось. Чем ближе к реке, тем гуще росли трава, кусты и дерева. Налицо была реальная битва за воду. Чтобы добыть её себе побольше, каждое растение, которому удавалось получить доступ к влаге, моментально начинало расти, стараясь задушить все остальные в пределах досягаемости. Через это на поступах к реке возникла практически живая изгородь. При ближайшем рассмотрении стало ясно, что без существенного повреждения кожного покрова эту стену не преодолеть. Будь на мне джинсы, куртка и кроссовки, еще можно было бы на что-то надеяться, но они остались в доме, да в +35 о них и подумать было страшно.. ))
Воды я так и не увидела. Так что пришлось вернуться на тропу и двигаться дальше по дорожке вдоль зелени, надеясь, что где-нибудь найдётся ответвление, приведущее к речке. Тут, впрочем, тоже было любопытное. Во-первых, встретилась голубенькая стрекозка:
Такие и у нас часто встречаются у воды, значит речка таки там есть.. ))
А во-вторых, на тропинке было полным-полно мумифицированного дерьмища. Не сказать, чтобы прям на каждом шагу, но под ноги желательно было смотреть. Снимать его я уже не стала, решив, что фоток из Мохаве на эту тему мне хватит с избытком, но крепко призадумалась - откуда ж его столько, тем более, что там даже собакообразных выгуливать нельзя.. А потом сообразила: наверняка его производит как раз местный вайлдлайф! Вы, конечно, резонно поинтересуетесь: но почему на тропинке-то? А вот это, как раз, вполне объяснимо. Если бы у вас везде вокруг была бы такая колючая сухая трава - вы небось тоже предпочли бы гадить на тропинку, ага.. Стопудов это сено попу колет больно.. )))
Наконец, нашла я маленькую тропинку, которая привела меня к проёму в кустах, толпящихся вдоль воды. Зверьки его проделали что ли.. Тут меня опять же ждало разочарование. Ну вот вам речка:
Н-да.. Всё с ней ясно, в общем. Ни о каких водных процедурах тут не могло быть и речи. Ну ладно, зато цель была достигнута, можно было поворачивать оглобли. Оставался путь до дома, причём вверх. Свистя калинку, я потопала обратно.
И вот когда я преодолела примерно половину подъёма - меня и накрыло. Вдруг стало мне как-то нехорошо. Нет, не то чтобы в глазах темнело или голова кружилась, вроде нет, но что-то подсказывало мне, что данные явления не замедлят воспоследовать, если не принять экстренных мер. Сейчас даже не могу вспомнить симптомы, однако стало ясно: организм недвусмысленно даёт понять, что его температуру надо снизить, причём срочно. Как минимум переместить тушку в тень. Я огляделась по сторонам. На тень можно было надеяться либо вверху, либо внизу каньона, где были деревья. Я же находилась ровно в середине склона. Тут были кусты, да, но, во-первых - маленькие, а во-вторых - они так прижимались к склону, топорща во все стороны свои жёсткие ветки, что фиг подберёшься. Вниз спускаться - душила жаба за уже потраченные усилия, а вверх - я сильно подозревала, что в данном состоянии могу и не дойти. Солнце мощно жарило сверху, преобразуя каньон в духовку. Тень нужно было найти, как подсказывал инстинкт, в течение пяти минут.
Тут-то я и поняла зачем надо было брать с собой воду. Это чтобы в такой крайней ситуации вылить её себе на башку - для экстренного прохлаждения. Но воды не было, не люблю я в руках таскать ничего лишнего, думала, что уж полчасика смогу обойтись. Решила таки медленно двигаться вверх, с надеждой вглядываясь в колючие полусферы кустов. Организм ругался, но пока работал. И через пару минут я увидела своё спасение: дыру в кустах, не иначе как проделанную оленями или койотами. Ну, дыра - так дыра, мы не гордые. Сев на корточки, я эдак гуськом заползла под куст, так что тушка оказалась в тени. Организм выразил мне благодарность и произвёл необходимые ремонтные работы. Через несколько минут мне стало лучше, да и коленки устали, так что я выползла на свет божий и продолжила восхождение. Нашелся по дороге и ещё один подходящий куст, даже больше прежнего, и тоже был поюзан, так что дальнейший подъём прошёл без эксцессов.
Вот такая фигня. До сих пор не знаю - что это было. В принципе, я даже была готова списать всё на возраст (таки сорокет - он и есть сорокет), однако вспомнила, что всего за пару месяцев до того, мы были в Турции. В ИЮЛЕ. Ну, вы все понимаете, что это значит, я думаю. Та же самая духовка, да ещё и влажная. И там ведь всё было хорошо. А ещё, пару лет назад мы по Каппадокии шатались в августе - и тоже всё славабогу. Так что всё очень загадошно. Наверно мой организм таки для пустынь негодный.. ))
Естественно, последнее происшествие не добавило Южной Калифорнии популярности в моих глазах. Сложновато возлюбить местность, где нельзя отлучиться из дому на полчаса, не таская с собой комплект для реанимации. И не надо напоминать мне, что таких дней там мало - осадочек-то остался… ))
Ну вот, а в следующий раз ещё про пляж расскажу, к нему у меня тоже есть кое-какие вопросы.. :)
Что было раньше:
1.
Общие наблюдения2.
Птиц-обзор, часть 13.
Птиц-обзор, часть 24.
Приезд, одеяла и тайны нью-йоркского метро5.
Гуляем Бруклинский мост6.
Центральный Парк, часть 17.
Пятая Авеню, Мэдисон Авеню..8.
Центральный Парк, часть 29.
Гуляем Бродвей10.
Мы были на небоскрёбе! :)11.
Таймс Сквер, Италия, Китай и Уолл Стрит12.
Брайтон-Бич как он есть13.
От Нью-Йорка до озера Каюга14.
Настоящая Американская Деревня15.
Мы видели Ниагару! :)16.
Ниагара в ночи и в радугах ..17.
Переезд Ниагара-Чикаго и первая прогулка18.
Ночной Чикаго19.
Лезем на небоскрёб в Чикаго20.
Чикагские небоскрёбы: вид снизу21.
Чикагцы и чикажки22.
Сан-Франциско: Побег в Алькатрас23.
Сан-Франциско: Внутри подводной лодки24.
Китай в Сан-Франциско25.
Мост «Золотые Ворота» и прощай, Сан-Франциско!26.
Большие, БОЛЬШИЕ и ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ деревья! ;)27.
Национальный парк Йосемити: Эль Капитан и водопад Вернал ;)28.
Национальный парк Йосемити: Зеркальное Озеро 29.
Верхние Йосемити, эротические каменюки и птиц-улов30.
Долина Смерти: Дорога по пустыне, каньоны, дюны и прочая занимательная геология в картинках31.
Долина Смерти: Волшебный Забриски Поинт, происхождение названия Долины, отель и живность32.
Долина Смерти: Дьявол и художник33.
Долина Смерти: Плохая вода с точки зрения Данте, Забриски поинт днём, ДТП, причудливые формы пустыни и добыча ископаемых.34.
Блеск и нищета Лас-Вегаса, часть 1: Блеск35.
Блеск и нищета Лас-Вегаса, часть 2: Нищета36.
Долина Огня, часть 137.
Долина Огня, часть 238.
Каньон Красных Камней39.
Пустыня Мохаве40.
Пустыня Мохаве (продолжение)41.
Парк "Джошуа-Три": Спрятанная долина 42.
Долина прыгучих кактусов43.
Чудесный зоопарк Сан-Диего: растения и зверушки44.
Чудесный зоопарк Сан-Диего: птицы и авиарии45.
Сан-Диего для мальчиков: разъясняем авианосец