27 подсказок любящим родителям.

Apr 29, 2014 00:25

1. Вопрос №1: «Я ращу послушного или успешного ( Read more... )

Leave a comment

Comments 35

rbelka April 28 2014, 20:32:55 UTC
пункт 15 - ооочень спорный

Reply

solway April 29 2014, 15:41:08 UTC
Я думаю, тут обратная фишка. Какие-то деньги выдаются в любом случае. И сам факт их выдачи - это любовь и защита. Но количество денег привязывается не к родительской любви (иначе возникнет путаница), а к тому, за что реально платят деньги. Просто богу - богово, кесарю - кесарево. Ребёнка страхуют и одновременно учат быть самостоятельным. А дальше могут быть бонусы за дополнительную работу или за достижения. Которые ребёнок получает по желанию. Как ещё один мотиватор. :)

Reply

rbelka April 29 2014, 19:31:35 UTC
зарплата за обязанности - за какие обязанности? домашние? отказать однозначно.
семья - не место зарабатывать деньги, я не вступаю с близкими людьми в товарно-денежные отношения и не буду учить этому детей
в семье люди имеют обязанности, дабы делать лучше жизнь друг друга
это делается не за деньги, это вообще из другой плоскости
нельзя оплачивать любовь и ждать за нее оплаты

бонусы за достижения? за какие? учебные? спортивные? на ниве самосовершенствования?
все это должно поощряться, но не деньгами, имхо

знаешь, у меня карманных денег как таковых не было, пока мне не начали платить стипендию
но если я просила на что-то конкретное - мне давали, ежели родители соглашались, что эта покупка нужна
а соглашались они практически всегда, я как-то ничего запредельного не заказывала - канцелярка, булочки, мороженное, в более старшем возрасте - книги, книги, книги... :)
с детьми сейчас примерно так же
за исключением, пожалуй вариантов дальних поездок - тут я старшему выделяю некую сумму "на пропой души" :)
малая просто пока одна не ездит

Reply

solway April 29 2014, 20:03:08 UTC
:) У меня была та же история с карманными деньгами. И я до сих пор не умею с ними обращаться. Но это ладно...
Конечно, я согласна с тобой: любовь - это не товарно-денежные отношения. Будь другом, почитай наш разговор с Кошкой в Тени, и если захочешь что-то добавить - продолжим беседу. Просто совсем не хочется повторяться. )

Reply


ludmilapsyholog April 28 2014, 20:33:52 UTC
С двумя третями не согласна:)

Reply

solway April 29 2014, 06:58:08 UTC
Не соглашайтесь. :)

Reply


shade_cat_i April 28 2014, 20:35:18 UTC
Вот п. 15 в корне неверен - а в остальном шикарная подборка!!! Утащу.

Reply

solway April 29 2014, 07:03:45 UTC
Я тоже раньше думала, что неверен. Но практика показывает другое. Глянь ответ на первый комментарий. Если захочешь, с удовольствием продолжу - но лучше здесь. Там, возможно, будет другая дискуссия. :)

Reply

shade_cat_i April 29 2014, 13:15:54 UTC
К сожалению и практика и статистика показывают ровно обратное... да оно и логично. Кста, манипуляция подлинными чувствами у детей тоже вполне себе ничего бывает :) Но это отдельный разговор ( ... )

Reply

solway April 29 2014, 15:35:38 UTC
Ну да, если ты про манипуляцию детей чувствами родителей. Эксперименты, изучение жизни...нормально. Но близость всё равно дороже. Всегда. Просто некоторые из нас разочаровываются в её возможности.

Родители откупаются, бывает. Но дети тоже начинают оценивать количество любви по количеству плюшек и требовать плюшек больше, раз у этих взрослых такие проблемы с близостью: http://www.proza.ru/2013/11/28/2168

Нельзя платить ребёнку за домашнюю работу и хорошее поведение. Согласна с тобой. Но здесь обратная фишка. Смотри... Какие-то карманные деньги выдаются в любом случае. Но приурочивается это не к родительской любви, а к тому, за что вообще платят деньги. Мухи отдельно - котлеты отдельно. А дальше ты расписала вполне себе адекватное использование этого пункта в реальной жизни. Я, может, и не со всеми моментами согласна - но это уже личное дело каждой семьи. Здесь я могу лишь поделиться альтернативным опытом, если меня об этом спросят.

Вот, как-то так. :)

Reply


shenda April 29 2014, 04:42:25 UTC
П. 13 - ага, только вчера я пыталась убедить одну френдессу, что ее дошколенку совершенно ни к чему прописи (!) по музыке (!!!) Про танцы и плавание я уж ничего говорить не стала. Ответ стандартный: что ж теперь, вообще не заниматься? Возрастная психология? Не, не слышал.

Про 15 уже сказали.

П. 17 - ага, если второй позволит, чтоб от него детей защищали...

П. 26 - иногда можно и поступиться принципами во имя гуманизма, это тоже очень и очень воспитывает.

П. 27 - да нет никакого воспитания. Есть среда. И вот она-то в сочетании с психотипом дает такие результаты, которых ни один воспитатель не предскажет.

Reply

solway April 29 2014, 10:01:03 UTC
П. 13 - Ну, извини. Пункт про нашу адекватность за очевидностью тут не прописан. :) Возрастная психология - штука хорошая. Но Моцарт в пять лет известно, что творил. Это не значит, что каждый ребёнок должен быть Моцартом. Но каждому ребёнку лучше быть собой. Понятно, что кружки и секции "самые интересные" для ребёнка, а не для его родителей. "Не заставляйте ребёнка реализовывать ваши мечты" - П. 24. Просто родители часто так любят своих детей, что сами, как дети, переносят на них свои мечты и пытаются эти мечты осуществить. Иногда это даже правильно - потому что это становится и мечтой ребёнка. А иногда... Противоядие здесь одно - растить и своего "внутреннего ребёнка", осуществлять свои мечты. Я, кстати, подробно раскрываю эту тему на семинарах про мечты и исполнение желаний ( ... )

Reply

shenda April 30 2014, 04:52:39 UTC
А вот с адекватности родителей и надо начинать. Я давно перестала читать те книги по воспитанию, которые не учитывают этот фактор.

Про деньги. Я двумя руками за заработки для подростков. Но это должна быть именно работа, с результатом, которым воспользуются другие (как в Америке: стриженый газон, помытая машина...) А пятерки по идее нужны самому ребенку, они-то и есть награда. Другое дело, что в нашей перекособоченой системе образования детям очень быстро становится наплевать на отметки, и их приходится поощрять дополнительно. И пряником, и кнутом. Против которых автор, кстати, возражает.

Reply

solway April 30 2014, 05:20:26 UTC
Понимаешь, какое дело... Я не считаю себя детско-родительским психологом. Потому что здесь тупо не имею своего опыта. Правда, некоторым детско-родительским психологам и знакомым мамам иногда удаётся подкидывать идеи, но это скорее случайность. :)
Этот список я стырила со страницы прекрасной женщины, которая вместе с любимым мужем руководит процветающей школой и имеет четверых прекрасных детей (трёх мальчиков и одну девочку). Когда ко мне обращаются с детско-родительскими историями, я направляю людей к ней, или хотя бы к её ученикам.
Как-то так. :)

Reply


terranner April 29 2014, 07:56:49 UTC
1. Вопрос №1: «Я ращу послушного или успешного ( ... )

Reply

solway April 29 2014, 12:50:06 UTC
1. Спасибо, кэп. =)
Задавать себе такой вопрос - не значит растить ребёнка во вседозволенности. Это значит стараться не контролировать лишнего. Это значит перед тем, как рассердиться, просто задавать себе такой вопрос. :)
3. Любой самый лучший принцип можно превратить в идиотизм, сделав его преувеличенным.
11. Поучить - после того, как ребёнку уже перестанет быть плохо, но память об этом будет ещё свежа. В остальном - см. выше. ;)
15. А вот это знатная идея! Кажется, вы один заметили слово ЛУЧШЕ и, обсуждая 15 пункт, не забыли ни о других пунктах, ни о жизни вообще. Мужской ум такой мужской - это мы, дамы, на одних эмоциях... :)

Reply

terranner April 30 2014, 04:35:08 UTC
Ну, тогда на самом деле предлагаю остановиться на том, что это не 27 принципов, а 27 напоминалок, что "иногда, когда это оправданно, лучше поступить вот так" :-)

И лучше на ты, если не против.

Reply

solway April 30 2014, 05:10:27 UTC
Ну так про напоминалки и написано. Любые принципы, становясь железобетонными, превращаются в абсурд - у нас-русских это, по ходу, национальный вид спорта. =)

Только за.

Reply


Leave a comment

Up