Ночью 28 июля 1914 года австро-венгерские мониторы первыми начали боевые действия в войне против Сербии, совершив бомбардировку Белграда: корабли «Temes», «Bodrog» и «Szamos» вышли к столице Сербии и подвергли обстрелу железнодорожный мост Земун-Белград, а также позиции на Топчидерской возвышенности. Примечательно, что именно «артиллерийская проблема» заставила сербов обратиться к союзникам за помощью: артиллерийские дуэли не только на сухопутном фронте, но также на Дунае и Саве, даже в периоды затишья были частым явлением. Примером могут быть сводки командира Обороны Белграда полковника Живковича, так, например, за период 14-27 ноября 1914 года союзнические позиции в районе Баново Брдо, Большой и Малой Аде Цингалии подвергались обстрелу 8 из 14 дней.
Сербский исследователь Данила Шаренац отмечает, что бомбардировки в районе слияния двух рек оказывали мощное психологическое воздействие, так как по берегам Савы и Дуная располагалось множество сербских и венгерских городов.
Прибытие русских артиллеристов связано с запросом сербского правительства от 5 (18) сентября 1914 года о присылке из России двух длинноствольных орудий калибра 220 или 240мм с орудийными расчетами и всем необходимым для противостояния мониторам на Дунае и Саве (аналогичный запрос был отправлен и французскому правительству). Этому предшествовал доклад начальника Технико-артиллерийского ведомства Сербии военному министру Стефановичу о том, что орудия сербской полевой артиллерии неэффективны в борьбе против речных мониторов, имеющих мощное бронирование.
25 сентября 1914 года Россия отправила в Сербию два орудия 152-мм с пятьюстами снарядами для них. Для обслуживания орудий были командированы 11 человек - 10 нижних чинов и один офицер.
6-дюймовая (152-мм) пушка в 190 пудов образца 1877 г. на береговом лафете системы Дурляхера.
Следует отметить, что английские и русские артбатареи, комплектовались следующим образом: каждая страна отправляла вместе с орудиями ограниченное число квалифицированных специалистов, а прочие номера в орудийных расчетах замещались сербскими военнослужащими, вплоть до командиров отдельных орудий. Одним из примеров такого комплектования стало русское орудие, находившееся под командованием майора сербской армии Драже Ивковича. В противоположность им, расчеты морских орудий французской миссии «Д» капитан-лейтенанта Пико были полностью укомплектованы французским военнослужащими.
Французское 140-мм орудие на Топчидере
Всего для нейтрализации действий неприятельских мониторов и авиации, а также оказания помощи сербским войскам, с помощью ЭОН в Сербию было доставлено 11 русских морских батарей. Две из них 10-ую и 11-ую - разместили в крепости Калемегдан - в районе церкви Ружица и на Малом Калемегдане, установив на стальных лафетах, без укрытия, на бетонном основании. Остальные батареи были направлены для обороны Прахово, Кладово (1-ая, 3-я и 4-я батареи) и их окрестностей (5-ая и 6-ая батареи); места дислокации орудий периодически менялись ввиду их обнаружения противником.
15 мая 1915 года монитор Inn и сторожевой катер «с» вышли к крепости Калемегдан с целью уничтожения прожектора, мешавшего кораблям австро-венгерской флотилии совершать «ночные вылазки». Между союзной артиллерией и мониторами завязалась дуэль, в ходе которой (по свидетельствам Олафа Вульфа) Inn попаданий не получил, однако сторожевой катер «с» был уничтожен. Несмотря на то, что огонь по катеру вели сербские, русские и французские орудия, считается, что решающее попадание принадлежало именно русским.
Inn, 1915 год
Российский исследователь Сергей Тюриков приводит сообщение о том, что русская зенитная батарея (командир 5-й батареи - штабс-капитан А.М. Миклашевский ), располагавшаяся в районе Велико Лице, 17 августа, 17 и 21 сентября 1915 года уничтожила 1 неустановленный самолет и 2 аэроплана типа DFW.
После известия о наступлении болгар на Сербию, все тяжелые орудия были вывезены. Кроме легких полевых орудий остались лишь две русские 152-мм пушки, присланные из Очаковской крепости при десяти унтер-офицерах и находившиеся под командованием майора Ивковича и подпоручика Милько Павичевича.
22 сентября (5 октября) началась артиллерийская подготовка австро-венгров и немцев к наступлению. Одной из главных целей была именно эта «русско-сербская» батарея Ивковича. К 14 часам следующего дня противнику удалось вывести ее из строя - орудия были разбиты и сбиты с оснований.
Согласно сообщению лейтенанта Григоренко, несмотря на урон, нанесенный русской артиллерии, 75-мм батарея вела успешный огонь по вражеским мониторам, заставив один из них уйти на Земун. Более того, сообщается даже об одном мониторе, который «подбитый нашими 75-мм орудиями выбросился на австрийский берег». Трудно сказать, насколько сообщение Григоренко соответствует реальности: 7 октября вся союзная артиллерия вела огонь по австрийским мониторам, многие из кораблей получили повреждения, но остались в строю; единственный эпизод, соответствующий заявлению Григоренко - это попадание в монитор Enns, который получил пробоину ниже ватерлинии и вынужден был сесть на мель. Однако на этот успех претендует французская батарея на Топчидере, с чем также согласен Вульф и англичане.
Enns после попадания 8 октября 1915 года
К вечеру 24 сентября (7 октября) все русские орудия были выведены из строя.
В этот же день начальники всех военно-морских миссий получили приказание отступать из Белграда, город было решено очистить для уменьшения линии обороны. При этом артиллеристы белградской крепости оставались на своих позициях до самого окружения неприятелем.
----------------
Мне помогали:
1. РГА ВМФ. Ф.418. Оп.1. Д. 3445, 3446.
2. Ђокић Н. Савезничка помоћ техничкоj модернизациjи српске воjске 1915. године
3. Велики рат Србиjе за ослобођење и уjедињење срба, хорвата и словенаца. Књ.4. 1914. Година, Књ.9. 1915. Година.
4. Fryer C.E.J. The royal navy on the Danube.
5. Шаренац Д. Топ, воjник и сећање. Први светски рат и Србиjа 1914-2009.
6. Тюриков С.В. Экспедиция Особого назначения на Дунае // Гангут. №79.
7. Ђуришић М. Србиjа у рату 1914.