О роли одного дунайского пароходства в русско-сербских торговых отношениях. Часть 4.

Sep 24, 2014 14:01



Первые «звоночки» прозвучали в марте 1913 года, когда 19 числа в Главную Контору РДП поступило сообщение, что Сербские Правительственные Монополии по соглашению с министром финансов (на тот момент - Лазаром Пачу, с 1912 года) готовы без торгов заключить контракт для дальнейших поставок керосина при условии, что русская сторона «не поставит слишком высокие цены». В связи с чем Лазар Пачу поручает Раше Милошевичу затребовать цены на поставку керосина наливом в Белград, в ящиках в Косьяк или Прахово и в Салоники. Да-да, в 1914 году, 1 января истекал десятилетний контракт на поставку керосина в Сербию.



Лазар Пачу

Раша Милошевич (как уже говорилось) считался человеком пророссийской ориентации, и видимо, поэтому он позволял себе говорить с русским агентом в Белграде весьма доверительным тоном. После чего агент по фамилии Мамулов (также упоминаемый современниками как переводчик при русской миссии в Белграде) спешно телеграфировал: Монополия запросит цены на керосин не только у русских, но и у американцев; и его, Милошевича, убедительная просьба заключается в том, чтобы русские агенты впредь не предлагали такие цены, которые могут бросить сербов в объятия американских керосиновых лап. И вообще - по имеющимся у Милошевича сведениям, американский керосин ни разу не уступает русскому.

В «голосе» Мамулова стало прослеживаться некоторое волнение:

«… почитаю своим долгом присовокупить, что если эта поставка является для нашего Пароходства желательной, то нам надлежит принять все меры к удержанию этого рынка за собой, ибо ныне Сербия, имея доступ к Салоникам и Адриатическому морю, может легко и дешево приобретать американский керосин». И далее немного сгущает краски: «Удалось мне узнать стороной, что американские фирмы предлагают Монополиям выстроить в Скопье резервуары и доставлять все необходимое для вновь завоеванных земель.»

Запрос не заставил себя долго ждать. Уже в начале апреля Главная Контора РДП сообщила результаты переговоров с Нобелем. Цены на нефтепродукты подскочили, масла в огонь подливало и увеличение суммы фрахта - к ней добавлялась 1 копейка. И если раньше Сербия платила 64 рубля 1/5 коп. с пуда, то теперь ей предложили цену в 74 рубля и 1/3 коп.

Основным конкурентом России стала Румыния, чье керосиновое дело прочно держали американские промышленники и немецкие банкиры. Более того, все в том же 1913 году румынский нефтепромысел сделал шаг навстречу Сербским Монополиям и предложил пятилетний керосиновый контракт по заманчивой цене в 11 франков за 100 кг (для сравнения - прошлогодние русские цены на керосин составляли 10 франков за 100 кг). После такого внушающего предложения Раша Милошевич решил не медлить и сообщил, что с чертовыми нобелевскими ценами Сербия будет терпеть ежегодные убытки в 300 тысяч франков. И немного погодя перешел в уже знакомый нам доверительный тон: цена на вашу нефть постоянно растет, никакой стабильности, контракт с вами заключить не можем. Правда потом не менее доверительно намекнул, что «если русское правительство желает сохранить для себя наш (в смысле - сербский) рынок, то оно должно предоставить вам (в смысле - РДП) исключительные льготы». Но на этом спектакль не закончился, потому что Раша Милошевич уже придумал, что исключительные льготы должны выражаться в виде «особых вывозных премий», и снабдил сей оборот словечком «хотя бы». И вообще. У нас тут новая конъюнктура, слыхали? Серб и румын - друзья навек!

Мамулов, как настоящий коммерческий агент Русского Пароходства и сербофил, действовал в интересах Сербских Монополий и, не изменяя посконному стилю «почитал долгом присовокупить», что вопрос поставки керосина в Сербию - это вопрос первостепенной важности и надо «безотлагательно принять все зависящие от нас меры» и сербский рынок удержать. И втянул в это дело Российского Поверенного в Делах в Белграде, который «обещал со своей стороны оказать всяческое воздействие».

Теперь в дело вступил Российский Поверенный в делах - небезызвестный Василий Штрандман, о котором можно писать много и долго. Настала его очередь активно телеграфировать на Родину, сообщая о румынской нефти, об 11 франках и о Раше Милошевиче, который доверительно сообщил Штрандману, что сербы не желают «переплачивать русским столь же охотно, как и прежде».



Василий Николаевич Штрандман, парадное фото
В России эстафету принял член правления РДП князь Аматуни:

«… что касается Правления дунайского пароходства, то оно, конечно, будет огорчено, если ему не удастся принять на себя поставку керосина для Сербии, но не потому, чтобы оно от этого имело выгоду, а только потому, что этим путем оно способствовало поддержанию и развитию более тесных отношений между обоими родственными государствами и в критические моменты в жизни Сербского Государства оказывало и иные услуги, как во время войны с Турцией, в текущем году [имеется в виду 1913 год] и т.п»

В общем, завертелось буквально все: агенты и русская миссия в Белграде, правление РДП, ОТМ, МИД, Министерство Торговли и промышленности… Целая драма. Драму стали «раскручивать» сербы. От агента в Белграде стали поступать депеши о том, что Пашич обращается к Гартвигу с просьбой отдать часть поставок румынам…. Вообще, удивительная взаимозависимость: с одной стороны Белград в своей внешнеполитической ориентации действует с оглядкой на Россию, с ее советом и молчаливым одобрением; с другой стороны Белград позволяет себе манипулировать Петербургом - устраивая «игру в поддавки»: вот уже сейчас, вот уже чуть-чуть, еще совсем немного и мы отдадим поставки румынам; или, как вариант, еще один любопытный спектакль. Ожидая льготных цен, сербы «провели» такой эксперимент: взяли бакинский керосин и румынский керосин из Плоешти, «сравнили их» и «выяснили», что румынский керосин много лучше по качеству, нежели бакинский. В «высокой переписке» между членами правления РДП, русскими агентами в Белграде и предприятиями Нобеля начинается самая натуральная чехарда - многие в шоке - как так, русский керосин никогда в жизни не уступал румынскому!



Никола Пашич



Николай Гартвиг

История эта, к счастью не бесконечна, время идет, 1 января 1914 года все ближе. Первый шаг на пути урегулирования кризисной ситуации делает вице-адмирал Кашерининов: он разрешает «в случае неизбежной необходимости» и «если от этого будет зависеть принятие поставок» сбавить с заявленного фрахта до одной копейки с пуда.

Итогом стало принятие сербами керосинового контракта на 5 лет.

В заключение можно сказать, что Российская Империя в конце XIX - начале XX века, желая распространить свое влияние на Балканском полуострове, создала квазикоммерческий проект «Пароходство на Дунае», призванный путем экономических мер и с убытком для себя реализовывать политическое влияние в Сербии. Этот путь был сопряжен с немалыми трудностями, прежде всего, аграрная Сербия не нуждалась в аграрных товарах России, последней толком нечего больше предложить и к тому же она была не единственной «керосиновой державой». Вместе с тем, несмотря на очевидную коммерческую убогость данного проекта на протяжении всех 40 лет его существования, в условиях начавшейся войны пароходство предоставило неожиданные преимущества. О рентабельности вовсе забыли, а судовой состав, персонал и портовая инфраструктура, создававшиеся и поддерживавшиеся все это время, позволили в кратчайшие сроки развернуть стратегически важную для Антанты коммуникацию. В общем, в очередной раз в отечественной истории имеет место быть знаменитый анекдот про украденные с завода чертежи пылесоса, при сборке по которым в домашних условиях как ни крути, получается пулемет :))

Сербия, РДП

Previous post Next post
Up