У каякеров, как и у других, есть свой рай, и для того, чтобы туда попасть, вовсе не обязательно пойти ко дну или склеить весла тем или иным способом. Достаточно просто поехать на западное побережье острова Ванкувер в Barkley Sound. В этом заливе как будто кто-то уронил на пол овсянное печенье, и сотни маленьких островов разлетелись по нему подобно крошкам. Место это так и называется - Broken Group Islands.
До рая, однако, приходится долго добираться. Сначала мы переправились на пароме на остров Ванкувер, потом доехали до городка Port Alberni, переночевали, а в 7 часов утра в порту нас ждал корабль
Frances Barkley, готовый за два часа доставить нас к Sechart Lodge. Вещи мы погрузили в большой белый пластиковый контейнер, подтащили поближе каяк и поднялись на борт занять свои места перед отправлением.
По-большому счету, Francis Barkley занимается тем, что развозит грузы и пассажиров по окрестным приморским городкам, а также доставляет отдыхающих в резорт Sechard Lodge. Но заоодно берет на борт и туристов, потому что этот резорт расположен в очень удобном месте для начала похода по Broken Islands. Немало людей поднимаются на борт и просто прокатиться по кругу. Стоит это недорого, а для шести часов морского путешествия по живописным местам с возможностью увидеть всякую морскую живность типа китов, так и вообще, можно сказать, это бесплатно.
Участники экспедиции
По пути смотрели по сторонам. Что мы видели? Пейзажи.
Корабль береговой охраны HMCS Whitehorse.
Рыбаков в несовместимых со здравым смыслом с судоходством количествах.
Автор скептически обозревает розу ветров и расположение осадков на небе. Прогноз погоды, надо сказать, не очень благоприятный.
Иногда в серых провисших небесах что-то надрывалось, и проливался дождь. Тогда мы спешно убегали с палубы и прятались в отсеках.
Карабельный камбуз - одно из немногих доступных развлечений на судне.
И вот, наконец, прибыли.
Равнодушно смотрим на комфорт резорта Sechard Lodge. У нас впереди совсем другие перспективы. Верные идее
путешествия налегке, мы везем с собой только самое необходимое: гамаки, тенты, спальные мешки и по одному комплекту сменной одежды.
Другие участники экспедиции предусмотрительно нагрузили свои вместительные каное всевозможными благами цивилизации. Беззаботны и веселы их лица, им нечего боятся, их будушее сухо и комфортно.
Наши лица, конечно, тоже веселы, но глядя на сгущающийся туман, улыбаемся будущему не настолько уверенно.
Первым делом мы отправились к расположившейся неподалеку кучке островов с островом Whilliams во главе.
Ждем отставших в лагуне, дно которой усыпано устрицами.
Туман постепенно сгущается, и все вокруг становится таинственным и загадочным. Острова стремительно удаляются друг от друга. Все вокруг становится чуть-чуть нереальным.
В голову лезут разные странные мысли, "если лошадь ляжет спать, она задохнется в тумане?"...
Подходим к острову Hand. Хотя и слегка накрапывает дождь, но тепло и совершенно безветренно.
Из тумана проступает остров Brabant.
Дальше за островами пролив около двух километров шириной, а за ним группа островов Dodd, Willis и Turtle, где мы намеревались остановиться на ночевку. Здесь мы, уже промокшие до нитки, несколько призадумались. На этой стороне - полный штиль и тишина, а по проливу дует встречный ветер и гуляют волны. Дождь, разумеется, капает и с той, и с другой стороны. Решаем сделать остановку и попить горячего чая.
Деревья нависают карнизом, защищая от дождя.
Наш флот. Пять канонерок, один дредноут и один надувной крейсер.
Подробности того, как мы пересекли канал между островами Brabant и Dodd, никак не документированы. Пересекли, обойдя с разных сторон остров Willis, встретились на кэмпграунде, промокшие, но не упавшие духом. В каное нашелся топор, кресла и телевизор, и жизнь постепенно начала налаживаться.
Первым делом все стали сушить свои промокшие вещи.
Утро следующего дня. Моя верная зеркалка сделав этот последний кадр, отказалась от дальнейшего сотрудничества до тех пор, пока я ее не просушу. Просушить ее получилось только дома, так что все, что дальше - увы, на телефон.
Наши опочивальни. Не уверен, что два гамака и два тента намного легче двухместной палатки, но мы точно сэкономили на подстилках-ковриках и выйграли в комфорте. В гамаке спится очень хорошо!
Кое-кого еще и не растолкать было, этот кто-то смотрел свои сладкие сны и не желал просыпаться.
На вторую ночь решили остановиться на острове Гибралтар. Поскольку судоходствов этих широтах показалось делом вполне безопасным, решили разбиться на группы и идти каждый своим путем. Мы с Димой для начала обогнули остров Willis и по цепочке мелких островов с попутным ветром двинулись на северо-восток. На этот день прогноз обещал неплохую погоду с переменной облачностью, и только под вечер - неизбежный дождь.
Остров Гибралтар.
Наш скромный обед. По банке такого супа на брата, точнее, на отца и сына.
Пообедав, опять разбрелись кто куда. Кто-то спать, кто-то рыбачить, а мы отправились исследовать группу островов на северо-востоке от лагеря.
Огромные, размером с два кулака ракушки. Не уверен, съедобные ли.
А вот устрицы - точно можно есть! Проверив, конечно, предварительно карты распространения Red Tide.
Что-то в этом есть от собирания грибов - находишь устричную полянку, и собираешь их в корзинку. Точно такой же охотничий зуд - еще, еще. Но в отличии от грибов, их можно есть прямо на месте. И не остановиться!
Видели много всякой живности. Стаи рыб, птиц, даже енотов.
Канадская наяда совершает вечерние омовения не смотря на моросящий дождь. Я вообще не понимаю, зачем там надо было лезть в воду. Постоять под открытым небом была равносильно душу.
А вот утро третьего дня встретило синим небом и почти забытым солнцем. Вот оно какое, оказывается, желтое!
И все заиграло совершенно другими красками.
Не теряя времени зря, мы схватили весла и кинулись к каякам.
Уу... и все таки это не рай для каякеров. Показалось. Никогда, слышите, никогда в рай для каякеров не попадут люди на моторных лодках.
Интересно, как соленая вода "выжигает" всю аэробную растительность, как бритвой.
Долго бродили между островов...
Но пора возвращаться. Нам надо попасть на тот же самый корабль, который доставил нас сюда.
Развлекая туристов, капитан чуть-чуть заходит в узкие каналы между островов. Всего час назад мы веслались тут на каяках.
Наше судно не идет обратно прямиком в Порт Альберни. Нам еще на нем кататься около 6-ти часов, пройдя сперва через открытый участок моря, где мы видели плавник кита, и сделав 3-х часовую остановку в городишке Bamfield.
Очень приятный приморский город, Мы прошлись по его набережным, сходили на пляж, покушали в местном ресторанчике.
Всего мы прошли на веслах 42.2км.
В заключение могу сказать только одно: еще в тот самый момент, когда мы мокли под дождем, я думал, что хочу сюда вернуться еще раз. И, надеюсь, это рано или поздно получится, и тогда мы исследуем и внешние, южные группы островов.