Редко пишу на злобу дня. Тем более что в дне сегодняшнем иногда так много злобы - на всё не откликнешься, рук не хватит печатать. Однако же недавнее выступление некоего деятеля, имени которого не могу вспомнить, вызвало неслабую бурю в интернетах. Упомянутый деятель пытался запугать планету своим гиперсуперпупероружием. Есть на самом деле у этого деятеля меч-кладенец, или это фантазии нездорового человека - не моего ума дело. Честно говоря - не интересно. Тем более, что занятие историей тем и хорошо, что всегда на ситуацию нынешнюю память заботливо тебе подскажет - нечто подобное уже было. Без малого 60 лет назад на XXII Съезде КПСС советский лидер того времени, Н.С.Хрущёв, в отчётном докладе хвастался взорванной термоядерной бомбой более 50 мегатонн. И заявлял, что мы и болше взорвать можем! Аплодисменты были бурными. Через пару лет страна на грани голода была. Мой отец присутствовал на закрытом партсобрании в обкоме партии, где были предствлены образцы хлеба с кукурузной и гороховой мякотью, по 14 и 12 копеек за буханку. Руководителей-коммунистов собрали дабы они разъяснили населению - временная мера, трудности и т.д. По сути - власть монитороила ситуацию, опасались выступлений. Так что рывок в космос и все эти вундервафли боком вышли тогда. Из ничего не может возникнуть всё и сразу. Но сейчас не об этом. Речь пойдёт о супероружии.
Начав войну с США, Япония рассчитывала на быструю победу. Когда же быстро победить не удалось и война приняла затяжной характер, превосходство Соединённых Штатов стало сказываться с каждым днём продолжающихся боевых действий. Начиная с середины 1943 года флот США стал получать от судостроителей по одному тяжёлому авианосцу типа "Эссекс" в месяц. Каждый месяц - мощнейший боевой корабль, как с конвейера. Это не считая всего прочего, разумеется. Устоять против этой мощи было невозможно, никакой самурайский дух тут не помогал. Но ответить желание было, а самое главное - было желание добраться до территории ненавистного врага. И тогда в Японии занялись разработкой межконтинентального оружия.
В октябре 1943 года генерал-майор Суэёси Кусаба выдвинул идею применения против США боевых аэростатов. Изготовить и запустить тысячи воздушных шаров, несущих фугасные и зажигательные бомбы. Над территорией США и Канады аэростаты будут сбрасывать свой груз. Лесные пожары, пылающие города, паника, хаос. Идея была одобрена и получила практическое воплощение. Японцы вели многолетние наблюдения за воздушными потоками, вот они и пригодились. Так как Япония испытывала острый дифицит буквально во всём, от изготовления аэростатов из прорезиненного шёлка быстро отказались. В дело пошла традиционная японская бумага "васи", обладавшая хорошей газонепроницаемостью. К производству бумаги привлекли гражданское население, десятки тысяч людей целыми семьями делали бумагу кустарным способом в домашних условиях. Сам аэростат был диаметром 10 метров. Бумага выпускалась листками обычного формата, поверхность аэростата склеивали из этих листков. Занимались этим подростки в залах для борьбы сумо или театрах - нужны были просторные помещения.
Оружием аэростата была гондола с барометрическим автопилотом, боевой нагрузкой и балластом. Аппарат должен был выполнять полёт на выстоте от 9-ти до 11-ти километров. При подъёме свыше 11 километров, альтиметр, реагируя на давление воздуха, открывал клапан и стравливал газ , заставляя шар снизиться. При снижении ниже 9 км. прибор замыкал электроцепь, срабатывали пиропатроны, сбрасывая мешки с балластом. Мешки сбрасывались по два с обеих сторон гондолы, чтобы не нарушать баллансировку. По расчётам, полёт до США и Канады должен был занять трое суток. Соответственно, аэростат нёс таймер, заведённый на 72 часа. Когда время заканчивалось, таймер приводил в действие пиропатроны и аэростат сбрасывал одну фугасную бомбу весом 15 кг и четыре зажигательных, по 5 кило каждая. Одновременно с этим, воспламенялся шнур, котрый шёл внутрь шара, к небольшому зажигательному заряду. Шар сгорал, оставляя врага в полном неведении, откуда на его голову сыплются эти бедствия. Сама гондола была алюминиевым колесом с двумя перекладинами крест-накрест. Даже если кто найдёт, не обратит внимания, мало ли железяк валяется.
Боевые пуски японцы начали в ноябре 1944 г. До апреля 1945г. отправили в трансконтинентальный полёт 9300 аэростатов. Они могли бы и раньше это затеять, но специально ждали ноября, чтобы потоки воздуха были наиболее благоприятные. Это так, но не учли многомудрые самураи, что зима в США и Канаде сырая и влажный лес едва ли удастся воспламенить. Так и вышло. Поначалу американцы вообще не обратили внимания на то, что их бомбят. И только в январе 1945г. стали замечать - что-то идёт не так. То там бабахнет, то в другом месте какой то шар граждане увидят. В общем - "Хьюстон, у нас проблема!" А проблема была. Шары оказались неожиданно трудной целью для ПВО. Радары их не замечали, самолётом не так просто было его обнаружить и сбить. Авиация перехватила всего 20 японских шариков. В конце концов, один лётчик смог используя только пулемёты продырявить баллон и аэростат плавно опустился на землю. Тут его изучили и прояснили ситуацию.
Прояснили, впрочем, не сразу. С устройством шара было всё понятно, не бином Ньютона. Американцы всполошились по двум причинам. Первое - откуда запускают? Вначале грешили на подводные лодки, потом на граждан японского происхождения, которых они с началом войны в концлагеря загнали. Даже так. Разобрались, когда песочек из мешков с балластом исследовали. Геологи уверенно заявили, что песок японский и даже указали регион, где его брали. Вторая причина для беспокойства была посерьёзнее - в Штатах серьёзно опасались, что японцы с этих шаров бактериологическое оружие применят. Информация о японских разработках в этой области у американцев была. Решили всё тщательно засекретить, ничего не публиковать, пусть японцы думают, что с шарами у них ничего не вышло. В общем это сработало.
Из 9300 шаров до США и Канады долетели примерно 300. Намного меньше, чем думали японцы, они рассчитывали на 900. Остальные разлелелись кто куда, парочка шаров обратно в Японию прилетела. Не имея никакой информации о бедствиях и хаосе на вражеской земле, генерал Кусаба решил, что операция провалилась и приказал прекратить изготовление шаров и их запуск. Что сказать об ущербе? Он был, хотя и минимальный. Увы, были и жертвы. 10 марта 1945 года бомба, сброшенная с аэростата вывела из строя линию электропередач в штате Вашингтон. От этой линии было запитано предприятие, работавшее на проект "Манхеттен". Впрочем, они сразу перешли на резервное питание, на сроках готовности атомной бомбы это не сказалось. В том же 1945 году, во время школьного пикника пятеро подростков, от 11 до 14 лет обнаружили лежащий на земле аэростат. Они позвали взрослых, конечно. Когда беременная жена пастора Элиза Митчелл вместе с ними приблизилась к упавшему баллону, прогремел взрыв фугасного заряда. Все шестеро были убиты на месте. Они стали единственными жертвами этой бомбардировки.
Идея японцев не нова, англичане в начале войны пытались навредить немцам, запуская такие же примерно шары, только более примитивно устроенные. Там и расстояние было гораздо меньше, да и к шарам англичане цепляли трос с грузом, по замыслу это должно было выводить из строя немецкие линии электропередач. Кажется, не преуспели. Преуспели в другом - в разрушении дамб, а потом и вовсе в небе над Германией появились сотни "летающих крепостей", которые стирали в порошок города, заводы, инфраструктуру. Шары стали не нужны. Но американцы о японском опыте не забыли. В годы "холодной войны" в США разработали и успешно испытали бомбардировочный аэростат Е77, преднозначенный для доставки на поля СССР вредителей хлебных злаков. В "особый период", разумеется. Был ещё один проект, шпионского назначения. Проект Generix. Шары со специальной фотоаппаратурой отправлялись в полёт над СССР. Конечно, часть из них недолетела, часть полетела не туда, некоторую часть, вроде около 30-ти штук захватили советские органы. Но и те, что выполнили миссию, принесли достаточно информации. В СССР тоже получили свой профит - специальная фотоаппаратура и фотоплёнка, рассчитанная на низкие температуры и радиационный фон. Применили при осуществлении проекта по станциям "Луна". Так что фото Луны были выполнены на трофейную шпионскую плёнку. Международная кооперация, однако.
Такя вот история про супероружие. Совсем необязательно пугать мир ракетами, которые неизвестно куда летят и летят туда, куда сами хотят. Если есть желание создать проблемы, будь готов к тому, что проблемы создадут тебе. А если угрожаешь всем и вся - смотри, ты тоже создан из того же праха, что и все обитатели этой планеты. Сверхчеловеки(как они о себе думали) однажды попытались диктовать волю миру. А мир взял и размазал их по стенке. Вместе со всеми их ракетами и шарами. Как то так.