Как есть меньше химикатов?

Nov 04, 2010 12:35


Что-то я совсем забросила свои доморощенные советы здорового питания.

А почитав мои последние кулинарные заметки о Барселоне можно и вовсе подумать, что я ем исключительно жирно-вредную пищу! Ну в европейском отпуске было конечно не без этого, однако дома все же предпочитаю еду здоровую и полезную да еще и вегетарианскую.

Здоровое питание включает в себя много овощей-фруктов, в том числе свежих не подвергавшихся тепловой обработке. И тут встает вопрос о качестве/безопасности этих продуктов.






Все наверное читали страшные статьи о химикатах добавленных в продукты, чтобы товар мог пережить недели от грядки до полки магазина и выглядел как с картинки.

На грядки выливают тонны пестицидов ускоряющих созревание урожая и убивающих вредителей. Часть этой химии впитывается растением из почвы, часть - оседает на листьях и плодах растения.

После сбора урожая наши овощи-фрукты снова поливаются химией - моются, дезинфицируются, обрабатываются раствором серной кислоты и покрываются воском, все ради красивого внешнего вида и долгой жизни на полке супермаркета.

Последствиями потребления продуктов с высоким содержанием химикатов могут быть аллергии, пищевые отравления, накопление тяжелых металлов в организме, проблемы с кожей, волосами, и прочий вред нашему здоровью и красоте.

А ведь за кадром прячется еще и такой страшный зверь как генная инженерия, когда например картошку скрещивают со скорпионом (чтобы бороться с вредителями и болезнями), практически как в анекдоте про арбуз скрещенный с тараканом где косточки сами разбегались :)

Зная неаппетитные детали производства свежих овощей и фруктов, какой выбор у нас остается?

Завести свой огород и выращивать без химии? На это у городского жителя нет ни времени ни места.

Не есть овощи? Так животные продукты в этом смысле еще хуже, ибо впридачу к химии и генной модификации нужно помнить еще и о гормонах роста и антибиотиках.

Есть еще вариант - покупать только «органические» продукты. Это продукты выращенные с ограничением использования химикатов, однако и они не всегда безопасны, доступны по цене и имеются в наличии в магазине.

Как выбрать наименьшее из зол?

Я в этом деле пользуюсь советом организации EWG (Environmental Working Group http://www.ewg.org, на сайте кстати много полезной информации не только по еде, но и по косметике, посуде, игрушкам и т.д.)

EWG протестировали множество овощей и фруктов на американском рынке и исследовали принятые технологии их выращивания.

Неудивительно, что некоторые растения больше подвержены болезням и нападению насекомых-вредителей, следовательно и химикатов на эти растения выливается больше.

А учитывая что многие овощи и фрукты должны быть покрыты пестицидами вплоть до самого созревания, чем нежнее кожура и структура плода тем труднее потом избавиться от химикатов. Как например вы сможете отмыть нежную малину или закрученный кочан салата не повредив при этом товарный вид и сохранность?

Обработав собранную информацию EWG опубликовали два списка - The dirty dozen (грязная дюжина) и The clean fifteen (чистая пятнашка).

В список The dirty dozen (грязная дюжина) входят овощи и фрукты требующие большого количества пестицидов при выращивании и/или которые трудно очистить от пестицидов перед употреблением.

В список The clean fifteen (чистая пятнашка) входят продукты с наименьшим количеством химикатов.

Предлагаю всем ознакомиться с обоими списками. Это не значит что нужно совсем исключить любимые «грязные» ягоды из своего рациона. Но выбирая менее химические органические ягоды или иногда заменяя их на неорганические но «чистые» альтернативные фрукты, вы уже сможете значительно сократить количество химии на своем столе.

The dirty dozen (грязная дюжина), желательно покупать органические:

1.    celery             (сельдерей)

2.    peaches          (персики)

3.    strawberries    (клубника)

4.    apples              (яблоки)

5.    domestic blueberries   (черника)

6.    nectarines       (нектарины)

7.    sweet bell peppers      (сладкий цветной перец)

8.    spinach, kale and collard greens        (шпинат и зеленая капуста, НЕ белокочанная!)

9.    cherries           (вишня и черешня)

10.  potatoes          (картофель)

11.  grapes             (виноград)

12.  lettuce              (салат)

The clean fifteen (чистая пятнашка), не обязательно покупать органические:

1.    onions              (лук)

2.    avocados        (авокадо)

3.    sweet corn      (кукуруза)

4.    pineapples       (ананас)

5.    mango             (манго)

6.    sweet peas      (стручковый горошек)

7.    asparagus       (аспарагус)

8.    kiwi fruit           (киви)

9.    cabbage          (капуста белокочанная)

10.  eggplant          (баклажан)

11.  cantaloupe      (дыня)

12.  watermelon     (арбуз)

13.  grapefruit         (грейпфрут)

14.  sweet potatoes (сладкий картофель, ям)

15.  sweet onions   (сладкий лук?)

Также к «чистой пятнашке» можно добавить большинство тропических фруктов - бананы, папайя, личи и т.п.

Скачать красивую картинку компактного размера в формате PDF по обоим спискам можно тут (http://static.foodnews.org/pdf/EWG-shoppers-guide.pdf), ее удобно поселить в продовольственной сумке или прицепить магнитом на холодильник.

Еда

Previous post Next post
Up