Когда я готовилась обрисовывать впечатления от поездки, самым сложным оказалось отобрать фотографии для ЖЖ и как-то их систематизировать, разбить как на темы для разных постов, так и логически выстроить каждый пост в отдельности.
Этот пост будет посвящен Ярославлю глазами туриста, просто бродящего по улицам и набережным города. Я не оговорилась - именно набережным, т.к. в Ярославле их две : реки Волги и реки Которосль.
Раз уж начала про реки, покажу сначала их. Ярославль стоит на слиянии двух рек, и в какой-то степени он этим похож на Архангельск : как у нас центр считается "От моста до моста", так и там центральная, самая красивая и древняя, часть города тянется от железнодорожного моста по набережной Волги, потом сворачивает на набережную Которосли и до моста через нее. Пешком можно пройти часа за три, если не очень торопиться и останавливаться любоваться на музеи-церкви-древности.
Набережная Волги начинается вот здесь
сама Волга неширокая, Двина шире раза в два минимум. Набережная очень красивая, двухуровневая. Мы гуляли по верхнему ярусу, на фотографии заметен нижний - пешеходный. Волга не замерзла, несмотря на сильные морозы в декабре.
Вид чуть назад ,виден автомобильный мост через Волгу, железнодорожный сразу за ним. При желании можно расссмотреть здания на противоположном берегу.
а мимо этого просто не смогли пройти))) С чувством юмора у ярославцев все в порядке)))
Еще вид волжской набережной. Видно, как она заворачивает к Которосли.
А вот - начало набережной реки Которосль. Я забежала немного вперед, к ее началу.
Речка эта совсем небольшая, но густо-густо "обсижена" рыбаками. Через каждые 5-6 метров сидит нахохлившийся дяденька сурового вида и гипнотизирует поплавок на мини-удочках.
Обе набережные сливаются в месте паломничества туристов, новобрачных, праздногуляющих ярославцев и прочего свободного отдыхающего люда - так называемой Стрелке. Нам не один житель города сказал, что "она сейчас неинтересная, вот вы летом приезжайте, там клумбы, газоны, цветы, фонтаны", но даже в январе Стрелка хороша! а была бы еще лучше, если б власти города озаботились снегоуборочными работами и расчистили хотя б тропинки.
на Стрелке установлена памятная стела - к 1000-летию Ярославля. Ярослав Мудрый, основатель города, древнерусские воины, прекрасная женщина с ребенком на руках...
ну и Натка - выпендривается)
Общий вид Стрелки. Справа, если приглядеться, можно различить стелу с фотографии выше. А на переднем плане - беседка - ее посещение ярославцы в обяхательном порядке включают в свадебное путешествие по городу.
Вообще, подобные беседки идут по всей длине набережной Волги. Причем они все разные - различаются видами и формой колонн. Натка пыталась меня просветить на тему того, к какому стилю принадлежит каждый вид и в каком хронологическом порядке они идут, но я это вряд ли смогу воспроизвести сейчас)))
Просто покажу все беседки, какие мы нашли, из каждой открывается потрясающий вид на Волгу.
присмотритесь - все колонны разные.
Дальше просто несколько видов ярославских улиц.
Памятник Петру и Февронии Муромских - у нас аналогичный стоит на Набережной около Добролюбовки
Драмтеатр имени Волкова - это актер, родившийся в Ярославле. Он прекрасен (театр, не актер))))). Хотя актер, наверное, тоже. Театр был полностью отреставрирован к 1000-летию города и сейчас его можно рассматривать часами.
Просто улица. Обычная. И один из обычных домиков, если так можно сказать на наш неискушенный взгляд.
С удивлением обнаружили в Ярославле маленькую пешеходную улочку - аналог нашей Чумбаровки и московского АРбата. Наверное, такие улочки есть в каждом мало-мальски крупном городе... Магазины и кафешки, лотки с сувенирами, уличные музыканты...
И сердце Ярославля - Богоявленская площадь. Где бы в центре вы ни бродили, вы всегд выйдете на нее. Мы потом уже начали истерически хохотать : "о,опять Ярослав Мудрый)))" - на площади стоит памятник основателю города.
Видите памятник в центре? Он же, только крупнее.
И,собственно, то, ради чего люди едут в Ярославль, из-за чего он включен в Золотое кольцо России, что является главным его украшением и что заставляет каждого гуляющего держать фотоаппарат всегда включенным - многочисленные храмы, соборы, церкви, часовенки... Красивейшие, тщательно отреставрированные, все абсолютно разные и практически все - действующие. Честно скажу, каждую мы находили на карте и определяли, имя какого святого она носит, но сейчас уже не вспомню. Да и не столь это важно, не это является моей целью Просто погуляйте и полюбуйтесь.
Эта башня 17 века постройки, она в самом центре, около пешеходной улочки.
Эти церкви и часовни, а также часть крепостной стены - в центре города
А эти - идут вдоль набережной
Тот,что на первой фотографии,с золотыми луковицами - огромный красивейший Успенский собор. Находится он на Стрелке (напомню, место слияния Волги и Которосли), вокруг - ухоженный парк. В парке этом есть скульптура "Троица" - описывать ее не стану, все и так знают, что это такое. Скажу только, что изображение Триединого Бога несколько...эээ..нетрадиционно, поэтому сами ярославцы скульптуру эту недолюбливают. Что не мешает туристам подходить любоваться, фотографироваться, бросать к подножию монетки и держаться за протянутую руку (уже отполированную до золотого блеска)
Еще несколько потрясающих по красоте храмов и соборов
А здесь мы уже свернули в центр города (да-да, на заднем плане та самая Богоявленская площадь). Справа - крепость 16 века, слева - еще один собор. около него мы зависли...
почему зависли? потому что та тщательность и прихотливость, с которой он украшен, плохо вяжется с православным аскетизмом. Вот его оконные и дверные проемы поближе
все изразцы разные, нет ни одного повторяющегося узора! только подивиться фантазии, терпению и мастерству древних ярославичей...
Ну и еще пара кадров, с целью проявления толерантности)
в Ярославле мы нашли мечеть (видите полумесяц?)
и синагогу, причем синагога находится прямо в центре, на перекрестке оживленных проспектов
В следующих постах - о музеях Ярославля и о планетарии.