Соловки- земля Солнца

Oct 07, 2012 22:53

Один из самых запоминающихся моментов путешествия на Соловки - морской переход на Немецкий Кузов (архипелаг Кузова, географически между Кемью и Соловками).




Говорят, что карелы и саамы хоронили пепел своих предков на Б.Заяцком острове («за морем»). Путь пролегал через гряду островов и в случае непогоды всегда можно было отсидеться на одном из них. Последним островом перед переходом на Б.Заяцкий был остров архипелага Кузова




На этом острове наши предки готовились к переходу физически и духовно. Проверяли лодки и очищали душу. По известным только шаману приметам отправлялись в путь. От тех времен на острове осталось много свидетельств. В основном, это необычно поставленные огромные камни, со словно вырубленными в них сиденьями (археологи называют их «тронами»), а также камни, имеющие абсолютно правильную пирамидальную форму




Сам остров производит впечатление декорации к фильму «Кинг-Конг». Те же зубчатые стены




тот же скалистый берег, те же неприступные рифы



.
Когда подъезжали к острову были убеждены, что он необитаем. Вышли на берег, прошли и увидели на песку следы. Долго спорили, сколько им дней. Споря, зашли за мыс, и нашим глазам открылась картина палаточного городка. Десяток палаток, на протянутых веревках сушится белье, по берегу бегают голопузые детишки и девицы, мужчины кашеварят. Но за палаточным городком остров вновь приобрел вид необитаемого. Время до отплытия посвятили подъему на самую высокую вершину острова. Не пожалели. Вид на близлежащие острова и море просто потрясающий. На вершине горы задумываешься о людях, посещавших остров много тысяч лет назад. Пытаешься представить, как они мыслили, куда и зачем шли, рискуя жизнью.

После успешного морского перехода с Немецкого Кузова древние люди оказывались на Б.Заяцком острове. Я много читал о попытках ученых разгадать загадку лабиринтов Б.Заяцкого острова, почему именно Соловецкий архипелаг был выбран для нанесения магических фигур и, возможно, захоронения праха предков. Объяснения разные. Их действия объясняются и попытками воздействовать на осязаемый мир приемами бытовой магии (охота и прочее), и следованием сложным погребальным обрядам. Убежден, что человеку, живущему в мире современных категорий и понятий никогда не приблизиться к пониманию сути действий наших предков. Можно лишь созерцать эти волшебные фигуры, сфотографировать которые мне не довелось. За день до посещения Заяцкого острова как будто кто-то выбил из моих рук фотоаппарат, и он упал в озерную воду. Сушился он ровно день посещения нами Заяцкого острова.

Передвигаться на Соловках можно не только на яхте, но и пешком, и на велосипеде. Хотя были исключения. В поездке на Б.Заяцкий остров познакомились с капитаном дальнего плавания. Колоритный мужчина 73 лет (дедом не назовешь), приехал из Архангельска в Кемь за рулем собственного джипа, в Соловках жил в Соловки-отель, который находится от причала в полутора километров. «Дед» заказывал к каждому своему возвращению с экскурсий автобус от Соловки-отель за 800 рубликов. Говорил, что не хочет переходами по пыльной дороге портить впечатление от экскурсии. Велосипедов на Соловках много и в основном все в хорошем состоянии. Мы брали многоскоростные «горники». Благодаря им, не привязываясь к экскурсиям, побывали на Секирной горе и на острове Большая Муксалма. По дороге останавливались, купались в озерах, ели бруснику и чернику, созерцали.

Несмотря на то, что мне понравились официальные экскурсии по каналам Соловецких озер, на Б.Заяцкий остров, в ботанический сад и Филипповские садки, «дикие» путешествия были интереснее. Кроме уже упомянутых Кузовов, была поездка на велосипеде до Секирной горы и на остров Большая Муксалма.

Большая Муксалма. Огромное пространство воды, камней и неба, которое создает извивающаяся как змея в море дамба, потрясает




На дамбе мы были одни. Просто сидели, смотрели на море, на игру морских зайцев, на небо, на чаек и были счастливы. Наклонившись, с дамбы нарвали «морского винограда», и с удовольствием ели его весь оставшийся день. Он слегка соленый и очень сочный. Очень похож, по вкусу, на упавший в солонку изюм. Говорят очень полезен- сплошной йод.
Пройдя дамбу, подошли к восстанавливаемому скиту, потом к пристани, к уходящей в воду березовой лесенке. Она так соблазняла своим удобным заходом к купанию, что я не выдержал, и с удовольствием, не передаваемым печатным словом, несколько раз окунулся и поплавал.




Кстати, вода в Белом море не только солоней Черного, но и чище и прозрачнее.
Соловки не безлюдное место. Любителям уединения нужно уже искать другие места. Когда мы ехали на дамбу Б.Муксалмы, и ненадолго остановились пособирать чернику, нас обогнало человек двадцать пешеходов и велосипедистов. Особенно колоритна была компания престарелых немцев. По бугристой дороге они неслись как профессиональные велогонщики, подгоняя друг друга ободряющими возгласами. Надо отметить, что все приветливо с нами поздоровались.
Возвращаясь поздно вечером в поселок, в лесу мы встретили несколько загадочных личностей, двигающихся в сторону дамбы. Например, одинокая юная девушка в коротких штанишках и закутанная в дубленку. Куда уж она милая, на ночь глядя топала, в пяти километрах от жилья. Может - нимфа?

Коровы на Соловках где хотят там и ходят, куда хотят, и как хотят. Дважды при мне из холла гостиницы «Соло» (кстати, очень славная гостиница) администратор выгоняла забредшую на запах кухни корову. Дойную! С молоком!

Самая лучшая кухня на Соловках в кафе «Кают-компания». Но как обычно это бывает, за все хорошее надо платить. За хорошую кухню платим дурным обслуживанием. Чтобы добраться до заветных домашних котлеток и чудной ухи из соловецкой трески нужно многое вытерпеть. Сначала вас просто не будут замечать. Демонстративно. Мы были свидетелями, как несколько пар не выдержали ожидания и ушли обедать в ближайший магазин. Кто выстоял и получил меню выходит на второй этап проверки выдержки и спокойствия - ожидание заказа. На этом этапе отсеивается очередной пласт посетителей. Но если вы преодолели эти препятствия, то еду приносят быстро, торопливо раскладывая на столе приборы (иногда забывая, в второпях, положить вилку или ложку). Опять же отдаю должное кухне. Так вкусно и за такие цены на острове нигде не пообедаешь.

В полдень самолетом до Архангельска мы покидали Соловки. Полдня до отъезда решили посвятить посещению музея «СЛОН». С 22 года в СЛОНЕ были замучены тысячи дворян, офицеров, членов их семей. Особенно поразила фотография паренька, расстрелянного в 32 году в возрасте 17 лет. Весь музей состоит из немногочисленных документов и длинного ряда фотографий. Проходишь, останавливаясь перед каждой фотографией. Очень красивые, интеллигентные, тонкие лица. Видимо фотографии были сделаны сразу по прибытии. У многих выражение растерянности и внутренней обреченности. Никак не забывается одухотворенное лицо девушки, казненной в неполных двадцать пять лет. Выходя, останавливаемся у монастырской лавки, смотрим книги, среди которых в основном дорогие альбомы, жития и молитвенники. Взгляд падает на скромную по изданию книгу «Погружение во тьму». Об авторе Олеге Васильевиче Волкове я никогда не слышал. Но уже прямо у киоска начинаю читать и не могу остановиться. Делим книгу с женой на двоих. Книга встряхнула, изменила наше путешествие, начатое как осмотр, поглощение северной природы, насыщение ею в паломничество - к размышлениям, поиску ответов, сути вещей. Становится понятным присутствие на Соловках, часто встречаемых одиноких странников, в размышлении бредущих по пыльным Соловецким дорогам. Они не спешат соединиться с толпами «ландшафтных», «исторических», «метафизических», «религиозных» и прочих туристов. Они просто тихо бредут по дорогам, вдыхая прозрачный, насыщенный ароматом цветущего вереска воздух.



Previous post Next post
Up