Осенью много красного цвета. Он в листве, ягодах и в заготовках, которые мы спешим сделать осенью.
В этом году осень теплая и дождливая. После засушливого лета влага земле не помешает.
Из калины в этом году ничего не делала. Осталась висеть на дереве.
Протертая с сахаром и замороженная осталась с прошлого года. А вот маринованный перец, соусы, пряную морковь, я на зиму приготовила. Хоть и говорю каждый раз, что не буду больше возиться, но приходит осень и все повторяется...
Сладкий маринованный перец на зиму :)
Ингредиенты:
болгаркий перец - 3 кг
вода - 1 литр
сахар - 1.5 стакана
соль - 2 ст. л.
уксус 9% - 0.5 стакана
масло растительное - 1 стакан.
Банки и крышки вымыть и простерилизовать.
Перец очистить, вымыть и разрезать на 4 части.
В воду добавить соль, сахар, уксус и масло, довести до кипения. Перец партиями опускать в кипящий маринад и варить 5 мин. с момента закипания.
Перец разложить по банкам, залить маринадом и закатать.
Банки перевернуть и остудить.
По этому рецепту мариную перец уже много лет. Он базовый. Готовлю обычно в два захода по 3 кг. В одну партию добавляю в маринад еще чеснок и немного горького перца.
Соус из помидоров с орехами на зиму. Рецепт из интернета :)
Ингредиенты:
помидоры - 2 кг
перец сладкий - 2 кг
чеснок -1 стакан
горький перец - 2 шт
очищенные грецкие орехи - 0,5 стакана
соль - 2 ст. л
сахар - 5 ст. л
хмели-сунели - 1 ст. л
тмин - 1 ст. л
кориандр - 1 ст. л
смесь прованских трав - 1 ст. л
Помидоры, сладкий перец порезать и пропустить через мясорубку.
Грецкие орехи, чеснок и горький перец тоже перекрутить или измельчить в блендере.
Все ингредиенты сложить в кастрюлю или таз, в котором будете варить соус. На среднем огне довести до кипения и варить 45 мин на медленном огне. Консистенция должна быть такая, как у густого кефира, можно добавить кружку воды, периодически помешивая ложкой.
Через 45 мин. добавить соль и сахар, затем по столовой ложке вышеперечисленных трав. Прокипятить все с травами 5 минут. ( Так в рецепте. Я же соль и сахар добавила сразу, а вот травы потом...)
Горячим переложить соус в стерилизованные банки и закатать, перевернуть и оставить охлаждаться.
Через месяц баночки с соусом можно открывать.
Рецепт соуса из слив у меня тут :
https://solncelitva.livejournal.com/435051.html Рецептом пряной моркови поделилась
svitla_4okОтнеслась к рецепту скептически, но морковь надо было утилизировать и я рискнула. В общем, правильно сделала. Это вкусно!
Пряная морковь на зиму :)
Ингредиенты:
800 гр моркови (очищенной)
2 сладких перца
1 ст.л. нарезанного базилика
2 острых перчика
4-6 зубчика чеснока
Для маринада:
10 шт. черного перца горошком ( по 5 шт на баночку)
4 гвоздики
1/2 ч.л. зерна горчицы ( у меня нет, я добавила семена кориандра)
2 ст.л соли
3 ст.л. сахара
3 ст.л. растительного масла
2 ст.л уксуса
500 мл воды
Морковь очистить, помыть, удалить хвостики. Вскипятить воду и бланшировать морковь в течение 1 минуты. Чеснок очистить и нарезать пластинками. Перец очистить от семян и нарезать. Острый перец нарезать колечками.
Сложить овощи в стерильную баночки, добавить листики базилика.
Вскипятить воду, добавить черный перец, гвоздику, сахар, горчицу, растительное масло и соль. Кипятить смесь 1 минуту, добавить уксус, после чего влить рассол в банку, закрыть плотно крышкой. Затем банку перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания. У меня получилось две баночки 650 мл.
Готовую морковь хранить в холодильнике.
P/S
Досмотрели с мужем сериал «Правда о деле Гарри Квеберта», снят фильм по мотивам книги, которую написал Жоэль Диккер. Рекомендую. Захватывает и держит интригу.
Давненько не была в ЖЖ, даже соскучилась :)
Рецепты пряной моркови и сладкого маринованного перца отправляю
cookingoffroad . Она проводит
Оранжевый кулинарный ФМ