Приготовить меня вдохновил пост Елены своим закусочным рулетом, мимо которого пройти было сложно.
Закусочный рулет Мортаделла из сёмги Из рыбы у меня лосось. Тонкой нарезки из слабосоленого лосося у меня не получилось и это отразилось на внешнем виде рулета, но не отразилось на вкусе.
Рецепт Елены
pratina . Описан очень подробно :)
Рулет Мортаделла из сёмги / Mortadella di salmone al pistacchio
Ингредиенты на 6-8 персон: 300 г мякоти семги, 200 г тонкой нарезки из соленой сёмги, 200-250 г свежих жирных сливок, 20 г фисташек, 2 белка, соль, перец.
Мясо семги взбить в миксере сначала с белками, затем добавить к ним сливки и перемешать массу. Чуть-чуть посолить и поперчить. Поставить в холодильник минут на 30, чтобы фарш загустел.
Для формирования рулета понадобится пищевая пленка и алюминиевая фольга, хотя можно обойтись только пленкой.
Смочить поверхность и расстелить на ней один или два куска пленки в зависимости от предполагаемой величины рулета.
На пленку положить один или два куска алюминиевой фольги и сверху нее еще один или два куска пищевой пленки.
В центре подготовленной основы разложить прямоугольник из ломтиков нарезки.
Половину загустевшего фарша разложить на половине поверхности прямоугольника из нарезки, чуть отступив от краев. Очень удобно это сделать при помощи кондитерского мешка.
По поверхности фарша сначала рассыпать рубленные фисташки и только потом выложить остатки фарша.
Помогая пленкой, покрыть фарш нарезкой и и плотно закатать рулет по типу "карамельки" в подготовленную основу, которая должна состоять из двух слоев пленки и одного из алюминия.
Готовить рулет на пару под крышкой 20 минут.
Готовый рулет оставить завернутым еще минут 15.
Теплый рулет резать тонким ножом на кусочки толщиной 1,5-2 см.
Холодный рулет можно резать гораздо тоньше.
Были и замечания автора:
Вкус рулета получается восхитительно нежным, без сомнения подходящим под первые бокалы игристого.
Указанными в рецепте дозами можно накормить компанию из 6-8 человек. Для 3-5 человек вполне хватит половины дозы.
Я лишь советую немного увеличить вес мякоти сырой семги для фарша....
Не нужно слишком солить фарш, т.к. на окончательную соленость блюда будет влиять нарезка из соленой семги.
Обратите внимание на жирность сливок! Сливки должны быть жирностью выше 30%. Количество используемых сливок регулировать в зависимости от консистенции фарша: при слишком крутой консистенции добавлять чуть больше.
Основное внимание следует уделить точности распределения фарша, формированию рулета и времени его готовки.
Если возникают трудности с отвариванием одного длинного рулета, нужно сделать два коротких.
Я учла замечания и увеличила вес рыбы для фарша до 400 гр. А слабосоленого лосося у меня было 280 гр., сливки 35 % жирности, но так как мне не удалось сделать тонкую нарезку, фарша получилось многовато и рулет красиво в нарезку из лосося не завернулся.
Делала два коротких рулета, поэтому проблем с отвариванием на пару у меня не было.
Готовила рулет вечером, дала ему остыть и убрала в холодильник.
Дегустация была уже на следующий день :)
Вкус рулета мне очень понравился. Фисташки добавлют рулету изюминку.
А вот фотографии по разному передают цвет рулета.
Фотографировала вечером со вспышкой и без. Со вспышкой более красивый цвет. Но реально, цвет готового рулета бледнее.
Спасибо Елене за рецепт. Я довольна и этот рецептик у меня приживется :)