Новая Зеландия на Автомобиле. Кентерберийские Рассказы. Часть 2

Sep 24, 2016 15:33



Вторая часть моего авто-пробега- 2014 по Южному острову Новой Зеландии


Westport

В Вестпорте пахнет рыбой и дымом.

По-осеннему уютно. Работники местного рыбокомбината присели на перекур после смены. Маленькая девочка с красным лицом  играет с обручем одна во дворе. Увидев меня она подбегает знакомится.

Она рассказывает, что у них в школе был праздник и они красили лица. Жителю большого города кажется, будто местные развлекаются как могут, чтобы не умереть со скуки. На самом деле большинство не представляет себе как это, жить в быстром темпе. Здесь время тянется  медленно будто дым из кирпичных труб.

"А ты откуда?"

"Из Окленда"

Девочка смотрит на меня как на инопланетянина. Нарисованная тигринная морда приобритает забавную гримассу.

" Мы тоже переезжаем. Тут нечего делать. В Нельсон"

Ну да, по сравнению с Вестпортом Нельсон просто Лас Вегас!

Я не поняла периодичности боя часов на городской башне -то раз в 15 минут то раз в час. Мой сегодняшний хостелл похож уже на "приют упоротого серфера". Рядом Tauranga bay, куда приезжают кататься со всей страны.  Тут царит раздолбайский стиль - граффити, гамаки, постеры и радио, покрытое паутиной. Из динамиков Diry Gold.

Хозяина зовут Стив, он серфер.

Он зовет кататься на серфе поутру, я вежливо отказалась. Я только с Фиджи с теплого океана - боюсь простудиться. В зале тепло - огромный камин, ковры и полосатый кот по имени Маленькая Ворона. Он сворачивается клубком в моих ногах и принимается с блаженством дербанить мои шерстяные носки.  Как оказалось,  был еще Большая Ворона, но он где то гулял.

Читаю книгу, пью чаек и изредка пресекаю попытки Маленькой Вороны уничтожить мой и без того скудный гардероб.

В комнате я жила одна и Стив разрешает взять Ворону к себе на ночь. Кот теплый и пушистый а за окном шторм!  Win-Win.

Утро. Дождь льет, как из брандспойнта, такой он Западный Берег, в прошлый раз было то же самое. Готовлю себе обед в дорогу, чтоб не тратиться на кафе, поеду по побережью, потом видно будет. За столом сидит немка, лопает бутерброды с нутеллой и громко болтает с мамой по скайпу.

Я заботливо чешу за ушами обоих Ворон, допиваю кофе и ключ на старт!

Дорога очень красивая и шторм придал моему путешествию особый перец. Справа бушевало море и иногда я останавливалась чтобы увидеть эти грозные выветренные скалы торчащие из воды. Совершенно нет желания высовывать нос из Короллы. Штопаю носок и смотрю на волны.

Совет на будущее и мне и тем кто это читает - отправляясь на Вест Кост, возьмите термос с травяным чайком и шоколадки. Тут 2\3 времени в году льет дождь -  ошеломительные морские виды, достойные кисти Айвазова, лучше созерцать из окна теплой машины, попивая чай, в тепле. А шоколадки поднимут настроение, если штормовые свинцовые пейзажи кажутся унылыми. Однако если вы везучий, и поймаете солнышко - прогулки по побережью дикого Тасманова моря оставят впечатления на всю жизнь. Pancakes Rocks стоит смотреть даже в апокалипсис. Такая редкая природная красота дает пищу для долгих размышлений.

Прогулка до них стоила мне промокшей насквозь одежды - ну ничего страшного у меня еще есть - переодеваюсь прямо в машине, пью горячий чай, чтоб не простыть. А вот кроссовки пришли в тотальную негодность. Они у меня одни! Скрещиваю пальцы, чтобы в Греймаусе был какой нибудь магазин с дамской обувью.

Приобретаю в родимом Warehouse угги за 8 баксов, что исправно грели меня на протяжении всего путешествия, не уступая своим австралийским собратьям за $200.

Почему эти города на Западном Берегу так похожи на декорации к фильму Звонок? Жуть и страх! Люди какие то… деформированные что ли? Видимо не хватает им витамина Д. Хотя очень добрые и приветливые. Кто знает, может в ясную погоду тут повеселее - я не была тут в ясную погоду.

Greymouth

Вот еще один раз я еду по west coast и думаю: "какая нелегкая меня туда несет".

Надо же везде побывать! Разьезжать одной по Землям Одичалых весьма дурацкая затея скучнейшая и неинтересная! Но, зато это место запомнится таким неприветливым и дождливым.

Королла идет хорошо - в горы поднимается без труда, на обледенелых полосах по сторонам не заносит, тепло и уютно.
Сonstant bay напомнила мне штормовый поход на острове Рейнеке на родном Дальнем Востоке - такая же буйная дичь. Теперь надо устроится поудобнее и ехать далее. Сухая теплая термоодежда, хорошая музыка - то что надо в долгую дологу.

Боты долой -давить педали в драных котом шерстяных носках удобнее! Я веду свою новую подругу через туманные перевалы в город Хокитика. Там я пополню запасы еды, напьюсь кофе и в Горы! там точно не будет супермаркета, а мне надо экономить. Одной хорошо, хотя немного дорого и иногда скучно хотя… Я иногда подбирала автостопщиков если мне было необходимо поболтать. Они платили мне интересными историями.

Hokitika

Город был бы совсем непримечательным, если бы не нефритовый завод. Здесь изготавливают изделия из нефрита - от традиционных маорийских кулонов до статуэток, бус и других погремушек на который богатые европейские туристы тратят сотни долларов. Естественно, все для гостей и все дорого! Красивые зеленые камни. Я куплю нефритовый кулон, только где- нибудь не в туристических местах.


Прогуляться по берегу - отчаянный шаг, ибо ветер такой, что срывает шапку с головы. И как только эти прутья держаться? Привычный супермарект New World, и я покупаю продукты. Должно хватить на несколько дней - еще бы! Я потратила $25 - из расчета примерно $2.5 - 5 на раз! Бутылка воды - пить надо много. Часы на башне бьют 4 - скоро будет темнеть. Я еду на восток страны через Arthur`s Pass - горный перевал. Там в альпийской деревне я остановлюсь в одном хостелле, единственное пристанище, о котором я удосужилась справится в интернете, а потом дальше вниз. Знаю что придется какое-то время проехать в темноте - как раз по перевалу. На заправке местные сказали, что дороги в горах открыты и вообще снега нет, печаль для лыжников, радость для водителя!

Arthur`s Pass



Темнеет. Естественно, свет есть только в населенных пунктах (если три дома и бар можно назвать населенным пунктом), справочник любезно так выдал что в хостелле, где я хотела бросить якоря требуется свое постельное белье, коего я, по понятным причинам, с собой не носила. Другие были заняты. Артур - это большая деревня у подножья гор. Тут неплохие склоны и много лыжных баз. Народу тут было много - все с нетерпением ждали снега - ждали в местных барах, где всегда сезон.



В общем я проехала Артур не солоно хлебавши, и решила остановиться где придется - в первом попавшемся мотеле.

Зимой ресепшн гостиниц работает до 8, и мне надо бы поторопиться, но какой там мотель - за одним поворотом я увидела такое чистое звездное небо, что не смогла удержаться. Я остановилась на обочине и откинула сиденье, вытянула ноги. Столько звезд! приоткрыть окно не получалось - машину начинало шатать на диком ветру, поэтому я просто смотрела через стекло - тоже захватывает! В полвосьмого я очнулась.

Хорошее дело - созерцать ночное небо в горах, падающие одна за одной звезды и пролетающие спутники. Изредка кто - то проезжал, но никому не было дела до меня. Навигатор на смартфоне отказывался принимать любые сигналы. Естественно не было и связи. Я затерялась где-то в Южных Альпах и так не хотелось куда-то ехать. Но в машине становилось холодно, чай не май месяц! Июнь! Я еду прямо - там должен быть городок и мотель. И я дико хочу горячего чаю и поспать.
"У нас тут свадьба - все номера выкуплены, сегодня мы ни чем не можем помочь" - улыбается хозяин придорожной гостиницы.

Ну вот… я так надеялась на это пристанище в кедровом лесу. Еду далее. 40 км до Спрингфилда.

Эй! Так тут уже до Крайсчерча рукой подать!

Стекла потеют. Пока разобралась с климат-контроллем у с ужасом увидела что пол-бака как не бывало! Горные перевалы, печка, газку поддать - вот и пообедали! Это не анорексичный Huyndai Getz , который пробки нюхал в прошлом году.

Хорошо идет, моя верная кобылка, но мне еще пилить и пилить.

Эта гостиница в Спрингфилде была похожа на дом моего деда, да и сам город был невелик. Фермы, сараи и пожалуй все.

Печка, книжки, чашка чая и неизменный кот сделали этот вечер! Владелец снисходительно посмотрел на меня. Я растолкала его почти спящего, мол, заселяй меня, корчмарь, не досуг почивать на улице в такой морооз.

"Откуда ты?" - говорит дед.
"Из Окленда" - отвечаю я, косясь на пузатый чайник.
"ААА, JAFA" - с непонятным выражением отвечает он. Я же не зная, обижаться мне на чмырящее Just Another Fucking Aucklander - громко шмыгаю носом и ворчливо так: "Я не Aucklander, я русская!"

Дед добро улыбается и показывает мне комнатк, кухню и кота.

Народу опять три калеки - но это здорово! В гостиной тепло. В камине весело потрескивают ароматные бревна. Я пишу, сидя в кресле, которое видало задницы современников Оливера Кромвеля. Поход в душ - это целая миссия на Южный Полюс. Мне выдали три одяла - и мне было очень тепло. Я делила комнату с ребятами из Чехии.

Типичные представители современной молодежи - пославшие все подальше дауншифтеры, питающиеся травой (всякой) то ли из-за убеждений то ли от нехватки средств. Девчонка носила метровые дреды и пирсинг - парни походили на бомжей. Они намазывали на дешевый пластиковый белый хлеб столь дешевые бобы в томате и шатались по кухне остервенело орудуя зубной счеткой.

"Чистильшики" - так называл их Алекс.

Наутро рядом с Короллой я обнаружила древний полуразваленный микроавтобус, с конопляным листом, пацификом и с красновечивыми лозунгами протиы шельфовых работ.

Никаких проблем, одна свобода!

Я скрываюсь в утренней туманной дымке.

"Доброе утро, Крайстчерч" - орет динамик, и вам привет, Rock FM! - Я в Кентербери!

Первая Часть:
http://solllaris.livejournal.com/882.html

Третья Часть:
http://solllaris.livejournal.com/1186.html

Четвертая Часть:
http://solllaris.livejournal.com/1504.html

Кентерберийские Рассказы, Южный остров, Дорожные приключения

Previous post Next post
Up