Коллиматорные прицелы. Часть1.

Nov 23, 2016 22:48

Замахнусь, пожалуй, я на Уильяма, нашего Шекспира.

Впервые про коллиматорные прицелы я, в 1995г. узнал из журнала Soldier of Fortune. Это был прицел Holodot от фирмы BoNaSo Trading Ltd*. Жутко любопытно было и очень хотелось попробовать, все, кого спрашивал о нем, лишь пожимали плечами.



Фото из журнала Soldier of Fortune.

Позже обучаясь на спецфакультете, нам показали коллиматорный прицел в симбиозе с ПП-90. (Что-то похожее как на фото)



Фото из журнала Soldier of Fortune.

Не помню как он назывался, возможно это был ПСК-8 или ПОТ

ПСК-8 (Прицел стереоскопический коллиматорный)


ПОТ(Прицел оптический точечный)


Коллиматор (от collimo, искажение правильного лат. collineo - направляю по прямой линии) - устройство для получения параллельных пучков лучей света или частиц.
Коллиматорные прицельные системы - это системы, использующие коллиматор для построения изображения прицельной метки, спроецированного в бесконечность. В действительности в прицеле лучи света от источника отражаются линзой коллиматора в глаз стрелка параллельным потоком. В результате этого глаз стрелка не обязательно должен находиться на оптической оси прицела, главное, чтобы он находился в пределах проекции линзы прицела вдоль этой оси. При поперечных перемещениях глаза прицельная метка с точки зрения наблюдателя перемещается по линзе прицела, оставаясь на точке прицеливания вне зависимости от положения глаза наблюдателя относительно прицела.
Коллиматорный прицел позволяет вести стрельбу, держа оба глаза открытыми, при этом поле зрения не уменьшается и у стрелка есть возможность своевременно реагировать на изменение окружающей обстановки. Коллиматорный прицел обеспечивает более высокую скорость прицеливания, чем традиционные прицельные приспособления (мушка/целик) т.к. при прицеливании нужно совмещать всего лишь - красную светящуюся метку, видимую в окуляре и саму цель, при этом глаз аккомодируется на расстоянии до цели (в механических прицелах - обычно на мушку, целик и цель видны не в фокусе).

Коллиматорные прицелы бывают открытые и закрытые. Существует/существовала нечеткость терминологии на этот счет. Изначально закрытыми прицелами именовались прицелы, которые не имели прозрачной линзы, а только проецировали в глаз стрелка прицельную метку. Цель в окуляре не отображалась, прицеливание осуществлялось бинокулярно при наблюдении одним глазом прицельной метки, а другим - цели, в мозгу стрелка происходило характерное для бинокулярного зрения совмещение изображений от обоих глаз. Примерно это выглядело так.



Вот наверное первый советский коллиматор, для стрелкового оружия "Светлячок"


Вот он же с другим прицелом, для военных "Вьюга-45-2"


В настоящее время такие прицелы практически вышли из употребления.

Современные коллиматорные прицелы имеют оптическую схему, сквозь которую стрелок наблюдает цель, и при этом она же отражает в его глаз изображение прицельной метки, по старой классификации все такие прицелы назывались открытыми.


Сейчас закрытым коллиматорным прицелом именуется прицел, у которого источник освещения, формирующий метку, находится в закрытом (обычно цилиндрическом, герметичном) корпусе, при этом, кроме передней линзы коллиматора, имеется закрывающая корпус сзади линза окуляра.



Открытый коллиматорный прицел имеет только переднюю линзу в оправе, источник света находится открыто на основании прицела.


Собирал материалы, писал сильно не вдаваясь в подробности. Историю создания освещать не стал.
Сильно не ругайте, но критика приветствуется. Продолжение следует...

* ни хрена не знаю, что за фирма такая

оружие, оптика, огневая подготовка

Previous post Next post
Up