Следующим пунктом нашей программы выступал Экс-ан-Прованс. Там был забронирован номер-студия в My Suite Les Balcons De La Durannе. На странице с правилами-условиями бронирования было сказано, что приезжающим позже определенного времени следует за два дня до прибытия узнать какой-то код. Зная нас, позвонила в отель, все узнала, записала и по-поводу ночевки не переживала совершенно. И напрасно.
Дорога от Безансона заняла шесть часов вместо расчетных (вот такой я фиговый расчетчик) четырех, и к наглухо запертым воротам комплекса My Suite мы прибыли в час ночи. Темно, тихо, на все окрестности пара-тройка светящихся окон. Рядом с воротами обнаружилась входная дверь с кодовым замком. Ввела код, ничего не произошло. Еще несколько попыток, изнасилование кнопки звонка и попытки дозвониться по телефонам в подтверждении бронирования и на фасаде отеля с тем же результатом, если не считать включившихся автооответчиков.
На предложение поехать поискать себе другой домик на эту ночь Пче ответил категорическим отказом. Во-первых, ночь с пятницы на субботу, и все забито. Во-вторых, денег жалко. В-третьих, ну должен же там быть кто-нибудь живой из персонала на случай аварийной ситуации? И Пче решил этому "кому-нибудь" побибикать. Ноль реакции, даже никто из местных никуда нас не послал. И вот когда мы уже были готовы опустить руки, Пче углядел маленькую бумажку с еще одним телефоном и предложением на английском и французском звонить по нему, если никто не хочет открыть вам дверь. И мы позвонили, нам ответила девушка, которая говорила только на французском, но это уже были мелочи.
Мы пожаловались ей, что стоим тут одни, совсем одни, дверь не открывается, спать хочется, роуминг дорогой и вообще. Девушка сообщила нам код от входной двери, но дверь почему-то не открылась. И еще раз не открылась. И с еще одним кодом не открылась. И даже ее старательное диктование цифр кода на английском не помогло. "Наверное, это потому что ручка отломана и некуда нажать после того, как пропищит замок," -- предположили мы. "И потом, даже если мы перелезем через забор и добудем ключ от номера, как нам открыть автоматические ворота для машины?" Девушка очень удивилась, что на воротах нет кодового замка и сказала, что сейчас позвонит кому-то на месте. Непонятно, почему она не сделал это сразу?! Еще несколько минут роуминга, у вуаля! Нам сказали, что все сейчас будет, надо только еще чуть-чуть подождать.
Еще через пять минут из здания вышел мужик в трусах, поздоровался, открыл ворота, выдал нам ключ и пожелал доброй ночи. Вот думаю теперь, что же им написать в отзыв на букинге? Сам номер был отличный, большой и очень симпатично обставленный, мини-кухня со всем необходимым, интернет, терраса в лавандовых кустах со столиком-стульями, бесплатный интернет, бассейн как на фотографиях, даже уезжать не хотелось. Но если бы я не говорила по-французски, мы бы этого всего никогда не узнали.
На следующий день гуляли по Эксу. Путеводитель обещал, что знаменитые платаны на Кур Мирабо, главном бульваре Экса, укроют нас в своей тени от палящего солнца. Мишлен наврал, прятаться от солнца лучше всего в магазинах с кондиционером, мы проверяли. Думаю, на террасе кафе с литровой банкой чего-то холодного и наверняка очень вкусного тоже было бы неплохо. Но весь старый город все еще оставался неохваченным, и мы свернули в ближайшую улочку.
Добрели до Place de l'Hotel-de-Ville, по пути сфотографировали часовую башню XVI века:
А потом увидели вот этот замечательный магазинчик, и фотографировали уже только его. Снаружи:
И изнутри. Там, кстати, сразу как входишь, предлагают попробовать печенья. Мы попробовали, а потом вспомнили рассказ путеводителя про необыкновенные местные миндальные конфеты и только-только успели найти в книжке название, как милая девушка-продавец уже поднесла нам их попробовать. Ну как тут было не купить у них всего по чуть-чуть, включая коробочку для печенья?
Когда мы вышли из магазинчика с пакетом печенья и коробкой калиссонов, так называются конфеты, эта забавная парочка стояла у выхода и явно чего-то ждала. Через несколько минут приехал пустой туристический поезд, мадам расцеловалась с машинистом, и они уехали.
А я наконец прочитала Пче из путеводителя про украшающее южную сторону площади зернохранилище XVIII века и неземной красоты кованые решетки на входе и балконах здания Hotel-de-Ville, построенного парижским архитектором Пьерром Павийоном между 1655 и 1670 годами. Мы оссмотрели внутренний двор, отказались от любезного приглашения на вечерний спектакль в этом самом дворе и решили возвращаться к машинке. Цветочки просто так:
Вид из азиатского ресторанчика по пути.
Фонтан четырех дельфинов -- один из самых красивых в городе, 1667 год. Так говорит путеводитель Мишлен, и мы ему верим, потому что а)других фонтанов считай не видели, кроме большого на Кур Мирабо; б) посмотрите на выражение морды самого левого дельфина, ну разве он не красавчик?
Когда мы обошли фонтан, то увидели в самом конце уходяшей от него улицы церковь. И теплый-теплый свет.
Небольшая площадь перед храмом и ступени из светлого камня были усыпаны лепестками роз, видимо, после венчания. Внутри все было очень просто и красиво, заканчивалась служба, всего человек десять прихожан из окрестных домов. Такое ощущение в храме возникало у меня раньше всего один раз, в церкви Покрова на Нерли. Покой и благодать. Потом я прочитала, что церковь святого Жана Мальтийского (Eglise St-Jean-de-Malte, rue Cardinale) была здесь основана мальтийским орденом еще в 13 веке, первый образец ранней готики в Эксе. Очень сильное и светлое место.
Да, чуть не забыла -- почти все фотографии в Эксе сделал Пче. Потому что я не только фиговый расчетчик, но и знатный сачок.