Итак, я начинаю свой рассказ про путешествие с большим количеством незначительных подробностей, пространными описаниями еды и кучей фотографий. Внимательный читатель-знаток географии уже с момента прочтения заголовка к этому посту задается вопросом, каким же образом славный город Безансон попал в рассказ про Прованс? Просто я подумала, что путь на юг должен быть неспешным и приятным, и что неплохо было бы разбить его на два дня с ночевкой. Примерно на середине пути на карте обнаружился Безансон, чуть позже выяснилось, что он памятник ЮНЕСКО, там есть какая-то знаменитая цитадель и Etap-отель с наличием мест на интересующую нас дату. Что еще надо для счастья? После второй практически бессоной ночи отправить девочкам свою часть задания по строительному менеджменту, за пару часов собрать сумки, разбудить Пче и отправиться, наконец, к дорогу. Ну и что, что планировали выехать в двенадцать, а получилось в пять, мы все равно еще успевали в приграничный Ашан до закрытия.
До отеля добрались в результате ближе к полуночи. К этому моменту уже стало ясно, что план посмотреть вечером город и отправиться с утра пораньше дальше потерпел сокрушительный крах. Подумали, что цитадель до утра никуда не денется, отметили это решение бутылкой бордо-медалиста брюссельского винного конкурса (он нас еще ни разу не подводил, даже когда медаль была серебряная), закусив козьим сыром. А на утро прикончили остатки ветчины (заметье, я уже даже не спрашиваю, почему в каких-то жалких трехстах километрах на восток от сих благословенных мест не продают такой ветчины, и сыров таких, и креветок по девять евро килограмм, и карамельного мусса тоже не продают) и пошли гулять по городу.
Сначала мы совершенно случайно заехали на бесплатную парковку для посетителей цитадели, где милая девушка-волонтер, уточнив наши намерения, сообщила про бесплатный автобус до памятника культурного наследия. Но так как к этому моменту уже настал французский обеденный перерыв с двенадцати до двух, а водитель автобуса тоже человек и хочет кушать, следующего автобуса пришлось бы ждать два часа. Мы подумали, что раз цитадель простояла там столько веков, то уж как-нибудь продержится до нашего следующего визита и смело поехали прямо в центр, где каким-то чудом припарковались на переполненной парковке прямо за городским театром. И сразу принялись испытывать новенький поляризационный фильтр, купленный за день до поездки. Так что если цвета покажутся вам странными, то это он фо всем виноват. Небо и фрагменты крыш за колоннами театра:
Забавные штуки на каминных трубах:
Фасад какого-то административного здания. "Граждане, не ломайте античных колонн, дабы не огрести мечом по полной программе", -- мораль этой сцены по версии Пче.
Необычной формы церковь:
Дети и повелитель фонтанов. На фотографии мы видим фрагмент ассистента повелителя, только что скрывшегося в люке и включившего фонтан.
Просто виды города:
Похожую фотографию я видела на городском сайте, только не успела прочитать, что же это такое? Наверняка ведь какая-нибудь достопримечательность!
Не успели мы и двух шагов отойти от моста на предыдущей фотографии, как справа обнаружилась очень симпатичная кондитерская.
Сначала хотели только посмотреть, но получилось как всегда. По результатам изучения чека выяснилось, что вон то маленькое шоколадное в левом нижнем углу не что иное как птифура! А я их совсем не так представляла...
А еще в Безансоне я впервые увидела плакаты при мусорках для сбора использованных жевательных резинок. Отличная идея, я прямо не могла от них оторваться! Пче безропотно терпел мои зависания у каждой мусорки, благодаря чему у вас есть уникальная возможность приобщиться к прекрасному:
На какой-то улице увидели выходящие из арки прямо на тротуар рельсы. На фотографии, снятой с риском пострадить под колесами проезжавших мимо полицеских велосипедов, не очень видно, но в глубине двора имелся и шлагбаум.
Нам, конечно же, сразу приспичило выяснить, куда они ведут:
А потом они просто кончились.
Мне очень понравилась статуя в нише с источником (см. домик справа).
Развалины античного театра прямо за домиком с нишей.
И еще чуть-чуть труб, улиц и медных фонарей.
В общем, очень симпатичный оказался город. И мороженое смородиновое там отличное. Плюс у меня случился прорыв личного масштаба -- я вдруг удивительно бодро заговорила по французски. Спрашивала всех, говорят ли они по английски и, узрев в ответ разведенные в печали руки, начинала лопотать на французском сама. И в аптеках про гомеопатические лекарства (успешно), и в салонах сотовой связи про дешевые тарифы для звонков с мобильного в Россию (безуспешно) спрашивала, и всех понимала, и все меня понимали и даже хвалили мой французский, несмотря на то, что многих слов в нем явно не хватало. Тогда в ход шли мимика и жесты. Так что уезжала в Экс очень воодушевленная своими успехами, даже не догадываясь, как эти нежданно прорезавшиеся навыки пригодятся нам через каких-то шесть часов.