ИТАЛЬЯНСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПИРОГ ПАНФОРТЕ. PANFORTE.

Jan 02, 2023 10:00

Хрустящее и вкусное лакомство прямиком из Италии!
Панфорте - это традиционное итальянское рождественское лакомство,
которое в основном состоит из сухофруктов и орехов.
По своей структуре Панфорте получается достаточно
плотным и, как на мой вкус, чем-то напоминает мягкий грильяж.
Благодаря сухофруктам пирог получается гибким,
а вот орехи придают хрустящую нотку.

За рецепт спасибо solncelitva
Наташа, спасибо! Неожиданно вкусно!
01




ЧТО  НАДО:

- Сухофрукты - курага, сушеный инжир, цитрусовые цукаты
- Орехи - фундук, миндаль, грецкий орех
Всего,  все вместе 600-700г
- Пшеничная мука -150 гр
 - Мед - 180 гр
 - Сахар - 70 гр
 - Вода - 50 мл
 - Молотая корица -1 ч.л
- Мускатный орех - на кончике ножа
- Молотый имбирь - ½ ч.л- Перец черный, душистый перец, гвоздика, кориандр.
 - У меня есть смесь этих специй - пакетик 30 гр. Я взяла половину.

02



ЧТО  ДЕЛАТЬ:

Мед, сахар и воду вскипятить в кастрюле до появления пузырьков и шипения.
Инжир и курагу порезать. Мелко резать не надо. Кусочки должны быть крупными.
Смешать орехи и сухофрукты. Добавить просеянную муку, специи и перемешать.
Аккуратно влить сироп и хорошо перемешать.
Круглую форму застелить пекарской бумагой. Её надо смазать сливочным маслом.
Выложить полученную массу, разровнять. Накрыть листом пекарской бумаги.
Его тоже смазать маслом.
Выпекать в духовке 30-35 минут при 150 градусах.
Остудить, при подаче посыпать сахарной пудрой. сахарной пудры должно быть много.
03. Остывший и посыпанный сахарной пудрой.




04.  Нарезала для фото




А , что бы кушать, его надо нарезать кубиками..
И есть, смаковать...)
05



PS Кстати, если вы любите шоколад, то можете приготовить
более современную - шоколадную версию Панфорте.
Для этого часть муки (1 ст. л) можете заменить на какао-порошок, получится так же вкусно!
И еще, если вы по какой-то причине не можете использовать мёд, то замените его на инвертный сироп.

PPSS Покупной панфорте можно хранить в холодильнике в течении месяца,
а свой так долго не рекомендуют.
Инжир в этом рецепте не обязательный ингредиент из сухофруктов в начинке.
Да и остальные сухофрукты и орехи можно заменять на свое усмотрение.

PPPSSS Итальянцы считают, что инжир и орехи можно менять,
а цитрусовый вкус должен присутствовать. У меня по мотивам, я не в Италии.
Но это очень вкусно! Это бомба вкусов и ароматов!

Всем приятного аппетита!

Итальянская кухня, рождественская выпечка

Previous post Next post
Up