РОЖДЕСТВЕНСКИЙ МЕДОВЫЙ ТОРТ ПРЯНЯ

Dec 26, 2021 21:00

Всем привет! Приготовим очень вкусный медовый
торт в виде пряничного человечка!
Такой торт сегодня в тренде)
Рецепт увидела на канале Юлии Смолл.
Тесто приготовила неделю назад, выпекала
коржи три дня назад, сегодня собирала тортики.
01




Рецепт на 2 торта весом по 1кг
Размер Пряни 32x24
У Юли получилось 3 торта весом 600г
и размером 21x16

ЧТО  НАДО:
Медовое тесто:
 - 3 яйца
 - 220 г сахара
 - щепотка соли
 - 130 гр меда
 - 150 гр сливочного масла
 - 1,5 чайной ложки соды
 - 600 г муки

Ягодная начинка:
 - 250 г ягодного пюре
 - 10 г кукурузного крахмала
 - 25 г сахара

Крем чиз:
 - 520 г сливочного сыра ( у меня Филадельфия)
 - 180г сливочного масла
 - 120 г сахарной пудры
 - 1ч.л ванили

ЧТО  ДЕЛАТЬ:

Начинаем готовить тесто.

В сотейнике с толстым дном соединить сахар, мед, щепотку соли.
Затем добавляем  яйца и все хорошо перемешать венчиком до однородного состояния.
Добавить сливочное масло и поставить сотейник на средний огонь и
при постоянном помешивании доводим массу до кипения.
Как только появятся первые пузырьки сразу же снимаем сотейник с огня.
Добавить соду и активно перемешивать .
Масса начнет увеличиваться образуя шапку из пены.
Посуду надо брать побольше, что бы ничто никуда не убежало)
Если такой реакции не происходит то стоит усомниться
в качестве меда или сода уже устаревшая.
Теперь нужно подождать пока пена осядет и
масса остынет до комнатной температуры.
Процесс можно ускорить поставив сотейник в чашу
с ледяной водой и периодически перемешивая.
Когда масса остынет до комнатной температуры начинаем
частями вводить просеянную муку и замешивать тесто.
Сначала замешивать в сотейнике  с помощью лопатки, а потом на столе руками.
Можно замесить тесто в планетарном миксере. Но мне захотелось замесить руками.
Тесто теплое, приятное в работе с  медовым ароматом.
При желании можно в тесто добавить "рождественские"
специи и тогда получится настоящий, ароматный , пряничный человечек.
Но я не стала отступать от оригинального рецепта).
Я использовала все 600г.
PS Может показаться, что  тесто достаточно липкое,
но муку добавлять не стоит. В холодильнке тесто остынет, станет более плотным.
И вы поймете, что тесто, как раз такое , как и надо. Мягкое, плотное, эластичное.
Тесто положить в пакет или завернуть в пленку и отправить в холодильник  пару часов.

Трафарет человечка я нашла в интернете и распечатала на принтере на лист формата А4.

Готовим фруктовую начинку:

В ковшик выложить 250 г размороженной клубники. Можно взять любые ягоды.
Добавить 25г сахара и 10г кукурузного крахмала.
Хорошо пробить в пюре с помощью погружного блендера.
Ставим сотейник на средний огонь и постоянно помешивая
силиконовой лопаткой доводим массу до кипения
и даем покипеть 10-15 секунд, что  бы крахмал загустел.
Клубничная начинка готова. Остудить. Переложить в кондитерский мешок
и отправить в холодильник до полного охлаждения.

Достать охлажденное тесто.
Отделить половину , а вторую часть завернуть в кулек и отправить в холодильник.
Тесто сразу раскатывать на коврике или на бумаге для выпечки.
Предварительно бумагу надо подпылить мукой и само тесто присыпать мукой.
Раскатывать тесто до толщины 4-5 мм. Что бы получить пласт теста одинаковой
толщины я использую деревянные планочки.
Пласт слегка подпылить мукой, что бы бумажный трафарет не прилип , выложить трафарет
и с помощью острого ножа вырезать человечка.
Все лишнее тесто осторожно убрать, бумагу с человечком
переложить на противень и отправить в разогретую духовку.
Выпекать при температуре 180С, режим верх-низ без конвекции.
Выпекаем до легкого румянца.
Коржи выпекаются ооочень быстро, так что надо следить, что бы не пересушить.
PS У моих человечков был точно легкий румянец, а на фото получились загорелыми)
Но это только на фото!
Остальное тесто собрать , раскатать, вырезать второго человечка, выпечь.
У меня получилось 6 человечков.
При выпечке тесто слегка поднимается и человечки увеличиваются.
Пока  коржи горячие они очень мягки и хрупкие.
Поэтому должны остыть на бумаге и только потом их снять с бумаги
и переложить на решетку до полного остывания.

02



Готовим крем чиз:

Мягкое сливочное масло взбить с сахарной пудрой до кремообразного состояния.
Добавить сыр Филадельфия и ваниль и еще раз хорошо взбить.
Крем готов. Но для того, что  бы он стал более эластичным и более податливым в работе
его надо еще перемешать с помощью силиконовой лопатки в течении 2-3 минут.

Переходим к сборке тортиков:

Коржи полностью остыли.
Крем переложить в кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром 1см.
Отсаживать крем по контуру человечка так ,
что бы шарики крема были приблизительно одного размера.
Оставить немного места для фруктовой начинки.
Заполнить пустоты фруктовой начинкой, накрыть вторым коржом,
слегка прижать и повторить все тоже самое.

03



Для верхнего слоя оставить самы ровный, самый красивый корж. Слегка прижать и отправить тортик в холодильник для пропитки, для стабилизации крема на 1-4-6 часов. Можно на ночь.
04



Для декора можно растопить белый шоколад.
В кондитерский мешок положить немного белого шоколада,
хорошо завязать вверху и опустить в горячую воду. Главное, что бы вода не попала в мешок.
Шоколад расстает быстро.

Я украшала айсиногом:

- белок от 1 яйца - 36г
 - сахарная пудра - 200г
 - лимонный сок - 1-2 ч.л.
 - кукурузный крахмал - 1 ч.л.

Я использовала половину ингредиентов
 К белку частями добавляла просеянную сахарную пудру, хорошо растирала ложкой.
Когда добавила всю пудру и растерла до однородности добавила крахмал и лимонный сок.
Хорошо растерла ложкой. Затем взбивала миксером на самой низкой скорости в течение 2 минут.
Украсить торт так, как нравится)
05



06.И на разрезе

PS И само тесто, и готовые коржи хранятся довольно долго.
Тесто в холодильнике до 2х недель.
Испеченные коржи герметично упакованные при комнатной температуре до 2х недель.

Юлия Смолл, рождественская выпечка, торт

Previous post Next post
Up