Хумус это закуска , которую готовят из бобовых.
Он очень популярен на Востоке и подается,
как холодная закуска или соус.
Чаще всего хумус готовят из нута добавляя лимонный сок,
оливковое масло, чеснок, паприку, кунжутную пасту тахина.
Но можно добавлять различные добавки:
жареный лук, вяленые томаты, кедровые орехи, творог или сыр фета....
Я сегодня приготовила вкусный и очень полезный хумус с авокадо.
ЧТО НАДО:
- 1 стакан вареного нута
- 1шт. авокадо
- 2 -4ст. л. тахини
- 2 зубчика чеснока
- 2-4ст.л лимонного сока
- 1ст.л. оливкового масла
- 0.5ч.л зиры
- 0.5ч л. соли
ЧТО ДЕЛАТЬ:
1. Отварить нут или взять консервированный.
Если будете варить нут сами, то его надо предварительно замочить
на ночь в холодной воде. Утром очистить нут от шелухи.
Если это не сделать, то хумус не будет иметь
однородную, шелковистую текстуру.
Сохранить воду после варки нута, она пригодится.
2. В процессоре измельчить чеснок и зиру.
Добавить нут , перемолоть.
Добавить авокадо и лимонный сок, перемолоть.
3. Измельченный нут переложить в миску.
Добавить кунжутную пасту тахини, соль.
Перемешать. Если густо добавить воду в которой варился нут.
4.При помощи погружного блендера пробить хумус
до однородной, пастообразной консистенции.
5. Хумус выложить в красивую тарелочку,
полить оливковым маслом, посыпать сладкой паприкой.
На Востоке хумус традиционно подают с питой, лавашом,
в других регионах иногда с кукурузными чипсами, хлебом, и т. п.
Всем приятного аппетита!
Для ФМ Весенние посиделки