KABAK TATLISI - ДЕСЕРТ ИЗ ТЫКВЫ

Jan 18, 2021 14:55

Зимой один из самых популярных десертов в Турции -
" Кабак татлысы", сладости из тыквы.
На праздничном новогоднем столе
они должны присутствовать обязательно.
Турецкая народная примета гласит,
что первым делом в Новом году
нужно съесть кусочек сладкой тыквы,
тогда наступивший год будет удачным и изобильным.
Попробуем  и мы этот десерт, он стоит того!






ЧТО  НАДО:

- 1 кг мякоти тыквы
 - 500г белого сахара
 - 1 лимон
 - Мускатный орех по вкусу
 - Гвоздика по вкусу
 - Корица по вкусу (не добавляла)

для сервировки:

- Грецкие орехи
 - Сливки свежие, густые ( не добавляла)
 - Паста тахини (не добавляла)

ЧТО  ДЕЛАТЬ:

1. Очистить от кожуры и семян тыкву.
 Нарезать на куски размером примерно со спичечный коробок
(я нарезала мельче, но все же надо крупнее).
Выложить  слоями в широкую плоскую кастрюлю,
засыпая каждым слой сахарным песком.

Выжать сок 1 лимона, положить половинки лимона в ту же кастрюлю.
Плотно накрыть крышкой. Оставить на 6 часов или на ночь.
Тыква даст сок. Тогда не нужно добавлять воду.

Перед тем, как поставить на плиту, можно вынуть кожуру лимона.
Но если вам нравятся сладости с привкусом цукатов,
то можете оставить ее в кастрюле.
Поставьте на небольшой огонь и варить в собственном соку до готовности.
Далее выложить тыкву вместе с сиропом в огнеупорную форму
и запекать в духовке разогрев ее предварительно до 200С.
Запекать до красивого цвета и прозрачности.
После того, как тыквенный десерт будет готов, его можно подавать с тахини и
грецкими орехами в сопровождении сливок или мороженого.

Если добавить чуток специй - вкус, аромат Рождества!
Этот десерт  рекомендуют подавать с пастой тахини в дополнение
к грецким орехам и рекомендацией не стоит пренебрегать.
Потому что блюду этому много веков и за это время оно было отточено до совершенства.
Поэтому, никаких дискуссий и дальнейших поисков  -  просто наслаждаемся результатом!




При подаче выложить кусочки на тарелку, посыпать измельченными
грецкими орехом, добавить густые сливки, пасту тахини...

Я выложила горкой и посыпала орехами.
Сливок у меня не было, а тахини тем более))
Но все равно было оооочень вкусно)

Всем приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

Для ФМ  Зимние  посиделки
#фмзимниепосиделки

тыква, Турецкая кухня, #фмзимниепосиделки, десерт

Previous post Next post
Up