РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИНДЕЙКА

Feb 24, 2020 22:06

Рождественская индейка - настоящее праздничное блюдо,
особенно популярное в Америке.
Там подают индейку на Рождество и в День благодарения.
В моей семье индейка готовится довольно часто,
но целиком я запекала её впервые. Приурочила к Рождеству.
Поскольку есть вероятность, что домашняя индейка может
получиться жёсткой, её лучше предварительно замариновать на 2-3 дня.
Моя индейка весила 4 кг




Фото из интернета



ЧТО  НАДО:

Для маринада:

- 4л воды
 - имбирь
 - соль, 1/2 стакана
 - коричневый сахар, 2ст.ложки
 - чеснок, 1головка
 - черный перец горошек
 - перец чили,  сухие перчинки
 - лавровый лист, 5 листочков
 - лук репчатый, 1 головка крупная
 - апельсин 1, крупный
 - лимон, 2 шт
 - уксус яблочный. 6ст.л

Для смазывания:

- сливочное масло 200г
 - оливковое масло 150мл
 - смесь молотых перцев 1ч.л
 - паприка 1столовая ложка
 - аджика сухая 0.5ч л
 - острый перец по-вкусу
 - чеснок 2-3 зубчика
 - соль

ЧТО  ДЕЛАТЬ:

В кастрюлю налить 1 литр воды и довести до кипения,
добавить соль, сахар, имбирь нарезанный кусочками,
чеснок раздавленный ножом и все специи.

Не добавлять апельсин, лимоны, лук и уксус.

Вскипятить и оставить маринад остывать.
Добавить 3л воды, а может и 4л.
Все зависит от размера индейки.

В остывший маринад добавить крупно порезанную луковицу.
Апельсин разрезать пополам, выдавить сок и
выжатые половинки так же добавить в маринад.
2 лимона разрезать пополам , выжать сок в маринад.
Туда же отправить и половинки выжатых лимонов.
Добавить четверть стакана яблочного уксуса.

Мариновать индейку лучше в высокой и узкой кастрюле.
Такую тару найти непросто, поэтому нашла плотный целлофановый пакет,
поставила его в кастрюлю и погрузила туда индейку ножками вверх.

Залить индейку маринадом.
Вода должна полностью покрыть птицу.
Пакет нужно плотно завязать и убрать в прохладное место.
У меня стояла в холодильнике, температура не должна превышать +5С.
Оставить индейку на 2-3 суток.

По истечению времени мягкое сливочное масло соединить с оливковым
и добавить все , что я приготовила в смесь для смазывания.
Индейку вынуть из маринада, хорошо обсушить.
Оторвать длинные куски фольги так,
чтоб индейку можно было хорошо завернуть.
Индейку выложить на фольгу грудкой вверх и густо смазать
смесью сливочного масла с приправами.
Там, где возможно, заложить масло под кожу индейки
Во внутрь индейки заложить целый апельсин, лимон.
Разрезанную поперек головку чеснока.
Так же можно добавить и лук из маринада.
Отверстие зашить ниткой или скрепить зубочистками.

Индейку завернуть в фольгу так, чтобы под ней циркулировал воздух.
Духовку разогреть до 220С и запекать птицу 35 минут.
Далее снизить температуру до 180С и запекать ещё 3 часа.
Затем убрать фольгу, увеличить температуру до 230С и готовить,
пока птица не зарумянится, минут 30.
На этом этапе  включить режим конвекции.
Если на спине индейка зарумянилась недостаточно, то её нужно перевернуть.
С помощью деревянной шпажки проколоть мякоть птицы
и проверить готовность, должен выделяться прозрачный сок.
После запекания  индейку оставить отдохнуть минут на 30.

Сервировать Рождественскую индейку на блюде и подавать к столу.




Индейка получилась вкусная, сочная!
Всем приятного аппетита!

PS А это - моя птичка! Не получилось сфотографировать индейку в красивом виде))))
    Но я исправлюсь)

индейка

Previous post Next post
Up