Рождественская индейка - настоящее праздничное блюдо,
особенно популярное в Америке.
Там подают индейку на Рождество и в День благодарения.
В моей семье индейка готовится довольно часто,
но целиком я запекала её впервые. Приурочила к Рождеству.
Поскольку есть вероятность, что домашняя индейка может
получиться жёсткой, её лучше предварительно замариновать на 2-3 дня.
Моя индейка весила 4 кг
Фото из интернета
ЧТО НАДО:
Для маринада:
- 4л воды
- имбирь
- соль, 1/2 стакана
- коричневый сахар, 2ст.ложки
- чеснок, 1головка
- черный перец горошек
- перец чили, сухие перчинки
- лавровый лист, 5 листочков
- лук репчатый, 1 головка крупная
- апельсин 1, крупный
- лимон, 2 шт
- уксус яблочный. 6ст.л
Для смазывания:
- сливочное масло 200г
- оливковое масло 150мл
- смесь молотых перцев 1ч.л
- паприка 1столовая ложка
- аджика сухая 0.5ч л
- острый перец по-вкусу
- чеснок 2-3 зубчика
- соль
ЧТО ДЕЛАТЬ:
В кастрюлю налить 1 литр воды и довести до кипения,
добавить соль, сахар, имбирь нарезанный кусочками,
чеснок раздавленный ножом и все специи.
Не добавлять апельсин, лимоны, лук и уксус.
Вскипятить и оставить маринад остывать.
Добавить 3л воды, а может и 4л.
Все зависит от размера индейки.
В остывший маринад добавить крупно порезанную луковицу.
Апельсин разрезать пополам, выдавить сок и
выжатые половинки так же добавить в маринад.
2 лимона разрезать пополам , выжать сок в маринад.
Туда же отправить и половинки выжатых лимонов.
Добавить четверть стакана яблочного уксуса.
Мариновать индейку лучше в высокой и узкой кастрюле.
Такую тару найти непросто, поэтому нашла плотный целлофановый пакет,
поставила его в кастрюлю и погрузила туда индейку ножками вверх.
Залить индейку маринадом.
Вода должна полностью покрыть птицу.
Пакет нужно плотно завязать и убрать в прохладное место.
У меня стояла в холодильнике, температура не должна превышать +5С.
Оставить индейку на 2-3 суток.
По истечению времени мягкое сливочное масло соединить с оливковым
и добавить все , что я приготовила в смесь для смазывания.
Индейку вынуть из маринада, хорошо обсушить.
Оторвать длинные куски фольги так,
чтоб индейку можно было хорошо завернуть.
Индейку выложить на фольгу грудкой вверх и густо смазать
смесью сливочного масла с приправами.
Там, где возможно, заложить масло под кожу индейки
Во внутрь индейки заложить целый апельсин, лимон.
Разрезанную поперек головку чеснока.
Так же можно добавить и лук из маринада.
Отверстие зашить ниткой или скрепить зубочистками.
Индейку завернуть в фольгу так, чтобы под ней циркулировал воздух.
Духовку разогреть до 220С и запекать птицу 35 минут.
Далее снизить температуру до 180С и запекать ещё 3 часа.
Затем убрать фольгу, увеличить температуру до 230С и готовить,
пока птица не зарумянится, минут 30.
На этом этапе включить режим конвекции.
Если на спине индейка зарумянилась недостаточно, то её нужно перевернуть.
С помощью деревянной шпажки проколоть мякоть птицы
и проверить готовность, должен выделяться прозрачный сок.
После запекания индейку оставить отдохнуть минут на 30.
Сервировать Рождественскую индейку на блюде и подавать к столу.
Индейка получилась вкусная, сочная!
Всем приятного аппетита!
PS А это - моя птичка! Не получилось сфотографировать индейку в красивом виде))))
Но я исправлюсь)