Утка с квашеной капустой и рисом или бигос по-болгарски.
Вкусное блюдо и хорошее сочетание продуктов.
Готовят на утке домашней из-за ее жирности, чтобы рис не был сухим.
Можно использовать мясо свинины.
Можно готовить в чугунке или сковороде с высоким бортом, или в утятнице.
Я готовила в 4 -х литровом чугунке с плоским дном.
![](//images.vfl.ru/ii/1543680803/4a4e7f7d/24429086_m.jpg)
ЧТО НАДО:
- 2 грудки и 2 ножки от утки среднего размера
- 1 л банка квашеной капусты
- 1л мясного бульона
- 50мл растительного масла или жира
- 1 стакан круглого сырого риса
- соль
- черный молотый перец
- черный перец горошком
- лавровый лист
ЧТО ДЕЛАТЬ:
Хорошо промыть кусочки утки и поставить варить.
Варить не до готовности!!! Так у нас появится бульон и само мясо будет нежнее.
Затем мясо выложить на тарелку и натереть каждый кусочек черным молотым перцем и солью.
Дно и бока посуды, в которой будем запекать смазать жиром и
выложить первым слоем капусту, а сверху - промытый рис. Солить рис не надо!
Аккуратно залить бульон так, чтобы он распределился по всей поверхности,
залил наши два слоя из капусты и риса, и выступил на 1 см.
Добавить лавровый лист и черный перец горошком.
Сверху выложить кусочки утки , закрыть крышкой и
поставить в разогретую до 200С духовку на 1час -1ч 30мин
Через 15 - 20минут необходимо помешать рис с капустой,
но не до дна (если рис попадет на дно, пригорит).
Вообще так помешивать желательно каждые 20 минут,
контролируя количество воды, которое остается.
Можно снимать сверху каждый раз утку, а можно перемешивать вместе с уткой.
Но если хотите, что бы утка зажарилась, то придется ее вытаскивать каждый раз.
И уже в конце готовки, минут на 5 снять крышку - тогда мясо зарумянится.
Всем приятного аппетита!
Рецепт отнесу Светлане на ее
ФМ "Блюда из птицы-2"